Газета «Городские Известия» № 4244 от 15 ноября 2018

Песня живет с земляками

Давно смолк чудный голос Ивана Суржикова. Но долго еще будут россияне вспоминать его уникальный тембр, фанатичную самоотдачу на сцене, человеческое обаяние. Кстати, 10 ноября «курскому соловью» исполнилось бы 90 лет.

Отечественный шоу-бизнес и масс-медиа дату не заметили. А земляки отметили юбилей памятными концертами – их организуют ежегодно в день рождения артиста. Из разных уголков земли Русской приезжают в губернию исполнители народных песен. Стоит гостям приметить бронзовый бюст у здания филармонии, как выясняется: «от Москвы до самых до окраин» дарование Ивана Николаевича до сих пор служит эталоном.
В Дмитриеве, на малой родине прославленного тенора, зал кинотеатра в прошлую пятницу был переполнен. Публика посолиднее годами вспомнила, как Суржиков при исполнении хрестоматийного «Это русская сторонка, это родина моя!» встал в душевном порыве на колени… Теперь слушателям Дмитриева и Курска с неменьшим обаянием дарили талант самые дорогие люди в жизни артиста – его дочери. Но если о масштабе Екатерины и Елизаветы Суржиковых самая осведомленная публика имеет представление, то блестящие номера в исполнении внука Федора стали сюрпризом даже для знатоков. К слову, репертуар звездного семейства поражает разнообразием: от романсов и песен народов мира до оперных арий. «Мне казалось, что мои песни отцу не должны нравиться, – призналась Екатерина Ивановна перед концертом. – Чувства напоказ он не выставлял, но когда его не стало, я вдруг нашла свои старые-старые записи: он их собрал и бережно хранил. А я даже не знала, что эти пленки еще существуют!». Лауреат конкурса «Сопот» с хитом о кукле, которая не желает ходить по ниточке (да-да, именно Катя Суржикова, а не Марыля Родович дала жизнь этой заводной песне), ныне преподает вокал в своей альма матер – столичном ГИТИСе на факультете музыкального театра. Ее сестра, блиставшая на оперных подмостках Европы, также поделилась воспоминаниями об Иване Николаевиче как о любимце миллионов и самом дорогом человеке: «Домой из школы я бежала, ведь там было очень-очень весело, в гости приходили лучшие артисты. Ни разу меня не спросили, сделала ли я уроки!» Впрочем, это своеобразное обучение оказалось для Елизаветы Ивановны куда более действенным, чем скучная зубрежка.
Конечно, журналисты не могли не расспросить одного из самых уважаемых музыкантов края, заслуженного артиста Юрия Ткачева: каким запомнился мэтр участникам ансамбля «Русская мозаика», аккомпанировавшим Ивану Николаевичу на двух концертах? «Работать с ним было одно удовольствие. И большая школа для нас! Сейчас время другое, поют иначе, но он был такой фигурой, что невозможно было не обратить внимание», – признался баянист-виртуоз.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ae5107ec2e06eb5a8b3a8f031749355d

Действие

Последние новости Курск

18/01/2020 Глава Курска проконтролировал ход реконструкции городских очистных сооружений.
Здесь уже подготовлен котлован, выполнена подбетонка и гидроизоляция, завершился монтаж арматурного цеха.

18/01/2020 Завершился второй этап отбора претендентов на должность советников главы Курска.
В ходе встречи соискатели защитили свои проекты.

18/01/2020 Курскую школу №11 планируют открыть 1 сентября
Сегодня учебное заведение по поручению губернатора с рабочей поездкой посетил глава города Виктор Карамышев.

18/01/2020 Виктор Карамышев поблагодарил претендентов на должность советников главы Курска
Состав советников определят до конца января.

18/01/2020 У главы Курска - новый заместитель
Исполняющим обязанности заместителя главы администрации города – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом назначена Ольга Гранкина

18/01/2020 Более 60 курских призывников стали росгвардейцами
В осенне-зимнюю призывную кампанию в войска национальной гвардии Российской Федерации отправилось служить более 60 курян.

18/01/2020 Курские чиновники протестировали систему бесконтактной оплаты проезда
Выбрали для проверки четыре случайные маршрутки - в трёх не оказалось терминалов.

18/01/2020 На отлов бродячих собак в Курске потратят более 8 млн рублей
В городской администрации прошла пресс-конференция, посвященная осуществлению в Курске деятельности по обращению с животными без владельцев.

18/01/2020 Централизованная система библиотек Курска победила в международном конкурсе
На конкурс «Православная инициатива 2019-2020» было подано 993 заявки.

17/01/2020 Курский киновидеофонд провел 49 тысяч киносеансов
Общее число киноустановок в муниципальной сети региона возросло на 8 и составило 240. И это по-прежнему лучший показатель по стране.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика