Все статьи номера (4262)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 475;
посетителей: 310;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4262 от 27 декабря 2018

Новый год на передовой

«А как встречали вы праздники на передовой?» – нередко просят меня рассказать. И я отвечаю: «Не было праздников на передовой, не до веселья было, все время перестрелка шла с неприятелем. Мы и не вспоминали о праздниках. Дни недели забывали и даты, какое число, месяц...».

В тыловых подразделениях, конечно, все праздники отмечались, там не стреляли, у нас же совсем другая жизнь была, зачастую очень короткая для многих. Но вот Новый год мы по традиции отмечали обязательно. Но по-особенному. Он был нужен нам не для веселья, а чтобы лишний раз немцам «насолить». 31 декабря ровно в 24.00 мы открывали по противнику самый беспощадный огонь из всего, что могло стрелять, в том числе из стоявших в тылах на не видных противнику закрытых позициях артиллерийских и минометных батарей. Стреляли минут пять, боеприпасов не жалели. И, конечно, уничтожали врагов значительно больше, чем в обычные дни.
И песни пели. И это немцам особенно не нравилось. А мы надрывались и изо всех сил весело пели наши советские, русские песни. Мы нисколько не страшились того, что с нами будет через два часа, когда противник станет отвечать на наше «поздравление». Боеприпасов у них всегда было больше, чем у нас, на них ведь работала вся Европа. Но мы, когда немцы стреляли, пользовались темнотой, всегда обманывали их. Мы находились не там, куда они стреляли, а совсем в других местах.
Да, страшно воевать на передовой во время обороны, но особенно при наступлении – лезть из равнин и болот на их заранее оборудованные позиции. Но меня лично успокаивало то, что бывают обстоятельства похуже, чем на передовой. Это когда мне как бывалому и удачливому разведчику поручалось задание, при выполнении которого погибали все,  никто не сумел до меня его выполнить. Например, добыть «языка», когда противник находится на высокой лесистой горе за глубокой рекой и господствует на ней, а мы сидим за километр от этой реки на низком заливном лугу, на виду у противника. А ночью неприятель выставляет на нашем берегу пулеметные точки и поджидает ползущих к реке наших разведчиков, освещая местность ракетами.
Или требовалось проникнуть зимой с радистом в тыл к немцам через их минное поле, колючую проволоку, увешанную пустыми консервными банками, и глубокие траншеи с пулеметами, чтобы разведать на их заснеженном пригорке укрытую в белых простынях пушку и уничтожить ее огнем своей батареи, вызванным по радио. Каждую ночь немцы перевозили эту пушку на новое место. Из траншеи с нашей передовой рассмотреть стреляющую пушку мешала бьющая в глаза густая поземка. Любого нашего разведчика, поднявшегося над траншеей, пушка мгновенно уничтожает.
Вот и получается: чтобы успешно воевать в таких условиях, требуются не только высшее математическое образование, но и физическая ловкость и психологическая хитрость.
Но обо всем этом в другой раз.

Петр МИХИН,
артиллерист.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 808743bdeb657ab65920a759833082b7

Действие

Последние новости Курск

06/12/2019 В Курске уберут провода провайдеров-нарушителей
В ходе очередной проверки специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом установили, что на городских опорах наружного освещения размещён волоконно-оптический кабель без маркировки и договора с городским КУМИ.

06/12/2019 К маломобильным курянам приедут сотрудники кадастровой палаты
Все выезды бесплатны при условии, что человек с инвалидностью является правообладателем объекта недвижимости. Оплачивается только государственная пошлина.

06/12/2019 «Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»
Компании «Ростелеком» и MY.GАMES договорились о расширении сотрудничества в рамках тарифного плана «Игровой». Ранее абонентам тарифа уже были доступны выгодные игровые преимущества в популярном онлайн-шутере Warface. Сейчас они также могут воспользоваться специальными предложениями в тактическом шутере CrossFire и ролевой игре ArcheAge. Новая опция MY.GАMES и доступна при выборе тарифного плана на сайте провайдера.

06/12/2019 Курская «Квадра» модернизирует теплопункты за 140 млн рублей
Эта сумма будет направлена на обновление 30 тепловых пунктов в Сеймском округе в течение пяти лет.

06/12/2019 Курские депутаты озаботились «мусорным» вопросом
Депутаты Облдумы выступили с законодательной инициативой, которая касается оплаты услуги по обращению по ТКО. Они предлагают платить за вывоз мусора только по месту фактического проживания.

06/12/2019 Тарифы ЖКХ в Курске вырастут с 1 июля 2020 года
Как сообщил председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко, в регионе принято решение о росте тарифов для населения на минимальном уровне.

06/12/2019 В Курске фонтан украсит светодиодная консоль
Как сообщили в горадминистрации, в преддверии праздников на Театральной площади поставят светомузыкальную ель и светящиеся фигурки.

06/12/2019 Куряне стали чаще жениться
Как сообщили в областной администрации, за 11 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 6 670 браков.

06/12/2019 В курской жилинспекции рассказали о «спорных» квитанциях за отопление
Курский филиал ПАО «Квадра» производит перерасчёт жителям Северо-Западного района, которые оказались в зоне порыва теплосетей в ноябре.

05/12/2019 Курский Роспотребнадзор поможет в выборе новогодних подарков
Получить консультацию специалистов можно до 20 декабря в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.

Яндекс.Метрика