Все статьи номера (4239)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 726;
посетителей: 347;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4239 от 03 ноября 2018

«Бахнули» Баха, или Танцы в филармонии

Леонид Винцкевич и компания продолжают ломать стереотипы и устои. И имя этому торжеству творчества без границ, в которое окунулась курская публика в минувшую субботу, – «Джазовая провинция».

Новый формат – не четыре дня подряд, а два-три концерта в месяц – курскому слушателю приглянулся. Свободные места в филармонии-2 можно было пересчитать по пальцам. Изменился и контингент гостей. В основном – молодежь (хотя не обошлось и без чопорных завсегдатаев премьер драмтеатра и других светских раутов). Популярные курские паблики в соцсетях потом пестрели видео с концерта. Значит, интерес к джазу в провинции растет – не стэнд-апом единым.
Начался праздник импровизации с сюит Баха. И если, виолончель (виртуоз Борис Андрианов – пожалуй, первый «смычок» на сегодняшней классической сцене) вполне укладывается в формат эпохи барокко, в которую творил автор хорошо темперированного клавира, то саксофон (Николай Винцкевич) как минимум удивил бы Иоганна Себастьяна. А поклонников «Джазовой провинции»  обрадовал. «Бахнули» Баха сочно, современно, со вкусом. И классика в исполнении Леонида (рояль) и Николая (саксофон) Винцкевичей, Бориса Андрианова (виолончель) и Вартана Бабаяна (ударные) не показалась скучной!
– В этом году интерес к произведениям Баха особый – со дня рождения великого классика исполняется 333 года, – отметил Леонид Винцкевич. – Бах был одним из выдающихся импровизаторов всех веков, а для своей эпохи так и вовсе непревзойденным, что также дало повод объединить наше преклонение перед эстетикой джаза и классикой. В сюитах действительно много того, что на самом деле могло быть совмещено с языком джаза.
Продолжился вечер под зажигательные цыганские мотивы. Дуэт Карины Ла Дульче и Саши Колпакова хоть и был обозначен в афише как США – Испания, его участники общались с публикой на русском языке. Ребята очаровали слушателей эклектикой испанского фламенко, бразильского джаза, цыганских мотивов, индийской и другой этномузыки. Ну а когда зазвучало попурри из современных поп-рок-мотивов, зал   начал подпевать.
А на закуску были танцы! Ребята из коллектива  Stooges Brass Band  («Духовой оркестр марионеток») из Нового Орлеана просто порвали зал. Не танцевать под их гипнотически заводной джаз было невозможно. В партере Свиридовского зала завели хоровод, в амфитеатре танцевали, подняв сидения кресел. Зал неистовствовал и утопил в овациях афроамериканских артистов.
А впереди еще много музыкальных открытий. Следующие концерты в рамках фестиваля: завтра, 4 ноября, в 18 часов в филармонии-1 (улица Перекальского, 1),  и 7 ноября в 19 часов в филармонии-2 (улица Сонина, 4).

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * adcb0b11d282f02f2a28d5c177b39804

Действие

Последние новости Курск

12/11/2018 В пятницу в Курске сбили двоих пешеходов
Под колесами оказались школьник и пенсионерка.

12/11/2018 Назначен заместитель губернатора Курской области
Эту должность займет 40-летний глава Курского филиала «Ростелеком» Максим Бесхмельницын.

12/11/2018 Объявлены победители номинации «Интернет для лучшего мира» международного конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award
В России победителем признан проект YouTalk, направленный на оказание психологической помощи.

09/11/2018 В Курске к туману добавится гололедица
Ближайшие сутки будут сложными для автомобилистов.

09/11/2018 Курских водителей проверят на трезвость
В эти выходные сотрудники ГИБДД в очередной раз будут выявлять пьяных автомобилистов.

09/11/2018 Курянам расскажут о законах для такси
По вопросам качества оказания транспортных услуг можно обращаться в управление Роспотребнадзора.

09/11/2018 В Курске открылся центр «серебряного» волонтерства
Это стало возможным благодаря федеральной программе «Молоды душой».

09/11/2018 Уволился первый заместитель губернатора Курской области
Александр Зубарев досрочно покидает пост по собственной инициативе.

09/11/2018 Разыскивается главная новогодняя ель Курска
Она должна быть не ниже 17 метров.

09/11/2018 Курян приглашают на выставку военной техники
А еще завтра на Театральной площади можно будет облачиться в спецснаряжение, взять в руки настоящее боевое оружие и записаться на военную службу по контракту.

Яндекс.Метрика