Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Казацкому роду нет переводу!

Даже в столь морозную пору, каковой оказался последний осенний день – 30 ноября, стойкость и сила воли отличали молодых курян на фестивале казачьей культуры. Состязания прошли на базе автотехнического колледжа и в вечнозеленом бору среди сосен, прямых, как казачья честь.

Когда перед стартом команды замерли в строю на плацу, необычность соревнований можно было разглядеть не только по шапкам-кубанкам у некоторых ребят, но и по дружным ответам на обращение старших: «Слава Богу!» и «Любо!». Казачьим корням в нашей губернии не одна сотня лет. Кроме Казацкой слободы в областном центре и одноименной заповедной степи, вспомним указ Иоанна IV о записи в казаки «в окраинных городах Севск и Курск».
О боях и походах храбрых предков помнят активисты городского казачьего общества «Защита Отечества» и юнкерского казачьего корпуса, выступившие среди организаторов нынешнего фестиваля. Славное дело не могло бы состояться без усилий областных комитетов по делам молодежи и туризму, образования и науки, энтузиастов из областного Дворца молодежи и наставников из автотехнического колледжа. Отрадно, что на призыв помериться удалью молодецкой откликнулись десять объединений из Курска и разных районов: Беловского, Золотухинского, Курчатовского, Льговского, Медвенского. Каждая такая команда военно-патриотического клуба казачьей направленности состояла из шести юношей от 14 до 19 лет. В условиях турнира легко прослеживалась казачья специфика, например, длина забега в сосняке – не километр, а верста! Также «учеников Ильи Муромца» (в некоторых былинах легендарного героя величают «старым казаком») ждали эстафета с преодолением «разрушенной лестницы», «стенки», «бревна», «лабиринта» и других препятствий. А еще стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка и сборка автомата Калашникова, подтягивание на перекладине, забег вестовых с передачей «сполоха»… И кто бы ни занял первое место, победила Россия! Ведь в скором будущем эти удалые учащиеся встанут в строй, продолжая славные традиции земляков – могучих и умелых защитников Родины.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 78177586f48902732399aa9a4624b0e9

Действие

Последние новости Курск

21/01/2019 В Курске мужчина перебегал дорогу на красный свет и угодил под машину
ДТП случилось 18 января на проспекте Клыкова в Курске.

21/01/2019 В Курске сломался автобус на пути в Мурыновку
Об этом стало известно утром 21 января.

21/01/2019 В Курской области сгорел дачный домик
Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.

21/01/2019 В Курске мужчина потерял банковскую карту, с которой позже сняли 37 тысяч рублей
Мужчина потерял кредитку, когда был в развлекательном центре. Вместе с ней, правда, было потеряно и портмоне с другими карточками.

21/01/2019 В Курской области нашли 50-миллиметровую мину времён войны
21 января об опасной находке сообщили в Службу спасения-112.

21/01/2019 Курская «Инвента» обыграла московское «Динамо» с разгромным счётом
Матч, прошедший на выходных в Курске, стал выигрышным для «Инвенты». Со счётом 52:84 они победили соперниц из «Динамо» (Москва).

21/01/2019 В Курской области пожарный спас из горящего дома 88-летнюю пенсионерку
Инцидент произошёл в Рыльске 18 января. Пожарный Андрей Леонов как раз был на обеде дома, когда увидел, что горит жильё его соседей.

21/01/2019 В Курске мужчину, ножом ударившего оператора АЗС, выследила служебная собака
Об этом сообщили в областном УМВД.

18/01/2019 В Курске пройдёт отключение электричества с 21 января
Об этом сообщают в «Курских электросетях».

18/01/2019 В Курской области сгорела баня
Пожар случился во Льговском районе.

Яндекс.Метрика