Все статьи номера (4239)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1187;
посетителей: 803;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4239 от 03 ноября 2018

И в Курске есть свои пинкертоны

«Детективы не зарабатывают деньги для вас, а помогают их сохранить. Что важнее – решать вам!», – высказался однажды легендарный американский сыщик Алан Пинкертон. А еще основатель первого в мире национального детективного агентства утверждал, что его сыщики никогда не спят. Согласен ли с этими словами частный детектив Виктор Бочаров, выяснял корреспондент «ГИ».

Даже договориться об интервью с Виктором Евгеньевичем было сложно.
– Позвоните за час до встречи, а не за день, а то вдруг в Москве или Воронеже окажусь, – посоветовал независимый специалист по сыскному делу. – На розыск людей приходится выезжать и за пределы Курска.
Наконец аудиенция состоялась. В кабинете курского пинкертона копия дореволюционной карты города и инструмент для наблюдений – старинный бинокль. На столе, как и следовало ожидать, лупа, блокноты с заметками...  
– Спрашивайте! – улыбнулся  Виктор Евгеньевич, который долгое время сам задавал вопросы: 35 лет проработал в правоохранительных органах.
В детстве Бочаров мечтал о профессии врача. Два раза поступал в медицинский институт и даже в Военно-медицинскую академию имени Кирова, куда не хватило полбалла.
– В армии взгляды изменились, – заметил собеседник. – Понял, что можно лечить не только тело, но и душу.
В Саратовском юридическом институте, куда курянин отправился поступать, был сумасшедший конкурс – 60 человек на место. Но Бочарову удалось покорить эту высоту:  его зачислили на престижный факультет – судебно-прокурорский.
– Преподавателями были юристы с мировым именем, – вспомнил Виктор Евгеньевич. – Больше всего запомнился профессор уголовного права Иосиф Ной, который выдвинул теорию возникновения склонности людей к агрессии и насилию на генном уровне. Исследовав соотношение социального и биологического в личности преступника, он выдвинул идею, что преступность надо лечить юристам и врачам.
Учиться было интересно, но применять знания на практике – еще интереснее. И сразу после института курянин пополнил ряды следователей. Работа закипела. Расследовал все категории уголовных дел – от экономических преступлений до убийств. Запомнилось  разбойное нападение на директора курского предприятия. Возглавлял бандитскую группу внук первого секретаря обкома партии.
– Раскрыть преступление – это одно, но ведь надо собрать доказательства, что сложнее, – пояснил детектив.
Когда речь зашла о работе в отделе «К» (подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий), Виктор Евгеньевич замолчал. Подробности разглашать нельзя.
– Поговорим лучше о том, чем занимаюсь последние два года, – заметил сыскных дел мастер единственного в городе детективного агентства, показывая лицензию.

Добро пожаловать в детективы

Получить разрешение на частный сыск может далеко не каждый. Только тот, у кого есть юридическое образование или стаж службы в правоохранительных органах. Но и этого мало.
– У кандидата в «Пинкертоны» не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости, – посвятил в тонкости  Виктор Бочаров. – Еще одно условие – безупречная репутация и «чистая» биография: никаких судимостей и увольнений с госслужбы, никаких следственных разбирательств.
Будущий детектив должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Лицензию выдают на пять лет.
– Ежегодно обязан предоставлять медицинскую справку, что отклонений и зависимости нет, – продолжил курянин.
Кстати, лицензию могут и не продлить, если при проверке окажется, что действия детектива угрожали безопасности людей. Силовые приемы в частной сыскной практике исключены.
– Могу опрашивать, осматривать помещения, наводить справки, вести наблюдение, видео-, фотосъемку, делать аудиозаписи, – перечислил собеседник.
Частные детективы на законных основаниях содействуют правоохранительным органам, при этом получают поддержку силовиков.
Что запрещено частному  детективу? Нельзя задерживать людей, преследовать преступника с оружием. Частному детективу можно пользоваться им, как и любому другому гражданину, – для охоты, спортивной стрельбы и самообороны. Категорически запрещено представляться работником правоохранительных служб.
– Если же в ходе расследования вскрывается факт убийства, разбоя, то сообщаю в полицию. Имею право продолжать частное расследование с разрешения УМВД, – заметил сыщик. –Люди относятся с пониманием. Правда, кто-то не доверяет, а другие открывают душу.

Кто украл полмиллиона?

В агентство постоянно обращаются за помощью: просят найти выход из семейных конфликтов, разыскивают пропавших людей. Раскрывать секреты частного сыска Бочарову нельзя – это как адвокатская или врачебная тайна. Поэтому истории без подробностей.
Пришел в агентство мужчина: подозревал жену в измене. Из доказательств – удаленные контакты, стертые смс. На первый взгляд – обычный ревнивец. Но детективу что-то показалось не так. Чутье не подвело. Через месяц выяснилось, что женщина изменяет супругу. Как проверил? «Всеми разрешенными законом средствами», – любит повторять детектив Бочаров.  
Когда просят установить местонахождение человека, на помощь приходят коллеги из всероссийского общества частных детективов – подсказывают, делятся информацией и наработками.
В детективном агентстве есть полиграф (детектор лжи) –  устройство, которое невозможно обмануть. Часто приходят предприниматели, которые в чем-то подозревают сотрудников или набирают кадры и хотят проверить будущих коллег.  
В одной организации пропало полмиллиона рублей. Деньги принес клиент, но поскольку руководителя в офисе не было, сверток в сейф не положили. На следующий день деньги исчезли. В списке подозреваемых оказались пятеро сотрудников, которые работали в фирме много лет. По результатам тестирования на «детекторе лжи» вычислили виновного.
У агентства договоры с торговыми сетями, ювелирными магазинами, крупными фирмами на  регулярное кадровое тестирование.  
– Любите работу?
– Это образ жизни. Как служба в органах, но в упрощенном варианте, – признался курянин. – Применяю опыт на деле: любую проблему можно решить грамотно, в рамках закона, руководствуясь здравым смыслом.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d2a1d397518ac968ab980d5108754b2

Действие

Последние новости Курск

24/01/2020 Курские перевозчики работали с нарушениями
В ходе очередного рейда составлено три протокола и один акт проверки.

24/01/2020 В Курске ищут владельцев «бесхозных» помещений
Сотрудники окружных администраций продолжают рейды по выявлению бесхозных и незаконно установленных строений.

24/01/2020 В мэрии Курска кадровые изменения
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева освобождена от занимаемой должности.

24/01/2020 В Курске вручили дипломы иностранным студентам-медикам
Долгожданный документ получили 128 студентов из Бразилии, Малайзии, Шри-Ланки, Нигерии, Индии, Канады, Тайланда.

24/01/2020 Куряне высоко оценили праздничное украшение города
Центр регионального развития решил узнать у курян, что им больше всего понравилось и запомнилось в организации этого Нового года в Курске.

24/01/2020 На Курской АЭС отключат один из энергоблоков
25 января энергоблок № 1 будет отключен от сети для проведения планового ремонта.

24/01/2020 В курских магазинах проходят учения с участием актеров
Воспитанникам театральной студии поставили задачу повторить действия преступников и вынести из магазинов товар без оплаты на кассе.

24/01/2020 В Курске хозяин напавшей на ребенка собаки заплатит 110 тысяч
Гражданское дело рассмотрели в Кировском районном суде города.

24/01/2020 В Курске проходят «Крещенские вечера»
В Свиридовском центре стартовал фестиваль мировой музыки.

24/01/2020 С курянами проведут собрания по мусору
Управляющим организациям поручено провести собрания собственников помещений МКД, чтобы обсудить возможные места для размещения контейнерных площадок на дворовых территориях.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика