Газета «Городские Известия» № 4267 от 12 января 2019

Частный детсад «Лучик» станет муниципальным?

Врио губернатора Роман Старовойт вместе с главой города Николаем Овчаровым посетил частный детсад «Лучик»

Визит Романа Старовойта стал неожиданностью для персонала. Знай директор сада Елена Котова о нем заранее, проветрила бы рабочий кабинет.
– У вас накурено, – заметил глава региона.
–  Нет, в кабинете никто не курил, – запротестовала директор.
– Я как человек некурящий прекрасно слышу запах табака, – стоял на своем Роман Владимирович. – Ваш кабинет находится рядом с актовым залом. Почему дети должны этим дышать? И как директор детского сада может так относиться к детям?
Возмутило Романа Владимировича и состояние санузлов, а также отсутствие в дошкольном учреждении охраны. Разговор с директором детского сада проходил в помещении, где розетки были заклеены скотчем.
– Я бы своего ребенка не отдал сюда даже бесплатно, – резюмировал глава региона. – Вы не выполняете указ президента о размере заработной платы ваших сотрудников. Она существенно меньше, чем на аналогичных должностях в муниципальных детсадах. Вы, не внося арендную плату больше года, через суд пытаетесь остаться здесь. Проблемы, которые выявила недавняя проверка, не сняты, платежи не погашены. Мне ваша позиция непонятна.

30 декабря 2018 года истек срок аренды здания на улице Степана Разина, в котором размещается частное дошкольное учреждение «Лучик». Руководство сада освобождать муниципальное помещение отказывается, пытаясь обжаловать решение Арбитражного суда Курской области и обращаясь за помощью к главе региона.

Остаться любой ценой

Детскому саду на улице Степана Разина – более 40 лет. Изначально он принадлежал ОАО «Курскэнерго». Три года назад перешел в собственность города. Затем нынешний руководитель дошкольного учреждения Елена Котова взяла его в аренду. А 15 месяцев назад перестала за нее платить. Хотя родители вносили плату исправно. Сумма набежала немаленькая – более 1,3 млн рублей.
Еще в конце мая прошлого года было принято решение о расторжении договора аренды. Руководство садика с ним не согласилось. Начались судебные тяжбы. Арбитражный суд области с позицией города согласился, но теперь хозяйка частного заведения пытается обжаловать его решение в вышестоящей инстанции.
В конце прошлого года Елена Котова обратилась к врио губернатора Роману Старовойту с просьбой помочь отстоять помещение. Директор детского сада аргументировала свое упорство заботой о детях с ограниченными возможностями, которые посещают «Лучик». И с которыми, по мнению Котовой, в муниципальном саду никто заниматься не будет.
Тогда по поручению главы региона садик проверила комиссия, в состав которой вошли представители городской и областной администраций. У проверяющих было немало замечаний к работе учреждения. Их объективность и решил проверить лично Роман Старовойт.

Перспективы

Заявление о том, что дети с ограниченными возможностями после закрытия «Лучика» останутся «на улице», Роман Старовойт назвал блефом. В муниципальных садах для них организуют адаптированные программы, инклюзивное обучение. К тому же есть специализированные учреждения для малышей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, с нарушениями зрения. А детсад на Степана Разина никто закрывать не собирается: он получит статус муниципального, сохранив места и для детей, которые туда ходят, и для работающих там воспитателей.
– Зарплата сотрудников повысится, а плата родителей, наоборот, снизится, – подтвердил слова врио губернатора глава города Курска Николай Овчаров. – В «Лучике» воспитатели получают 14-15 тысяч рублей в месяц, в муниципальных садах средняя зарплата – около 26 тысяч рублей. Посещение у вас стоит более 9 тысяч рублей в месяц, тогда как родительская плата в муниципальном учреждении всего 2 тысячи 520 рублей. К тому же мы увеличим количество мест с 65 до 120, что позволит сократить очередь в детсады города.
Визит врио губернатора в «Лучик» прояснил позицию по наболевшему вопросу: сад должен стать муниципальным, а у города и области есть возможности сделать его соответствующим современным требованиям. Хотя директор «Лучика» по-прежнему намерена отстаивать право занимать муниципальное здание, которое просит передать в безвозмездное пользование. Елена Котова уверяет, что частный сад готов сам содержать помещение, не пояснив, как это согласуется с миллионным долгом по аренде. Точку в конфликте поставит Воронежский суд, куда она обратилась с апелляцией. Очередное заседание запланировано на 17 января.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Известность «Лучику» принесли даже не судебные тяжбы с городом, а инцидент, который произошел в ноябре прошлого года. В сети появилось видео, на котором компания молодых людей веселится в стенах образовательного учреждения. Ролик назывался «Вписка в детском саду». Организатором вечеринки стал сын директора «Лучика», которого она оставила в том самом прокуренном кабинете, отлучившись на пару часов. Позже выяснилось, что участники вечеринки были совершеннолетними, да и алкоголя в кадре не замечено, однако случай в садике вызвал большой общественный резонанс. И сыграл явно не в пользу имиджа Елены Котовой.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bf5d5d19b3dc7744a0d7d5f60b55917e

Действие

Последние новости Курск

19/04/2019 В Курске демонтируют 113 рекламных щитов
В том числе 68 рекламных конструкций, незаконно размещенных на муниципальной земле.

19/04/2019 В Курске в субботу отметят Национальный день донора
В преддверии этого дня росгвардейцы пополнили донорский банк Курской областной клинической станции переливания крови на 15 литров.

18/04/2019 От курян ждут предложений
Жителей Курской области приглашают принять участие в разработке Народной стратегии до 2025 года.

18/04/2019 На курские дороги — почти миллиард
Городу направлено 960 млн рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» .

18/04/2019 Курян приглашают на театральную «Библионочь»
Мероприятия в рамках всероссийской акции пройдут в городе 19 апреля с 18.00 до 21.00.

18/04/2019 В Курске обновят дорожную разметку
Основные работы планируют завершить до 1 мая.

18/04/2019 В Курске откроют школу индийского танца
Уроки в ней обещают сделать бесплатными. Также в школе можно будет заниматься лечебной йогой.

17/04/2019 Курян приглашают на экологическую пробежку
В городе набирает обороты плоггинг-движение. В эту субботу в 10:00 парках имени 50 - летия ВЛКСМ и Боева Дача пройдет уже вторая экопробежка. Если планам не помешает дождь.

17/04/2019 На курские клумбы высадят 532 тысячи цветов
Более полумиллиона саженцев однолетников украсят клумбы Курска в этом году. Работы начнутся со дня на день.

17/04/2019 В Курске продлили отопительный сезон
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» перевели все энергообъекты компании на зимний режим работы. Теперь дело за УК и ТСЖ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика