Газета «Городские Известия» № 4244 от 15 ноября 2018

В армию вместо вуза

«Служить? Думаем еще...» – «А что тут думать? Дедовщины ведь уже нет. Сын недавно вернулся, говорит: кормят, как в санатории». Разговор двух женщин в троллейбусе подтверждает: люди понимают, что армия за последние годы сильно изменилась.

Чего ждать новобранцам, а также о задачах и трудностях осенней призывной кампании в Железнодорожном округе «ГИ» рассказали глава местной администрации Андрей ТЕЛЕГИН и военный комиссар Железнодорожного округа Курска и Курского района Сергей ГРАНКИН.

 Норма призыва от округа – 150 человек. Вроде и цифра небольшая, но...
– Призываем парней, рожденных в 1990-х (время демографического спада) и в начале нулевых, – вводит в курс дела Сергей Гранкин. – Те, кому исполнилось 18 лет, проходят медицинское обследование.
Некоторые призывники получили отсрочки по состоянию здоровья, например, из-за нехватки веса. Чтобы исправить ситуацию, дают полгода.
Все больше ребят, выпускников училищ и вузов, предпочитают срочной службе контрактную. По закону эти молодые люди не учитываются в норме призыва. Однако это свидетельство того, что престиж армии растет.
– Куряне задумываются о будущем, – считает Сергей Гранкин. – Некоторые студенты берут академический отпуск, чтобы отслужить с ровесниками. И мы идем навстречу добровольцам. Военный комиссар области решил поощрять таких парней, предоставляя им право выбора рода войск.
С начала осенней кампании пожелали отдать долг Родине, взяв паузу в учебе, пятеро молодых людей.
– Каждый, кто  приходит в военкомат и заявляет, что хочет служить, – достоин уважения, – убежден член призывной комиссии, глава администрации Железнодорожного округа Андрей Телегин.
Курянин Евгений в военкомате уже второй раз: в первый не прошел медкомиссию – до нормы веса не хватало двух килограммов. 
– Все равно попаду в нацгвардию! – стоит на своем парень, веса он набрал теперь даже больше, чем нужно.
Иногда сами родители приходят и просят призвать сыновей: понимают, что срочная служба – это не просто обязанность, но и школа жизни, которую надо пройти, чтобы повзрослеть. Членов призывной комиссии поразил 18-летний юноша, который попросил забрать в армию так, чтобы папа не знал. Видимо, у строгого родителя были свои планы на отпрыска.
И среди уклонистов есть те, кто признает, что ошибался, и заключает контракт. После даже корят себя, что потеряли столько времени, бегая от военкомата.
Те, кто так и не понял, что служить – долг и обязанность каждого мужчины, в 27 лет получают справку, с которой на приличную работу не возьмут. Работодатель нынче первым делом просит показать военный билет. Если его нет, значит человек нарушил закон. Нужен ли такой сотрудник?

Об отсрочках

Некоторые молодые люди наивно полагают, что справка о зачислении в институт – и есть отсрочка. Они ошибаются. Отсрочку предоставляет только призывная комиссия. А справка лишь подтверждает, что молодой человек учится. Поэтому, если поступили в вуз – идите в военкомат и доказывайте право на отсрочку. Хотя часть студентов берет «академку» и идет служить. В любом случае – избегать похода в военкомат не стоит.
– Не делайте глупостей, ребята, – сломаете себе жизнь, – обращается военком к курянам. – После армии будет что рассказать друзьям. Когда мы собираемся мужским коллективом, первым делом вспоминаем: где и как служили, с кем были в строю. И эти воспоминания бесценны.
И все же большинство курских парней идут в армию с желанием. И на службе проявляют себя с лучшей стороны. Судя по отзывам командиров частей, наши парни исполнительные, дисциплинированные, любознательные и заслуживают похвалы. 
– Стало доброй традицией чествовать таких ребят и их родителей, вручать благодарственные грамоты от военкомата и администрации округа за то, что воспитали достойных людей, – отмечает Андрей Телегин. – Мамам и папам приятно услышать похвалу за родительский труд.
Армия дает путевку в жизнь. Многие ребята после службы обращаются в военкомат с просьбой дать характеристику для трудоустройства.
– В последнее время стало модно говорить о патриотизме. Но быть патриотом и казаться им – разные вещи, – резюмирует Андрей Телегин. – Надо быть патриотом на деле, а не на словах. Начните со службы в армии. Получите колоссальный опыт и станете полноправным защитником Отечества!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5be9293d233ff1f4f9805609e04d54ae

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика