Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Булыжник – оружие…пейзажиста

Пускай в эти по-настоящему зимние дни холоднее, чем хотелось бы многим, все же трудно не залюбоваться красотами заснеженной Руси, когда придешь в галерею «АЯ» на выставку Андрея Бредихина. И не каждый усмотрит, что красками художнику служат… камни!

Мало того что растертые в порошок минералы не уступают маслу или акрилу в яркости, они гораздо спокойнее переносят бег времени. Например, искусствоведы с горечью отмечают, что шедевры Архипа Куинджи спустя полтораста лет уже не могут произвести того впечатления, что порой повергало современников мэтра в обморок прямо на вернисаже. Зато рождается вечная красота в руках Андрея Бредихина неимоверными трудами: попробуй-ка растолки в порошок хоть редкий минерал, хоть обычный кирпич. Кстати, «обычных» для острого глаза художника и не бывает, каждому виду стройматериала присущ собственный ценный оттенок, их не меньше дюжины. Огромное трудолюбие, без которого не порадует никакой талант, отмечают и посетители экспозиции в книге отзывов. Вот реплика: «Настоящая русская зима во всем ее великолепии! Слов нет, как здорово!» Но уж для корреспондента «ГИ» непозволительно, чтобы «слов не было», поэтому попробую передать очарование от похода в «АЯ».
Прежде всего, нам, непосвященным, будет в новинку вдруг осознать, что белизна снега – понятие очень расплывчатое! Одной краской (в нашем случае горстью «праха земного») не обойтись! Снег у Андрея Бредихина умеет отражать небо или соседний лесок, в мороз он один, а в оттепель другой, на нем лежат волшебные тени, а еще он вспыхивает искорками! Когда пейзажист «выстраивает» на картине трогательные деревенские домики, ему самому вспоминается родной Медвенский район, но лично мне видится сходство с Чуриловом и Букреевкой близ Курска, даже мерещится сладковатый запах уголька в дымке из печных труб. Названия лаконичны, чаще всего начинаются со слов «зимний», «зимняя»: день (и не один), луг, околица, пейзаж, пруд, сумерки… Есть и «Зимний Курск». Но у каждого полотна свое неповторимое настроение!
Много волнующих черточек сумел приметить среди родных «лесов, полей и рек» наш земляк: и как вода в пруде становится льдом не в один миг, а на отдельных участках, и как вокруг луны в мороз возникает ореол – гало, и как к присыпанному снегом стожку тянется ниточка заячьих следов… Не так уж просто добиться такой живости даже с привычной с детства кисточкой, а уж в редкой технике, которую избрал Андрей Бредихин, нужно быть поистине ювелиром! Даже когда в ступке – всего лишь булыжник.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 98a8921ed0355ad7e2270b99c07cdf90

Действие

Последние новости Курск

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.

04/07/2020 В Курске на фермерском рынке обустроят детскую комнату и фудкорты
В Доме советов прошло совещание, на котором обсудили план работы нового рынка.

04/07/2020 В Курске ограничат движение транспорта
В понедельник на улице Ватутина начнутся дорожные работы.

04/07/2020 В Курске пока не планируют открывать все детские сады
Об этом сообщил председатель комитета образования города Сергей Белкин.

04/07/2020 В Курске рассказали о причинах неприятного запаха с очистных
Жалобы на него появились еще на прошлой неделе.