Газета «Городские Известия» № 4263 от 29 декабря 2018

Курский спорт-2018

Уходит в историю 2018 год. Чем же он запомнится курским спортсменам, тренерам и поклонникам физической культуры?

Главное событие-2018 – это, конечно, чемпионат мира по футболу, которое  запомнится на десятки, а может, и на сотню лет. В нем было два явных победителя: Франция – как чемпион и Россия – как страна-организатор. Неслучайно президент  ФИФА Джанни Инфантино назвал мундиаль в России лучшим в истории футбола.
Мы, куряне, можем гордиться, что честь открыть один из стадионов, где потом проходили матчи ЧМ, была доверена курскому «Авангарду». В День Победы в Волгограде состоялся финал Кубка России по футболу. Наша команда впервые за 60 лет поднялась на недосягаемую прежде высоту. Кубок, правда, выиграть не удалось. Но участие в финале – как сон, как сказка наяву. «Авангард» имел полное право выступать в Cуперкубке России в матче с «Локомотивом», так как «Тосно» – команда-призрак – растворилось в футбольной истории. Но РФС допустил команду ЦСКА, которую «Авангард» вывел из борьбы на начальном этапе Кубка.
Для баскетболисток этот год был шагом назад. В активе прошлого года – двойной успех в Кубке России: динамовки победили, а бронзовые медали, сенсация – достались новичку премьер-лиги, – курской «Инвенте». В 2018-м у «Динамо» – «серебро», «Инвента» не пробилась в финал. И в Евролиге у курянок только бронзовые медали. И в чемпионате страны – вновь серебряные. В новом сезоне в команду пришли новые сильные баскетболистки – яркие звезды. Но звезды – еще не команда, им необходимо найти общий язык с остальными.
К сожалению, ушла из большого баскетбола интересная команда «Русичи», детище Сергея Ярошенко. Ребята из райцентра (Октябрьский район) дерзко играли и выигрывали у многих крупных городов. Благодаря «Русичам» в засеймской стороне – городской окраине, но отнюдь не окраине областного спорта – кипели бурные спортивные страсти. И в зале, где играли «Русичи», яблоку негде было упасть. Сейчас воспитанники курской команды играют за другие города.
Волейболистки «ЮЗГУ-Атом» заняли третье место в высшей лиге «А». Долго они шли  вторыми, но все-таки не выдержали гонки, забуксовали. Начали с девяти поражений в Кубке страны при одной победе и четырех проигрышах со счетом 0:3. Сейчас  положение выправляется.
На высоте наши фехтовальщики. Правда, на чемпионате мира успехи курян скромнее, чем в прошлом году. Тогда Инна Дериглазова и Дмитрий Жеребченко выиграли золотые медали в личных соревнованиях. Сейчас у Димы командная «бронза». Но на арену выходит большая групппа юниоров и юношей, которые задают тон на соревнованиях внутри России и на европейских первенствах.
Это спорт высоких достижений. А есть еще массовый спорт и физическая культура. Резко сдали футбол и хоккей. В чемпионате области по футболу нет команды из Курчатова и очень слабая команда из Железногорска. Выход нашего хоккея на российскую арену задерживается, хотя  ледовой «Арене» уже с десяток лет. Зрители не балуют  вниманием ни футбольный, ни хоккейный чемпионаты.
После Олимпиады в Афинах, где участвовали пять наших легкоатлетов, курская «королева спорта» упала в яму из-за допинговых скандалов и никак не может из нее выбраться. И этот год не принес курским легкоатлетам улучшений.
Чемпионаты области по всем видам спорта – самые значимые соревнования внутри области. Значение их, интерес к ним с каждым годом падает. Они плохо афишируются и, как правило, проходят почти без зрителей.
И самое большое пожелание областному комитету по физкультуре и спорту и его руководителю – поднять роль чемпионатов области. Евролига и ФНЛ – это почетно и  интересно, но это спорт единиц. А чемпионаты области должны стимулировать тысячи  спортсменов региона.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2494bd714e6830e7088d728d2e9da77f

Действие

Последние новости Курск

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

14/06/2019 В Курске пройдёт ливень
По крайней мере, об этом предупреждает Гидрометцентр.

14/06/2019 В Курске уволилась председатель областного комитета по культуре
Елена Яковлева написала заявление по собственному желанию. Отметим, что комитетом культуры она руководила почти 4 месяца.

14/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил женщину
ДТП случилось в Мокве, утром 13 июня.

14/06/2019 В Курске Лада врезалась в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось ранним утром 13 июня на проспекте Кулакова в Курске.

14/06/2019 На проспекте Дериглазова в Курске столкнулись две иномарки
ДТП случилось ночью 13 июня у 13-го дома на проспекте Дериглазова.

14/06/2019 Женщина в Курске оформила кредит у мошенников и потеряла 40 тысяч
Курянка воспользовалась интернетом, чтобы оформить заявку на потребительский кредит. И это оказалось роковой ошибкой.

13/06/2019 В Курске утонула 29-летняя девушка
11 июня пропала девушка 29 лет в районе пляжа «Здоровье».

13/06/2019 В Курской области похитители скрывались на поезде с места происшествия
А продали за 70 тысяч.

Яндекс.Метрика