Газета «Городские Известия» № 4264 от 03 января 2019

«Всегда и всюду будут на виду»

Пока иные соотечественники накануне Нового года выясняли, какого цвета свинья покровительствует наступающему 2019-му, другие (и, надеемся, таковых большинство) готовились встретить знаменательные даты, связанные с юбилеями выдающихся людей и другими годовщинами. Чтобы потом, в отличие от героя кинокомедии, не сокрушаться: «День Парижской Коммуны впустую прошел!». Пусть у нас и не Париж, но в области в разные эпохи также происходило немало важных исторических событий, а на свет являлись те, чьи имена славятся на всю страну и даже мир. По доброй традиции «ГИ» представляют читателям страницы ежегодного календаря, составленного ведущими краеведами.

Календарь вышел благодаря региональному комитету по культуре и библиотеке имени Николая Николаевича Асеева, чья строка о славных курянах сама собой попросилась в заголовок.
Вот с него, мэтра русской литературы, чьи строки из «Богатырской поэмы» непременно звучат при каждом разговоре о древнем Курске, – и будет уместнее всего начать разговор. Хотя младший товарищ Владимира Маяковского и соавтор Сергея Эйзенштейна по легендарному «Потемкину» (титры, написанные курянином, зрители читали хором!) родился в июле – 9-го по новому стилю, в 1889 году, то есть 130 лет назад. В «Асеевке» в этот день всегда проходит поэтический праздник возле бронзового бюста Николая Николаевича.

Но вернемся в январь. Первый же день был бы очень радостным для ценителей прекрасного: исполнилось бы 75 лет талантливому скульптору Александру ЖИЛЕНКОВУ. С его изваяний множество жителей самых разных уголков России и даже зарубежья начинают знакомство с нашим Городом воинской славы: величественные статуи составляют ансамбль мемориала с Триумфальной аркой. Увы, Александр Захарович ушел из жизни в 2015-м, вскоре после открытия последнего памятника, к которому он приложил руку, – композиции «Святые Петр и Феврония»...

3 января ученики средней школы №7 имени Пушкина и их наставники возложат цветы к могиле на Херсонском кладбище, где погребен Ипполит БОГДАНОВИЧ, поэт, ценимый Александром Сергеевичем и всеми, кому дорога отечественная словесность, автор шутливой поэмы «Душенька», без которой не было бы ни «Руслана и Людмилы», ни «Барышни-крестьянки». «Любители русских талантов сохранят его память»,  – писал в некрологе 1803 года Николай Карамзин. И это сбывается даже спустя 275 лет, что отделяют нас от появления стихотворца на свет!

Пока жители Калининграда решали, кто более им угоден как имя для местного аэропорта, –  философ Кант или царица Елизавета, к сожалению, осталась несправедливо позабытым фигура курянина Федора ОЗЕРОВА – первого коменданта сломленного Кенигсберга в 1945-м. Бесстрашный военачальник родился 120 лет назад 6 февраля 1899 года в Льговском уезде. Кроме подвигов на балтийской земле, он отмечен наградами за Ленинград и Старую Руссу, Курскую дугу и Днепр... А еще один смелый поступок генерал-лейтенанта был совершен не на фронте, а в мирной жизни: он не отвернулся от маршала Победы Георгия Жукова, когда тот попал в опалу...

В том, что в 90–2000-е годы XX века Коренная пустынь вновь стала духовной и культурной жемчужиной курского края, – заслуга не только священнослужителей, но и просветителя светского, заслуженного работника культуры РФ Вячеслава ЛЫСЫХ. При посещении обители трудно не заглянуть в уютный «теремок» напротив монастырских врат – филиал областного краеведческого музея, центр, созданный энтузиастом практически с нуля. Среди сотен чудом отысканных свидетельств былого – рояль, на котором играл великий Чайковский, пышные облачения и товары с прославленной ярмарки, рисунки современников, пожелтевшие открытки и географические карты, изразцы завода, действовавшего при монастыре, и даже богоборческие агитки 60-х, безуспешно призывавшие население предать веру и память! К вечности и религии обращали зрителей и работы Вячеслава Николаевича в фотоискусстве и документальном кино. 19 февраля ему исполнилось бы 70 лет.

Следующее имя выдающегося курянина зовет земляков потрудиться (хоть на десятую долю того, что испытывал, крутя педали, сам герой спорта), чтобы слова «Евгений КЛЕВЦОВ» не были сухой строчкой из архивных хроник. К чести «ГИ», единственным биографом первого олимпийского призера из Курской области является наш коллега, корреспондент «ГИ» Василий Воробьев, написавший документальную повесть «Обоянский самородок». Кроме нее, памятником гонщику можно назвать лишь именное дерево возле фехтовального центра... «И Клевцов хорош, и Капитонов хорош, но Трапе, наш Трапе, непобедим на шоссе», – думали итальянцы во время римской Олимпиады 1960-го. А ведь именно курянин помог товарищу по команде выиграть золото. 8 марта заслуженному мастеру спорта СССР исполнилось бы 90 лет.

Рок-певец Фредди Меркьюри вставил в одну из песен труднопроизносимую для британца фамилию «Kruschev» (этот момент можно услышать и в нашумевшем фильме «Богемская рапсодия»). К моменту выхода пластинки бывший советский лидер ушел из жизни, – это произошло в 1971-м. Но даже после смерти Никита ХРУЩЕВ (родившийся 15 апреля 1894 года, то есть 125 лет назад) оставался героем бесконечных споров едва ли не во всех странах. И долго еще человечество содрогалось при мысли о «кузькиной матери» – сверхмощной водородной бомбе, которую продемонстрировал миру Никита Сергеевич. Но автору этих строк вспоминается другая сторона деятельности одного из крупнейших политиков XX века. Пожилой охранник на столичном Новодевичьем кладбище рассказал, как из года в год не стихал на погосте людской поток, – бывшие репрессированные шли, чтобы поклониться отцу «оттепели»...

А в Курске любой житель может увидеть, как навещает православный люд могилу одного из самых значительных священнослужителей недавнего прошлого. 29 апреля – 90 лет со дня рождения митрополита ИУВЕНАЛИЯ (Тарасова). Множество курян помнят строгие и вместе с тем проникновенные проповеди архиерея-подвижника. Верность Богу батюшка Спиридон, принявший впоследствии монашество с именем Иувеналий, хранил даже в самые лютые по отношению к церкви времена. Приняв в управление Курскую епархию в 1984 году, когда за иконы или посещение богослужения серьезно «влетало» даже школьникам, архиепископ Курский и Белгородский год за годом добивался открытия поруганных храмов, монастырей, семинарии. Упомянутая Коренная пустынь также ожила, вновь стала встречать легендарные крестные ходы. Обладатель самых почетных званий и наград всегда оставался скромнейшим человеком. Погребен он у стен Знаменского кафедрального собора, восстановленного также во многом благодаря истовой решимости владыки, стремления «положить жизнь» за других...

Дата 1 мая  для россиян является Днем Весны и Труда, но курянам стоит почтить память ученого, астронома, метеоролога, общественного деятеля, пришедшего в мир 225 лет назад,  – Федора СЕМЕНОВА. Когда Василий Жуковский, поэт и наставник наследника престола цесаревича Александра Николаевича (Александра II), планировал маршрут их совместной просветительской поездки по России, в Курске его привлекла в первую очередь личность самородка-исследователя. И в 1837 году в дом на улице, которая теперь так и называется –  Семеновской, заглянули поэт и будущий царь-освободитель. О чем беседовали гости с нашим земляком? Возможно, не только о роли науки, но и о событиях, ожидающихся в будущем: за последним из солнечных затмений, предсказанных Федором Алексеевичем, корреспондент «ГИ» следил через закопченное стеклышко спустя более полутораста лет после памятного диалога, в 1999 году! Совсем недавно наконец-то был отреставрирован памятник потомственному почетному гражданину на Никитском кладбище.

...Отчего рядом поставлены даты 21 июня и 1 сентября? Это дни рождения Владимира СТЕПАНОВА и Юрия БУГРОВА, историков, без которых невозможно представить ни краеведение на курской земле, ни этих строк. Книги и статьи неутомимых исследователей дороги нам не только научной ценностью, но и тем, что пробудили в согражданах стремление как можно больше не только узнать о соловьином крае, но и полюбить его, послужить ему! И Владимиру Борисовичу, и Юрию Александровичу исполнилось бы 85 лет.

А вот день, когда в 1789 году в уважаемой купеческой семье родилась первая пересказчица «Колобка» и других, хрестоматийных ныне, народных сказок  – Екатерина АВДЕЕВА  – еще предстоит разузнать. Ведь Екатерина Алексеевна оставила добрую память о себе у современников и потомков не только изданием сборника сказок, но и первыми на Руси кулинарными книгами.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 26c3004a9baa4ed988e992c4336aa5ce

Действие

Последние новости Курск

20/06/2019 Новый глава Курска Виктор Карамышев рассказал о планах работы
Сегодня в Горсобрании тайным голосованием определили нового мэра Курска. Им стал Виктор Карамышев – депутат Госдумы, член партии «Единая Россия».

20/06/2019 В курских вузах началась приёмная кампания
В этом году на бюджет в Курске смогут поступить более трёх тысяч выпускников – 3249.

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика