Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Как Поленовым по лицу

«Уважаемая редакция! Продолжаю донимать вас непрошеными отзывами на ваши публикации. На сей раз  в целом не ругаю, а хвалю – за статью «Русский да Винчи»  Владимира Носова. Поленово – одна из жемчужин и туристической, и вообще художественной жизни нашей страны. Там вместо дачи отдыхал с супругой мой учитель московский археолог Александр Александрович Формозов. Его жена по первому мужу – Трофимова, а этот Трофимов был известный художник, и, видимо, она и приобрела поэтому знакомство в этой усадьбе. Так что я прочитал материал с удовольствием и пользой.
Прошу передать автору несколько уточнений. Владимир Носов пишет дельно. И все же.
Поясню насчет юридического факультета, на который перешел Василий Поленов. Нынешний читатель может заподозрить в этом поступке не то, что он значил тогда, сто с лишним лет назад. В императорской России на юридические факультеты университетов шли не только те выпускники гимназий, что мечтали стать судьей или прокурором, но и просто для общего образования. Так, среди студентов-юристов числились Блок, Волошин, Врубель и многие другие деятели  искусства.
«Целевые посещения Европы и пансион от Академии художеств». «Целевые направления» были в СССР для посылаемых в аспирантуру с обязательством вернуться и работать в том провинциальном институте, который послал в столицу. В императорской России успешные выпускники высшей школы получали деньги на поездки в Европу для продолжения научных или как вот здесь художественных занятий. Без обязательного «распределения», как в СССР, но с обещанием представить картину.
«Кандидат правоведения» – это как сейчас диплом с отличием. Все выпускники университетов делились на кандидатов тех или иных наук (предоставив соответствующее сочинение, примерно такое, как сейчас диплом или квалификационная работа после магистратуры), а остальные выпускались со званиями «действительных студентов». Нашей кандидатской диссертации соответствовала тогда следующая – магистерская ученая степень.
Ну и про название «Русский да Винчи». Оно неточное. Да Винчи стал символом разностороннего творчества – и живописного, и инженерного. А Поленов при всем его таланте делал то же, что и почти все другие передвижники – писал картины да благотворительствовал. Для старой России это было нормой, и да Винчи тут ни при чем. А так статья хорошая.
Неизменно ваш Сергей Щавелёв».

От редакции:
Уважаемый Сергей Павлович, мы ценим ваше неравнодушное отношение, эрудицию и слог. Спасибо за вдумчивое чтение, толковые замечания! Нам кажется, подобные отклики будут полезными и для читателей.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c5ff2deffd3c766597206f5c03d0f93a

Действие

Последние новости Курск

18/10/2019 В Курске на врачей «Скорой» напал пациент с топором
Опасный инцидент произошёл 15 октября в Курске.

18/10/2019 На Курск опустится туман
Об этом предупреждают спасатели.

18/10/2019 В Курске 14 октября зафиксировали тепловой рекорд
Октябрь порадовал курян не только новыми лавочками и урнами в центре города.

18/10/2019 В центре Курска горел КамАЗ
Об этом рассказали куряне в соцсетях.

18/10/2019 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 17 октября в Железнодорожном округе на улице Краснознамённая.

18/10/2019 Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза
В 2019 году более чем на 80% увеличилось количество абонентов «Видеонаблюдения» от «Ростелекома» в Курске. Сервис позволяет удаленно контролировать происходящее дома из любой точки мира, где есть доступ в интернет.

18/10/2019 В Курской области молодой собутыльник снял с карты пенсионера деньги
В полицию 64-летний курянин из Советского района обратился как только заметил пропажу.

18/10/2019 Где в Курске отключат свет с 21 октября?
Плановые работы на электросетях приводят к отключению электричества в домах курян.

18/10/2019 В Курской области подрядчик испортил фасад исторического здания
Поэтому Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области вынесло предписание, чтобы работы приостановить.

17/10/2019 В Курской области нашли авиабомбы времён Великой Отечественной войны
Находка была обнаружена вечером среды, 16 октября в селе Солдатское Фатежского района.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика