Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Булыжник – оружие…пейзажиста

Пускай в эти по-настоящему зимние дни холоднее, чем хотелось бы многим, все же трудно не залюбоваться красотами заснеженной Руси, когда придешь в галерею «АЯ» на выставку Андрея Бредихина. И не каждый усмотрит, что красками художнику служат… камни!

Мало того что растертые в порошок минералы не уступают маслу или акрилу в яркости, они гораздо спокойнее переносят бег времени. Например, искусствоведы с горечью отмечают, что шедевры Архипа Куинджи спустя полтораста лет уже не могут произвести того впечатления, что порой повергало современников мэтра в обморок прямо на вернисаже. Зато рождается вечная красота в руках Андрея Бредихина неимоверными трудами: попробуй-ка растолки в порошок хоть редкий минерал, хоть обычный кирпич. Кстати, «обычных» для острого глаза художника и не бывает, каждому виду стройматериала присущ собственный ценный оттенок, их не меньше дюжины. Огромное трудолюбие, без которого не порадует никакой талант, отмечают и посетители экспозиции в книге отзывов. Вот реплика: «Настоящая русская зима во всем ее великолепии! Слов нет, как здорово!» Но уж для корреспондента «ГИ» непозволительно, чтобы «слов не было», поэтому попробую передать очарование от похода в «АЯ».
Прежде всего, нам, непосвященным, будет в новинку вдруг осознать, что белизна снега – понятие очень расплывчатое! Одной краской (в нашем случае горстью «праха земного») не обойтись! Снег у Андрея Бредихина умеет отражать небо или соседний лесок, в мороз он один, а в оттепель другой, на нем лежат волшебные тени, а еще он вспыхивает искорками! Когда пейзажист «выстраивает» на картине трогательные деревенские домики, ему самому вспоминается родной Медвенский район, но лично мне видится сходство с Чуриловом и Букреевкой близ Курска, даже мерещится сладковатый запах уголька в дымке из печных труб. Названия лаконичны, чаще всего начинаются со слов «зимний», «зимняя»: день (и не один), луг, околица, пейзаж, пруд, сумерки… Есть и «Зимний Курск». Но у каждого полотна свое неповторимое настроение!
Много волнующих черточек сумел приметить среди родных «лесов, полей и рек» наш земляк: и как вода в пруде становится льдом не в один миг, а на отдельных участках, и как вокруг луны в мороз возникает ореол – гало, и как к присыпанному снегом стожку тянется ниточка заячьих следов… Не так уж просто добиться такой живости даже с привычной с детства кисточкой, а уж в редкой технике, которую избрал Андрей Бредихин, нужно быть поистине ювелиром! Даже когда в ступке – всего лишь булыжник.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e9a7684968c50a27f94cb8055fffbc9b

Действие

Последние новости Курск

27/09/2020 Курские педагоги вышли в полуфинал конкурса «Учитель будущего»
В этом этапе участвуют 47 команд из 12 регионов ЦФО.

27/09/2020 Курян учили искать людей
Вчера в парке ''Боева дача'' состоялось практическое обучение основам эффективного поиска в природной среде для новичков.

27/09/2020 В Курске проверяют соблюдение масочного режима
Сотрудники администрации города и управления по делам ГО и ЧС обследовали 16 торговых предприятий.

27/09/2020 Курян приглашают на автокино
Сеансы пройдут с 30 сентября по 5 октября на площади перед областным Дворцом молодежи (улица Белгородская, 14б).

27/09/2020 В Курской области обещают дожди и порывистый ветер
Температура воздуха в понедельник прогреется до 23 градусов.

27/09/2020 В Курске за сутки коронавирус подтвердился у 22 жителей
Прирост заболевших наблюдается в 11 муниципалитетах.

27/09/2020 Еще 44 курянина заразились коронавирусом
За сутки выписано всего восемь пациентов.

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.