Все статьи номера (4239)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1445;
посетителей: 914;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4239 от 03 ноября 2018

Что вдохновляет курских поэтов?

Провожая золотую осень, только ленивый не вспомнил Пушкина и его любимое время года. «Унылая пора» располагала Александра Сергеевича к стихотворчеству. А что вдохновляет современных поэтов? Есть ли время года и место, в которых им лучше думается, мечтается? И можно ли увидеть на полях их рукописей чернильные зарисовки или им ближе пиксельное мерцание цифровой техники?

Ручка «Паркер» и карманный блокнот

Роман Рубанов – автор двух поэтических книг, третья на подходе. На всю жизнь ему запомнится большой корпус стихов, написанных на заре творческой деятельности. И безвозвратно утерянных.
– Тогда только появились компьютеры, и мы с радостью приняли техническое новшество, – вспоминает Роман. – Фиксировать текст стало гораздо удобнее, нежели от руки или на пишущей машинке. Но мало кто задумывался, что набранный при помощи клавиатуры текст – это всего лишь набор цифр, кодов. Рассыпались – и нет стихотворения. Так случилось и у меня: целый корпус стихов исчез. Расстроился жутко. Но потом попытался его восстановить.
С тех пор поэт технике не доверяет. И если записывает что-то на компьютере или на диктофон в телефоне, то обязательно переносит потом на бумагу. К ней, кстати, у Рубанова особые требования. Это должен быть приятный глазу блокнот, который помещается в карман пиджака. Пишет Роман чернилами. Особенно любит «паркеровскую» ручку, подаренную женой. За год может написать не больше шести стихотворений, но блокнот будет исписан весь. Пометки, правки и даже рисунки – в гаджете такое делать не с руки. Хотя иногда он незаменим.
– Это Пушкин мог позволить себе уехать на несколько месяцев в деревню и искать там вдохновения, у современного поэта нет на это времени, – уверен Роман. – Работа, пробки, интернет – жизнь ускорилась. Мы уже не обращаем внимания ни на время года, ни на погоду. А новая строчка стихов может застать в самом неожиданном месте. Тогда на помощь и приходят гаджеты: записать на бегу, зафиксировать мысль. Кстати, о беге. Многие стоящие вещи возникали в голове именно во время пробежки. Ну тут уж никак не запишешь – приходится запоминать, а потом переносить на бумагу.

Поэзия требует свободного времени

Андрей Болдырев согласен с «коллегой» в рассуждениях о бешеном ритме современной жизни. Признается, что вот уже почти год не сочиняет. Все свободное время у курянина забирают работа и дети. Но стихотворчества Андрею не хватает. Он сравнивает этот процесс с зависимостью, когда, написав стихотворение, испытываешь катарсис, полный упадок сил. И так до следующей строчки.
Но каких-то особых ритуалов сочинительства Болдырев не придерживается, от погоды не зависит и к месту написания стихов особых требований не предъявляет. Он вообще считает, что такого понятия, как «вдохновение» не существует, и этот процесс тяжело уловить.
– Иногда появляется строчка, крутится в голове какое-то время, потом забывается, – рассказывает Андрей. – А случается, что одна фраза выливается в полноценное стихотворение – осталось сесть и записать. Причем, неважно на чем. Пусть это даже клочок бумаги. Когда есть время, гораздо приятнее сесть за ноутбук. Дело в том, что бумага не позволяет видеть текст в печатном виде. Иногда это бывает важно.
При этом поэт не считает написанные от руки тексты «долговечнее» электронных. И блокноты, бывает, теряются. Да к тому же, если бы не технический прогресс, знали бы мы о пишущей машинке Бродского?
– С другой стороны, есть поэты, например, Александр Кушнер, для которых принципиально писать ручкой по бумаге, – говорит Болдырев. – Идет мануальное движение. Я отношу такое явление к психосоматике.

На публичных выступлениях никаких гаджетов

«Вспышки, озарение» – так описывает вдохновение   Владимир Косогов, уточняя, что не очень понимает «химию» этого процесса.
– Пишу очень мало: 4-5 стихотворений в год, – говорит курянин. – При таком «графике» нельзя зависеть от окружающих деталей. Поэтому не замечаю привязки к определенному времени года, к месту, ко времени суток. И вопрос вдохновения, как бы пошло это сейчас ни звучало, для меня никогда не был важным и ключевым.
Творчества в жизни Владимира хватает – он выбрал профессию журналиста. Но в потоке ежедневной прозы иногда находится место и для поэзии. В голове рождается строчка, потом поэт ее развивает, пока не оформится что-то похожее на стихотворение. И только потом он фиксирует текст любыми подручными средствами: с помощью блокнота или телефона. И уже написанное правит, редактирует, чаще – сокращает.
– Доверяю компьютеру больше, чем мой товарищ Роман Рубанов, – рассказывает Владимир. – У меня практически нет бумажных рукописей, что плохо. А те, что есть, теряю периодически. Но не сильно расстраиваюсь, так как хорошие строки потом все равно вспоминаю. При этом на публичных выступлениях стараюсь читать по памяти либо с бумаги. Читать с телефона считаю неуважительным. Но это лично мой «бзик».

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 763ed3c948fad9eb9e8a5aadbd9d463c

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
«Ростелеком» подготовил предпринимателей к повышению НДС до 20%.

23/01/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку на пешеходном переходе и скрылась
ДТП случилось на улице 50 лет Октября 14 января.

23/01/2019 В центре Курска появилась безопасная горка для катания
В парке Пионеров сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области оборудовали детскую горку, безопасную для здоровья.

23/01/2019 Город Курск может стать символом России
Соответствующий интернет-конкурс проходит на просторах интернета.

23/01/2019 Парень из Курска хочет стать ведущим программы «Орёл и решка»
18-летний Глеб Подпрятов, который учится в Курском политехническом колледже, решил поучаствовать в кастинге телепроекта «Орёл и решка».

23/01/2019 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 января на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика