Все статьи номера (4243)
Культура
Новости
- Благоустройство – под контроль
- Зимний режим включен
- Одним абзацем
- Курское – лучшее!
- Профессия – Родину защищать
Актуально
- Этот день в истории
- Жизнь в ритме танго
- Миром правит любовь
- Роль НКО должна возрасти
- И вновь о «мусорном» вопросе
- Приемная мама для щенят
- Проблемные места
- Городской транспорт в вопросах курян и ответах
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2953;
посетителей: 1970;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Спрашивали? Отвечаем
Пивной бар в многоэтажке
– В нашем доме собираются открывать пивной бар. Арендаторы помещения утверждают, что администрация города дала добро. Но мы выяснили, что администрация давала разрешение на открытие совершенно другого объекта, никак не пивнушки в многоквартирном доме да еще и в непосредственной близости от школы. Насколько правомерны действия арендаторов?
Жительница дома №14
на улице Энгельса.
Отвечает заместитель начальника государственной жилищной инспекции области Ольга НАЩЕКИНА:
– Пивные бары в соответствии с законом относятся к организациям общепита. Законом не предусмотрено получение согласия собственников жилых помещений многоквартирных домов на предпринимательскую деятельность по таким организациям. Они могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном, в нежилых этажах, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Данное требование установлено пунктом 2.2. санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 года.
В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при функционировании пивного бара, граждане вправе обратиться в управление Роспотребнадзора по Курской области с заявлением, в котором нужно указать конкретные факты ухудшения условий проживания либо права на благоприятную среду обитания и о возникновении угрозы причинения вреда здоровью.
Розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, с 23 до 8 часов запрещена (пункт 5 статьи 16 Закона №171-ФЗ). Дополнительно разъясняю, что не допускается розничная торговля алкогольной продукцией в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях.
Со своим дешевле
– Кажется, с мусорным тарифом для населения разобрались. А как теперь платить за вывоз ТКО организациям? Тоже с каждого сотрудника? Тогда получится, что человек платит за мусор дважды: дома и на работе.
Вера С., предприниматель.
Как пояснил директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр, если у организации есть контейнер, то стоимость обращения с ТКО рассчитывается по объему фактически вывезенного мусора. Тут, как и для населения, применяется установленный в области тариф – 560 рублей 61 копейка с учетом НДС.
Если своего контейнера нет, то учитываются нормативы накопления твердых коммунальных отходов, утвержденные приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК №146. В документе есть таблица, в которой указаны единицы расчета для каждого вида деятельности. Например, при начислении платы за вывоз мусора из больницы учитывается каждое койко-место, из ресторана – посадочное место, из организаций торговли – метр общей площади, из школ – каждый ученик, из офиса – каждый сотрудник.
При этом директор «Спецавтобазы» подчеркнул, что и дома, и на работе у людей образуются отходы, поэтому говорить о том, что за их вывоз люди платят дважды, неправильно.
Организаций много – мусорный бак один
– Проживаю в доме №30 на Магистральном проезде. К дому пристроено помещение, в котором находятся гостиница, парикмахерская и магазин «Красное&Белое». И работники этих организаций, а также жители соседних бараков, бросают мусор в наш бак. При этом рядом стоит еще один, закрытый и обнесенный цепью. Отходов скапливается очень много, отсюда грязь, антисанитария. Теперь у нас новый тариф. Почему мы должны платить за чужой мусор? Что можно сделать в данной ситуации?
Жительница
Магистрального проезда, 30.
Отвечает заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Ольга НАЩЕКИНА:
– Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.
В соответствии с подпунктом «в» пунктом 148(25) Правил, потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан своевременно и в полном объеме вносить за нее плату. Согласно пункту 148(1) Правил, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме должен заключить договор на вывоз мусора непосредственно с региональным оператором. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством РФ и законодательством в области обращения с отходами производства и потребления.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
01/03/2021 Юный курянин прошел во второй этап телепроекта «Битва талантов»
11-летний курянин Михаил Шевляков прошел во второй очный этап кастинга одного из самых масштабных телевизионных проектов «Битва талантов».
01/03/2021 В Курской области ожидается мокрый снег, туман и гололед
В ночные часы температура воздуха составит 0-5° мороза, днем — 0-5° тепла.
01/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В четверг, 4 марта, состоится «прямая линия» с главой администрации Сеймского округа Андреем Борисовым. Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.
01/03/2021 В Курске пройдет патриотическая неделя памяти Петра Михина
С 2 по 5 марта в Культурном центре семейного чтения и досуга имени П.А. Михина пройдет патриотическая неделя памяти Петра Алексеевича, приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика.
01/03/2021 В Курске готовятся к весеннему паводку
В случае необходимости куряне смогут обратиться в городскую паводковую комиссию по телефонам: 51-92-91, 51-92-80, 51-92-89.
01/03/2021 В Курске появится арт-объект «Сердце на подиуме»
В Курске установят арт-объект «Сердце на подиуме» на территории городской поликлиники №1 имени Николая Короткова. Об этом сообщили наши коллеги из ГТРК «Курск».
01/03/2021 Курян приглашают на кинопоказ комедии «Смотри как я»
В преддверии Международного женского дня в рамках XV сезона проекта «Кино в театре» 7 марта в 13.00 в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится показ комедии «Смотри как я», 12+. Режиссер картины — Егор Сальников.
01/03/2021 На курских дорогах задержали 28 пьяных водителей
В минувшие выходные сотрудники ГИБДД проверяли водителей на трезвость. Как сообщили в областной Госавтоинспекци, всего с 26 по 28 февраля в регионе задержали 28 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.
01/03/2021 В Курской области проверят работу систем оповещения населения
Курян просят сохранять спокойствие.
01/03/2021 «Квадра» доставит курянам бумажные квитанции за февраль 6 марта
Как сообщили в пресс-службе Курского филиала «Квадры», оплатить счета куряне смогут в течение 10 дней с момента их получения.