Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Как Поленовым по лицу

«Уважаемая редакция! Продолжаю донимать вас непрошеными отзывами на ваши публикации. На сей раз  в целом не ругаю, а хвалю – за статью «Русский да Винчи»  Владимира Носова. Поленово – одна из жемчужин и туристической, и вообще художественной жизни нашей страны. Там вместо дачи отдыхал с супругой мой учитель московский археолог Александр Александрович Формозов. Его жена по первому мужу – Трофимова, а этот Трофимов был известный художник, и, видимо, она и приобрела поэтому знакомство в этой усадьбе. Так что я прочитал материал с удовольствием и пользой.
Прошу передать автору несколько уточнений. Владимир Носов пишет дельно. И все же.
Поясню насчет юридического факультета, на который перешел Василий Поленов. Нынешний читатель может заподозрить в этом поступке не то, что он значил тогда, сто с лишним лет назад. В императорской России на юридические факультеты университетов шли не только те выпускники гимназий, что мечтали стать судьей или прокурором, но и просто для общего образования. Так, среди студентов-юристов числились Блок, Волошин, Врубель и многие другие деятели  искусства.
«Целевые посещения Европы и пансион от Академии художеств». «Целевые направления» были в СССР для посылаемых в аспирантуру с обязательством вернуться и работать в том провинциальном институте, который послал в столицу. В императорской России успешные выпускники высшей школы получали деньги на поездки в Европу для продолжения научных или как вот здесь художественных занятий. Без обязательного «распределения», как в СССР, но с обещанием представить картину.
«Кандидат правоведения» – это как сейчас диплом с отличием. Все выпускники университетов делились на кандидатов тех или иных наук (предоставив соответствующее сочинение, примерно такое, как сейчас диплом или квалификационная работа после магистратуры), а остальные выпускались со званиями «действительных студентов». Нашей кандидатской диссертации соответствовала тогда следующая – магистерская ученая степень.
Ну и про название «Русский да Винчи». Оно неточное. Да Винчи стал символом разностороннего творчества – и живописного, и инженерного. А Поленов при всем его таланте делал то же, что и почти все другие передвижники – писал картины да благотворительствовал. Для старой России это было нормой, и да Винчи тут ни при чем. А так статья хорошая.
Неизменно ваш Сергей Щавелёв».

От редакции:
Уважаемый Сергей Павлович, мы ценим ваше неравнодушное отношение, эрудицию и слог. Спасибо за вдумчивое чтение, толковые замечания! Нам кажется, подобные отклики будут полезными и для читателей.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b23dded3bcbbf1c0d336c0e4e4f7beec

Действие

Последние новости Курск

18/02/2019 «Ростелеком» придумал, как курскому бизнесу сэкономить деньги, соблюдая законы
«Ростелеком» представил услугу «Идентификация как сервис» для бизнеса Курской области и других регионов Центральной России.

15/02/2019 В Курске водителей проверят на трезвость
На выходных в Курской области пройдёт рейд, в ходе которого водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения.

15/02/2019 В Курске на 3 года осудили пьяного полицейского, насмерть сбившего мужчину
По информации областной прокуратуры, пьяный водитель ехал со скоростью 100 км/ч, поэтому в том числе не сориентировался в ситуации и врезался в стоящий автомобиль такси.

15/02/2019 В Курске ВАЗ столкнулся сразу с двумя иномарками. Пострадал ребёнок
ДТП случилось 14 февраля на улице 8 Марта.

15/02/2019 В Курске в тройном столкновении двух иномарок и ВАЗа пострадал водитель отечественной легковушки
ДТП случилось 14 февраля на проспекте Кулакова.

15/02/2019 В Курской области продавали незамерзайку с метиловым спиртом
Нарушения обнаружила прокуратура Пристенского района.

15/02/2019 Назначен новый начальник курской полиции
С 13 февраля начальником УМВД России по г. Курску стал полковник полиции Алексей Владимирович Москалёв.

15/02/2019 Обвинение в убийстве курянки Юлии Андреевой будет обжаловано
Об этом стало известно накануне.

15/02/2019 В Курске горела пятиэтажка. Спасли 35 человек
Пожар случился 14 февраля вечером. Об этом сообщили в «Службу спасения-112» в 17:40.

15/02/2019 «Ростелеком» провел новый этап испытаний отечественных решений по квантовой защите передачи данных
«Ростелеком» успешно провел второй этап испытаний отечественных оборудования и решений для организации квантовой защиты передачи данных на действующей волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика