Все статьи номера (4239)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1512;
посетителей: 1016;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4239 от 03 ноября 2018

И в Курске есть свои пинкертоны

«Детективы не зарабатывают деньги для вас, а помогают их сохранить. Что важнее – решать вам!», – высказался однажды легендарный американский сыщик Алан Пинкертон. А еще основатель первого в мире национального детективного агентства утверждал, что его сыщики никогда не спят. Согласен ли с этими словами частный детектив Виктор Бочаров, выяснял корреспондент «ГИ».

Даже договориться об интервью с Виктором Евгеньевичем было сложно.
– Позвоните за час до встречи, а не за день, а то вдруг в Москве или Воронеже окажусь, – посоветовал независимый специалист по сыскному делу. – На розыск людей приходится выезжать и за пределы Курска.
Наконец аудиенция состоялась. В кабинете курского пинкертона копия дореволюционной карты города и инструмент для наблюдений – старинный бинокль. На столе, как и следовало ожидать, лупа, блокноты с заметками...  
– Спрашивайте! – улыбнулся  Виктор Евгеньевич, который долгое время сам задавал вопросы: 35 лет проработал в правоохранительных органах.
В детстве Бочаров мечтал о профессии врача. Два раза поступал в медицинский институт и даже в Военно-медицинскую академию имени Кирова, куда не хватило полбалла.
– В армии взгляды изменились, – заметил собеседник. – Понял, что можно лечить не только тело, но и душу.
В Саратовском юридическом институте, куда курянин отправился поступать, был сумасшедший конкурс – 60 человек на место. Но Бочарову удалось покорить эту высоту:  его зачислили на престижный факультет – судебно-прокурорский.
– Преподавателями были юристы с мировым именем, – вспомнил Виктор Евгеньевич. – Больше всего запомнился профессор уголовного права Иосиф Ной, который выдвинул теорию возникновения склонности людей к агрессии и насилию на генном уровне. Исследовав соотношение социального и биологического в личности преступника, он выдвинул идею, что преступность надо лечить юристам и врачам.
Учиться было интересно, но применять знания на практике – еще интереснее. И сразу после института курянин пополнил ряды следователей. Работа закипела. Расследовал все категории уголовных дел – от экономических преступлений до убийств. Запомнилось  разбойное нападение на директора курского предприятия. Возглавлял бандитскую группу внук первого секретаря обкома партии.
– Раскрыть преступление – это одно, но ведь надо собрать доказательства, что сложнее, – пояснил детектив.
Когда речь зашла о работе в отделе «К» (подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий), Виктор Евгеньевич замолчал. Подробности разглашать нельзя.
– Поговорим лучше о том, чем занимаюсь последние два года, – заметил сыскных дел мастер единственного в городе детективного агентства, показывая лицензию.

Добро пожаловать в детективы

Получить разрешение на частный сыск может далеко не каждый. Только тот, у кого есть юридическое образование или стаж службы в правоохранительных органах. Но и этого мало.
– У кандидата в «Пинкертоны» не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости, – посвятил в тонкости  Виктор Бочаров. – Еще одно условие – безупречная репутация и «чистая» биография: никаких судимостей и увольнений с госслужбы, никаких следственных разбирательств.
Будущий детектив должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Лицензию выдают на пять лет.
– Ежегодно обязан предоставлять медицинскую справку, что отклонений и зависимости нет, – продолжил курянин.
Кстати, лицензию могут и не продлить, если при проверке окажется, что действия детектива угрожали безопасности людей. Силовые приемы в частной сыскной практике исключены.
– Могу опрашивать, осматривать помещения, наводить справки, вести наблюдение, видео-, фотосъемку, делать аудиозаписи, – перечислил собеседник.
Частные детективы на законных основаниях содействуют правоохранительным органам, при этом получают поддержку силовиков.
Что запрещено частному  детективу? Нельзя задерживать людей, преследовать преступника с оружием. Частному детективу можно пользоваться им, как и любому другому гражданину, – для охоты, спортивной стрельбы и самообороны. Категорически запрещено представляться работником правоохранительных служб.
– Если же в ходе расследования вскрывается факт убийства, разбоя, то сообщаю в полицию. Имею право продолжать частное расследование с разрешения УМВД, – заметил сыщик. –Люди относятся с пониманием. Правда, кто-то не доверяет, а другие открывают душу.

Кто украл полмиллиона?

В агентство постоянно обращаются за помощью: просят найти выход из семейных конфликтов, разыскивают пропавших людей. Раскрывать секреты частного сыска Бочарову нельзя – это как адвокатская или врачебная тайна. Поэтому истории без подробностей.
Пришел в агентство мужчина: подозревал жену в измене. Из доказательств – удаленные контакты, стертые смс. На первый взгляд – обычный ревнивец. Но детективу что-то показалось не так. Чутье не подвело. Через месяц выяснилось, что женщина изменяет супругу. Как проверил? «Всеми разрешенными законом средствами», – любит повторять детектив Бочаров.  
Когда просят установить местонахождение человека, на помощь приходят коллеги из всероссийского общества частных детективов – подсказывают, делятся информацией и наработками.
В детективном агентстве есть полиграф (детектор лжи) –  устройство, которое невозможно обмануть. Часто приходят предприниматели, которые в чем-то подозревают сотрудников или набирают кадры и хотят проверить будущих коллег.  
В одной организации пропало полмиллиона рублей. Деньги принес клиент, но поскольку руководителя в офисе не было, сверток в сейф не положили. На следующий день деньги исчезли. В списке подозреваемых оказались пятеро сотрудников, которые работали в фирме много лет. По результатам тестирования на «детекторе лжи» вычислили виновного.
У агентства договоры с торговыми сетями, ювелирными магазинами, крупными фирмами на  регулярное кадровое тестирование.  
– Любите работу?
– Это образ жизни. Как служба в органах, но в упрощенном варианте, – признался курянин. – Применяю опыт на деле: любую проблему можно решить грамотно, в рамках закона, руководствуясь здравым смыслом.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9e3e1a3e5123150383e485f047887471

Действие

Последние новости Курск

17/06/2019 В центре Курска ВАЗ сбил пенсионерку
ДТП случилось не на пешеходном переходе 16 июня.

17/06/2019 Ехавшего в Курск мужчину нашли мёртвым
Трагический инцидент случился 7 июня. Именно в этот день Валерий Семенихин выехал из Орла в Курск. Однако в Соловьиный край мужчина не доехал.

17/06/2019 В Курской области 22-летний парень насмерть забил знакомого
Трагический инцидент случился в Железногорске.

17/06/2019 В Курском районе иномарка с пассажирами улетела в кювет. Водитель сбежал
ДТП случилось на трассе «Курск-Петрин» вечером 16 июня.

17/06/2019 В Курской области автоледи улетела в кювет
ДТП случилось на трассе «Курск-Касторное» утром 16 июня.

17/06/2019 В Курске глава департамента транспорта Надежда Пупко ушла на пенсию
И покинула свой пост.

17/06/2019 В Курской области снимают фильм про Чернобыль
Данила Козловский режиссирует фильм о Чернобыльской аварии «Перевал».

17/06/2019 Мэром Курска станет Виктор Карамышев или Андрей Телегин
Двух кандидатов после собеседования и озвучивания программы развития города на ближайшие годы выбрала конкурсная комиссия.

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика