Газета «Городские Известия» № 4264 от 03 января 2019

Новое в системе закупок для государственных и муниципальных нужд

Госзакупки – весомый компонент национальной экономики, который не остается в стороне от курса на цифровизацию, взятого президентом и правительством. Об очередных изменениях в порядке закупок товаров, вступающих в силу в 2019 году, рассказал директор департамента закупок для муниципальных нужд города Алексей МИХАЙЛОВ.

– Закон ФЗ №44 – один из самых динамичных. Постоянно отслеживать  изменения и оставаться в «тренде» – непростая задача для участников процесса закупок.
– Действительно, в новом году традиционно ожидаются  значительные перемены. На департамент закупок возложена обязанность не только отслеживать нововведения, но и своевременно доносить их до заказчиков и поставщиков.

– Какие новеллы самые значимые?
– С 2019 года заказчики должны проводить конкурентные закупки только в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, например закупок у единственного поставщика.
Приступает к работе единый агрегатор торговли – портал для закупок «малого объема» в электронном виде. Пока обязанность осуществлять закупки «малого объема» через портал предусмотрена только для федеральных органов с 1 марта 2019 года.  
Напомню, что в Курске закупки у единственного поставщика размещаются в электронной форме  в «Электронном магазине» с января прошлого года.
Приятной новостью для заказчиков станет упрощение обеспечения выполнения нормы закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Появится возможность учитывать суммы контрактов, которые заключены с единственными поставщиками по результатам несостоявшихся процедур, если их проводили по правилам закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Все заказчики долго ждали изменения в перечень случаев, когда необходимо осуществлять внешнюю экспертизу для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком после несостоявшихся электронных процедур. Поправка вступит в силу с момента опубликования закона.
Кроме того, бюджетным и автономным учреждениям отменяется обязанность предоставлять обеспечение заявки. В настоящее время такое освобождение имеют только казенные учреждения.
Не менее важным изменением является возвращение блокирующего финансового контроля, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 99 44-ФЗ. С 1 января в случае несоответствия контролируемой информации  объекты контроля не размещаются в единой информационной системе до устранения нарушения и прохождения повторного контроля.
В сферу государственных и муниципальных закупок продолжают  внедряться типовые контракты и условия контрактов. Так, с 1 июля  в соответствии с приказом Минстроя вступают в силу типовые государственные (муниципальные) контракты на выполнение проектных и изыскательских работ, а также строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.

– С начала года увеличилась ставка НДС. Учтено ли это изменение в законодательстве о госзакупках?  
– Одним из важных вопросов, волнующих поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по государственным и муниципальным контрактам, является несоответствие текущему законодательству цены ранее заключенных контрактов из-за изменившейся ставки НДС. Законодатель эту проблему снял, предусмотрев, что до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января контракта в пределах увеличения ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки НДС не был сразу предусмотрен условиями заключенного контракта.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 268e52bcf679c2e8f883e9f64261fa7b

Действие

Последние новости Курск

20/06/2019 Новый глава Курска Виктор Карамышев рассказал о планах работы
Сегодня в Горсобрании тайным голосованием определили нового мэра Курска. Им стал Виктор Карамышев – депутат Госдумы, член партии «Единая Россия».

20/06/2019 В курских вузах началась приёмная кампания
В этом году на бюджет в Курске смогут поступить более трёх тысяч выпускников – 3249.

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика