Газета «Городские Известия» № 4263 от 29 декабря 2018

Ремонтировать нельзя, на реставрацию нет денег

В редакцию пришло письмо с жалобой на ситуацию, сложившуюся в Курском электромеханическом техникуме.

В учебном корпусе на улице Саровского, 12, студенты  обучаются в частично аварийном здании.  Занятия – по четыре пары в день – проводятся в малых учебных классах при мастерских в непосредственной близости с производством.  Из-за шума и вибрации станков, газа и пара, выделяемых при сварке и пайке, усваивать учебный материал сложно. Автор письма обеспокоена тем, что   сын приходит после занятий   с головной болью. Недавно во время урока физкультуры подскользнулся на линолеуме, ударился об угол тренажера и получил ушиб и гематому. Это произошло потому, что спортивный зал закрыт, а уроки физкультуры проводятся в бывшем компьютерном классе,  площадью 40 квадратных метров,  где установлено несколько тренажеров. Обратившийся в редакцию родитель спрашивает: когда в учебном корпусе на улице Саровского будут созданы нормальные условия обучения?
Курский электромеханический техникум – одно из старейших профессиональных учебных заведений региона. В 2014 году, накануне 70-летия заведения,  к техникуму были присоединены профессиональный лицей №1 и Курский профессиональный лицей. В результате реорганизации увеличился не только педагогический и студенческий коллектив учебного заведения, но и значительно выросла материально-техническая база – за счет двух оборудованных учебных зданий, расположенных на улицах Саровского и Союзной.
Старинный особняк 1870 года постройки, расположенный по адресу: улица Саровского, 12,  имеет статус объекта культурного наследия, что и повлекло  сегодняшние проблемы.  
Железное покрытие на крыше проржавело и перестало быть надежной защитой.  Как ни пытались залатать дыры со стороны чердака – внешний ремонт запрещен – дождевая и талая вода попадала на деревянные стропила и перекрытия.  
В декабре 2015 года по инициативе руководства КЭМТ была разработана научно-проектная документация на реставрацию здания – объекта культурного наследия. В Воронеже провели экспертизу. По смете того времени,  привести в порядок фасад и перекрыть крышу стоило 27 млн руб.
Денег  для электромеханического техникума на дорогостоящую реставрацию вовремя не нашлось. А в начале 2017 года прозвучал первый сигнал опасности – в кабинете физики, прорвав навесной потолок, упал  массивный пласт отсыревшей штукатурки. За два столетия проведения косметических ремонтов ее толщина превысила 10 сантиметров. Дыра на потолке радиусом около метра с торчащей деревянной дранкой и тяжелые  комья, лежащие на партах, до сих пор вселяют ужас. Что было бы, если бы обвал случился во время занятий? Руководство техникума не стало ждать беды и сразу же распорядилось прекратить занятия на втором этаже. Прекрасный вместительный актовый зал, где проводились литературно-художественные программы для обучающихся во всех трех учебных корпусах, спортзал – излюбленное место проведения соревнований,  и несколько оборудованных по последнему слову науки и техники аудиторий оказались законсервированными.  Они пустуют уже второй год и не зря – штукатурка обрушилась еще в четырех аудиториях.  
Как рассказал директор техникума Виктор Некрасов, часть из 400 студентов, обучавшихся в здании по улице Саровского, переведена в другие учебные корпуса. Остальные учатся на первом этаже и в здании учебных мастерских. Но лекции проводятся не в самих мастерских, а в соседних с ними  небольших аудиториях. По две группы не занимаются. Учебный процесс осуществляется в обычном порядке. Роль спортивного зала временно выполняет тренажерный – другого выхода руководство не видит. Учащиеся занимаются не одни – с преподавателем физкультуры. Расследование, проведенное руководством техникума, не выявило случая получения учащимся травмы в тренажерном зале.
Письма о необходимости проведения капитального ремонта администрация электромеханического техникума регулярно направляет в областной комитет образования и науки. Там проблему понимают, но средств, которые областной бюджет выделяет комитету на капитальный ремонт   образовательных учреждений области (35-40 млн в год), недостаточно для дорогостоящей реставрации объектов культурного наследия, а таковых в Курске и области, занимаемых учебными заведениями,  несколько.
9 августа 2018 года на основании доклада председателя комитета образования  и науки  Екатерины Харченко на заседании постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной думы было принято решение включить в государственную программу  мероприятия по реконструкции зданий областных бюджетных профучреждений:   Курский электротехнический техникум,    Курский монтажный техникум,  Курский техникум связи, Курский базовый медицинский колледж и других, входящих в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Однако  сведений о выделении финансирования на реставрацию в следующем году  у руководства КЭМТ и комитета образования нет. Тем временем историческое здание в центре города продолжает разрушаться.
Жалоба родителя в газету говорит о том, что судьба учебного корпуса и условия обучения в нем волнуют не только руководство техникума, но и учащихся. Дело за людьми, принимающими решения.  

И вот что ответил комитет на публикацию в соцсетях vk.com/gikursk :
– В связи с ситуацией, сложившейся в здании Курского электромеханического техникума в учебном корпусе на улице Серафима Саровского, 12, часть обучающихся в нем переведена в другие учебные корпуса техникума.
Ситуация, связанная с ремонтом здания, находится на контроле в комитете образования и науки Курской области.
В 2019 году планируется создание межведомственной комиссии для проведения обследования и принятия решения о выделении денежных средств на ремонт здания Курского электромеханического техникума в учебном корпусе на улице Серафима Саровского, 12.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f43d2e8562c39e81108f872dc1e1cd6

Действие

Последние новости Курск

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

14/06/2019 В Курске пройдёт ливень
По крайней мере, об этом предупреждает Гидрометцентр.

14/06/2019 В Курске уволилась председатель областного комитета по культуре
Елена Яковлева написала заявление по собственному желанию. Отметим, что комитетом культуры она руководила почти 4 месяца.

14/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил женщину
ДТП случилось в Мокве, утром 13 июня.

14/06/2019 В Курске Лада врезалась в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось ранним утром 13 июня на проспекте Кулакова в Курске.

14/06/2019 На проспекте Дериглазова в Курске столкнулись две иномарки
ДТП случилось ночью 13 июня у 13-го дома на проспекте Дериглазова.

14/06/2019 Женщина в Курске оформила кредит у мошенников и потеряла 40 тысяч
Курянка воспользовалась интернетом, чтобы оформить заявку на потребительский кредит. И это оказалось роковой ошибкой.

13/06/2019 В Курске утонула 29-летняя девушка
11 июня пропала девушка 29 лет в районе пляжа «Здоровье».

13/06/2019 В Курской области похитители скрывались на поезде с места происшествия
А продали за 70 тысяч.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика