Газета «Городские Известия» № 4243 от 13 ноября 2018

Радин шагает не в ногу

Нет надобности напоминать тем, кому от сорока, что за дата для России – 7 ноября. Зато есть надобность говорить об Октябрьской революции с более молодыми согражданами. И немного в Курске найдется собеседников столь же осведомленных, как Олег Радин, художник, просветитель, страстный краевед и коллекционер.

Выставка, приуроченная к 101-й годовщине тех событий, ждет гостей в галерее «АЯ». Одни исследователи видят в революции лишь позитивные стороны, другие – страшное зло. А вот Олег Михайлович (кстати, однофамилец поэта, известного революционной песней «Смело, товарищи, в ногу») не примыкает ни к тем, ни к другим. Хранитель старины предоставляет посетителям возможность самостоятельно сделать выводы на основе подлинных свидетельств о событиях вековой давности. В те годы юный Владимир Набоков, будущий классик, ужасался в стихотворении «Революция»: «И мысли страшные ночами роковыми шуршат, как старые газетные листы!». Этих-то листов нашему земляку удалось собрать множество. Названия изданий знакомы лишь специалистам, таким, как историк Виктор Раков. Но высокая степень сохранности позволяет прочесть заметки октября 1917-го, словно ты остановился у газетной тумбы где-нибудь на Московской или 1-й Сергиевской улице. Между прочим, потрясений, подобных петроградским и тем более московским (где в пылу боев досталось даже кремлевским курантам), куряне, к счастью, не увидели. С раритетной пластинки на проигрывателе звучали стихи о социализме, большевиках, Ленине. А с чуть обветшавшего портрета, огромного, как в фильме «Утомленные солнцем», глядел Сталин: средство наглядной агитации найдено в подвалах бывшей совпартшколы. Но куда дольше, чем монументальные изображения вождей, задерживает взгляды небольшое полотно самого Радина, созданное после прочтения поэмы Александра Блока «Двенадцать» (революционной или контрреволюционной – опять же пусть каждый решает сам).

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f5418df4b26104394ab11360332df95b

Действие

Последние новости Курск

22/11/2019 Курск получит более 300 млн рублей на реконструкцию улиц Бойцов 9-й дивизии и Светлой
Курск получит более 300 млн рублей на реконструкцию улиц Бойцов 9-й дивизии и Светлой. Об этом на своей странице рассказал Роман Старовойт по итогам встречи с руководителем Росавтодора Андреем Костюком.

22/11/2019 В следующем году в Курске построят школу большого тенниса
Этой новостью на своей странице vk.com/gubernator46 поделился Роман Старовойт

22/11/2019 На федеральные деньги Курск закупит низкопольные автобусы
Регион войдет в проект по предоставлению субсидий на приобретение транспорта.

22/11/2019 В Курске демонтируют торговые павильоны с логотипом «Пресса»
На улице Ленина продолжается демонтаж торговых павильонов с логотипом «Пресса». До этого они не работали почти год.

22/11/2019 Жителям Северо-Западного микрорайона Курска вернули горячую воду и отопление
Специалисты Курского филиала ПАО "Квадра" возобновили подачу горячей воды и отопления потребителям Северо-Западного района к 10 утра

21/11/2019 Курянам не хватает общественных территорий
К такому выводу пришли специалисты Центра регионального развития.

21/11/2019 В Курске откорректируют график освещения
Комитет ЖКХ Курска обратился в АО «Горсвет» и АО «Курские электрические сети» с предложением включать уличное освещение раньше и выключать позже времени, указанного в действующем суточном графике.

21/11/2019 В Курске зимой ограничат парковку
Чтобы спецтехнике было удобно убирать снег, в администрации запретили остановку транспортных средств на проезжей части в зимний период.

21/11/2019 Подорожание водительской комиссии в Курске откладывается
Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

21/11/2019 С проводами на улицах Курска наведут порядок
В Курске выявили 1,5 тысячи незаконных присоединений на городских опорах наружного освещения.

Яндекс.Метрика