Газета «Городские Известия» № 4244 от 15 ноября 2018

Песня живет с земляками

Давно смолк чудный голос Ивана Суржикова. Но долго еще будут россияне вспоминать его уникальный тембр, фанатичную самоотдачу на сцене, человеческое обаяние. Кстати, 10 ноября «курскому соловью» исполнилось бы 90 лет.

Отечественный шоу-бизнес и масс-медиа дату не заметили. А земляки отметили юбилей памятными концертами – их организуют ежегодно в день рождения артиста. Из разных уголков земли Русской приезжают в губернию исполнители народных песен. Стоит гостям приметить бронзовый бюст у здания филармонии, как выясняется: «от Москвы до самых до окраин» дарование Ивана Николаевича до сих пор служит эталоном.
В Дмитриеве, на малой родине прославленного тенора, зал кинотеатра в прошлую пятницу был переполнен. Публика посолиднее годами вспомнила, как Суржиков при исполнении хрестоматийного «Это русская сторонка, это родина моя!» встал в душевном порыве на колени… Теперь слушателям Дмитриева и Курска с неменьшим обаянием дарили талант самые дорогие люди в жизни артиста – его дочери. Но если о масштабе Екатерины и Елизаветы Суржиковых самая осведомленная публика имеет представление, то блестящие номера в исполнении внука Федора стали сюрпризом даже для знатоков. К слову, репертуар звездного семейства поражает разнообразием: от романсов и песен народов мира до оперных арий. «Мне казалось, что мои песни отцу не должны нравиться, – призналась Екатерина Ивановна перед концертом. – Чувства напоказ он не выставлял, но когда его не стало, я вдруг нашла свои старые-старые записи: он их собрал и бережно хранил. А я даже не знала, что эти пленки еще существуют!». Лауреат конкурса «Сопот» с хитом о кукле, которая не желает ходить по ниточке (да-да, именно Катя Суржикова, а не Марыля Родович дала жизнь этой заводной песне), ныне преподает вокал в своей альма матер – столичном ГИТИСе на факультете музыкального театра. Ее сестра, блиставшая на оперных подмостках Европы, также поделилась воспоминаниями об Иване Николаевиче как о любимце миллионов и самом дорогом человеке: «Домой из школы я бежала, ведь там было очень-очень весело, в гости приходили лучшие артисты. Ни разу меня не спросили, сделала ли я уроки!» Впрочем, это своеобразное обучение оказалось для Елизаветы Ивановны куда более действенным, чем скучная зубрежка.
Конечно, журналисты не могли не расспросить одного из самых уважаемых музыкантов края, заслуженного артиста Юрия Ткачева: каким запомнился мэтр участникам ансамбля «Русская мозаика», аккомпанировавшим Ивану Николаевичу на двух концертах? «Работать с ним было одно удовольствие. И большая школа для нас! Сейчас время другое, поют иначе, но он был такой фигурой, что невозможно было не обратить внимание», – признался баянист-виртуоз.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 635c50b7acf795abaaad567f747fa119

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Яндекс.Метрика