Все статьи номера (4239)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5231;
посетителей: 3693;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4239 от 03 ноября 2018

Что вдохновляет курских поэтов?

Провожая золотую осень, только ленивый не вспомнил Пушкина и его любимое время года. «Унылая пора» располагала Александра Сергеевича к стихотворчеству. А что вдохновляет современных поэтов? Есть ли время года и место, в которых им лучше думается, мечтается? И можно ли увидеть на полях их рукописей чернильные зарисовки или им ближе пиксельное мерцание цифровой техники?

Ручка «Паркер» и карманный блокнот

Роман Рубанов – автор двух поэтических книг, третья на подходе. На всю жизнь ему запомнится большой корпус стихов, написанных на заре творческой деятельности. И безвозвратно утерянных.
– Тогда только появились компьютеры, и мы с радостью приняли техническое новшество, – вспоминает Роман. – Фиксировать текст стало гораздо удобнее, нежели от руки или на пишущей машинке. Но мало кто задумывался, что набранный при помощи клавиатуры текст – это всего лишь набор цифр, кодов. Рассыпались – и нет стихотворения. Так случилось и у меня: целый корпус стихов исчез. Расстроился жутко. Но потом попытался его восстановить.
С тех пор поэт технике не доверяет. И если записывает что-то на компьютере или на диктофон в телефоне, то обязательно переносит потом на бумагу. К ней, кстати, у Рубанова особые требования. Это должен быть приятный глазу блокнот, который помещается в карман пиджака. Пишет Роман чернилами. Особенно любит «паркеровскую» ручку, подаренную женой. За год может написать не больше шести стихотворений, но блокнот будет исписан весь. Пометки, правки и даже рисунки – в гаджете такое делать не с руки. Хотя иногда он незаменим.
– Это Пушкин мог позволить себе уехать на несколько месяцев в деревню и искать там вдохновения, у современного поэта нет на это времени, – уверен Роман. – Работа, пробки, интернет – жизнь ускорилась. Мы уже не обращаем внимания ни на время года, ни на погоду. А новая строчка стихов может застать в самом неожиданном месте. Тогда на помощь и приходят гаджеты: записать на бегу, зафиксировать мысль. Кстати, о беге. Многие стоящие вещи возникали в голове именно во время пробежки. Ну тут уж никак не запишешь – приходится запоминать, а потом переносить на бумагу.

Поэзия требует свободного времени

Андрей Болдырев согласен с «коллегой» в рассуждениях о бешеном ритме современной жизни. Признается, что вот уже почти год не сочиняет. Все свободное время у курянина забирают работа и дети. Но стихотворчества Андрею не хватает. Он сравнивает этот процесс с зависимостью, когда, написав стихотворение, испытываешь катарсис, полный упадок сил. И так до следующей строчки.
Но каких-то особых ритуалов сочинительства Болдырев не придерживается, от погоды не зависит и к месту написания стихов особых требований не предъявляет. Он вообще считает, что такого понятия, как «вдохновение» не существует, и этот процесс тяжело уловить.
– Иногда появляется строчка, крутится в голове какое-то время, потом забывается, – рассказывает Андрей. – А случается, что одна фраза выливается в полноценное стихотворение – осталось сесть и записать. Причем, неважно на чем. Пусть это даже клочок бумаги. Когда есть время, гораздо приятнее сесть за ноутбук. Дело в том, что бумага не позволяет видеть текст в печатном виде. Иногда это бывает важно.
При этом поэт не считает написанные от руки тексты «долговечнее» электронных. И блокноты, бывает, теряются. Да к тому же, если бы не технический прогресс, знали бы мы о пишущей машинке Бродского?
– С другой стороны, есть поэты, например, Александр Кушнер, для которых принципиально писать ручкой по бумаге, – говорит Болдырев. – Идет мануальное движение. Я отношу такое явление к психосоматике.

На публичных выступлениях никаких гаджетов

«Вспышки, озарение» – так описывает вдохновение   Владимир Косогов, уточняя, что не очень понимает «химию» этого процесса.
– Пишу очень мало: 4-5 стихотворений в год, – говорит курянин. – При таком «графике» нельзя зависеть от окружающих деталей. Поэтому не замечаю привязки к определенному времени года, к месту, ко времени суток. И вопрос вдохновения, как бы пошло это сейчас ни звучало, для меня никогда не был важным и ключевым.
Творчества в жизни Владимира хватает – он выбрал профессию журналиста. Но в потоке ежедневной прозы иногда находится место и для поэзии. В голове рождается строчка, потом поэт ее развивает, пока не оформится что-то похожее на стихотворение. И только потом он фиксирует текст любыми подручными средствами: с помощью блокнота или телефона. И уже написанное правит, редактирует, чаще – сокращает.
– Доверяю компьютеру больше, чем мой товарищ Роман Рубанов, – рассказывает Владимир. – У меня практически нет бумажных рукописей, что плохо. А те, что есть, теряю периодически. Но не сильно расстраиваюсь, так как хорошие строки потом все равно вспоминаю. При этом на публичных выступлениях стараюсь читать по памяти либо с бумаги. Читать с телефона считаю неуважительным. Но это лично мой «бзик».

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7bda24e768ad911c65d59a025e0f97f1

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку