Все статьи номера (4255)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2362;
посетителей: 1669;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4255 от 11 декабря 2018

«Горячие» вопросы земельному комитету города Курска

В ноябре в ходе деловых встреч представителей власти с предпринимательским активом и населением, а также в местных СМИ прозвучало несколько критических заявлений, тем или иным образом связанных с деятельностью городского земельного комитета. «ГИ» обратились к председателю комитета Михаилу АЛЯБЬЕВУ с просьбой прокомментировать вопросы горожан.

– Михаил Дмитриевич, в общении с  членами Совета Федерации  многодетные семьи выразили недовольство тем, что земельные участки им предоставляются далеко от центра города и без  инженерно-технических коммуникаций...
– В настоящее время городской земельный комитет проводит только техническую работу по постановке на учет многодетных семей, желающих получить участок, готовит по каждой пакет документов и передает их  в областной комитет по управлению имуществом, а он уже предоставляет участки  из состава земель, находящихся в федеральной собственности. Иных свободных земель под ИЖС в черте города Курска нет.  Участки, предоставляемые многодетным семьям,  отдаленные,  но рядом находятся дачи, на которых куряне строят  летние и капитальные жилые дома. Тем не менее  в очереди много отказников: люди надеются, что когда-нибудь им предложат землю получше.

– Большинство многодетных семей не настолько богаты, чтобы на выделенном участке построить дом, даже за счет ипотеки. Они используют свои сотки как огород или продают их и на вырученные деньги расширяют имеющееся жилье. Стоимость участка существенно зависит от того, подключен ли он к электросетям, водо- и газопроводу.
– Подключение участка к инженерным сооружениям носит заявительный характер. В рамках инвестиционной программы АО «Курские электрические сети» провели магистральные линии по улицам, где находятся участки многодетных семей.  Теперь собственникам остается лишь написать заявление в энергоснабжающую организацию, заключить договор и оплатить 500 рублей за техподключение.   
С водо- и газоснабжением ситуация сложнее. Строительство центрального водоснабжения – дело дорогостоящее, ведь помимо магистральных водоводов по улицам необходимы канализация и очистные сооружения. МУП «Курскводоканал» разработал проектную документацию на первую очередь водозабора.
Для подведения газа к участкам надо проложить трубу под опытными полями сельхозакадемии, а это требует согласования с министерством сельского хозяйства РФ.
Со стороны администрации города предпринимаются меры по созданию инженерных сооружений.

– Сколько многодетных семей не обеспечены земельными участками?
– На 1 сентября из 2705 многодетных семей Курска 1137 состояли на учете нуждающихся в участках в городском земельном комитете.  Кроме того,  многодетные семьи, проживающие в Курске, могут становиться на учет в областном комитете по управлению имуществом и в Курском районе. Количество очередников постоянно меняется по мере предоставления участков и постановке на учет новых семей, в которых родился третий ребенок.  За период действия закона администрация города Курска предоставила многодетным семьям 573 участка, и более 800 семей получили землю в областном комитете по  управлению имуществом.

– Выкуп детского сада №15 у АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» зависит от времени поступления в местный бюджет дополнительных доходов, полученных от продажи земельных участков. Как скоро вы планируете их получить?
– Около 20 га земли с объектами недвижимости в центральной части города, переданные в муниципальную собственность министерством обороны, выставлены на торги. Начальная цена – более 600 млн. руб. Как только найдется покупатель, долги перед КПД будут закрыты – как за 15-й садик, открытый в прошлом году, так и за новый, построенный в текущем году. Эти деньги будут нужны также для софинансирования строительства  школы на проспекте Вячеслава Клыкова, школы и детского сада – на проспекте Надежды Плевицкой, строительства дорог и социальных объектов.

– Не дорого ли просите за землю?
– Начальная цена соответствует рыночной. На участке  реально  построить около 30 тысяч кв. метров жилья с социальной инфраструктурой – школой, детсадом, поликлиникой. Для сравнения скажу, что одна 61-я школа обошлась городу почти в миллиард рублей. Тем не менее способ приватизации недвижимости и земли под ней предусматривает возможность снижения в ходе торгов выкупной цены до 50% от начальной. Предложение заинтересовало застройщиков, в том числе крупную строительную компанию из Орла и КПД, но пока никто из потенциальных покупателей заявку не подал. Ждем серьезных инвесторов.

– Реконструкцию Первомайского парка перенесли на 2021 год. Реакция курских СМИ предсказуема:  в главном парке областного центра «еще 3 года можно снимать фильмы ужасов». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Весь земельный участок Первомайского парка в 2005 году был передан в аренду сроком на 15 лет. Вопрос его благоустройства может быть рассмотрен только после завершения срока аренды.
Законность сделки, совершенной в 90-х годах, по отчуждению земельного участка площадью 696 кв. м, на котором находился Летний театр,  комментировать не могу, поскольку работаю в земельном комитете с 2008 года.  Насколько мне известно, купля-продажа состоялась, и в свое время никем не оспорена.
Как только начала действовать программа по формированию комфортной городской среды, собственнику делались предложения по выкупу этого  участка по рыночной цене, но он запросил гораздо больше.  

– Много негатива вызвали строительные работы на улице Карла Маркса. Жители микрорайона надеялись, что на месте ранее снесенной детской поликлиники  будет построена новая...
– Под строительство учреждения здравоохранения этот участок изначально не планировался. Он был сформирован путем объединения трех соседних участков – под двумя аварийными жилыми домами и аварийной детской поликлиникой – и продан для строительства многоэтажного жилого дома. Первый приобретатель участка обанкротился. Конкурсный управляющий перепродал землю воронежской строительной фирме. Новый собственник  не решился возводить здание на фундаменте, простоявшем более пяти лет. Он демонтировал старый цокольный этаж и расчистил площадку под строительство семиэтажного жилого дома, ввод в эксплуатацию которого планируется в 2019 году.
Для детской поликлиники определено место на улице Хуторской, в районе детской   больницы.

– И напоследок о хорошем. С августа этого года уменьшилась бумажная волокита при строительстве индивидуальных домов?
– Минстрой России утвердил формы уведомлений о строительстве или реконструкции индивидуальных жилых и дачных домов. Разрешение на строительство первых не требуется с 4 августа 2018 года, вторых – с 1 марта 2019-го. Согласно новому порядку,  застройщик, имея на руках проект объекта, возводимого на земельном участке под ИЖС или под ведение  личного подсобного хозяйства, извещает уполномоченный орган о планируемом строительстве, а построив дом, направляет уведомление о завершении строительства.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b856b9956f36dbb8fb4b5547d2c8de18

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика