Газета «Городские Известия» № 4267 от 12 января 2019

Инвестиционное послание-2019

28 декабря, под занавес 2018-го, с инвестиционным посланием на будущий год выступил врио губернатора Роман СТАРОВОЙТ.

Текущее состояние экономики соловьиного края курянам известно. А вот какие преобразования намерен провести чиновник, работавший в Санкт-Петербурге и Москве и три месяца назад назначенный на высшую должность Курской области, интересует, наверное, каждого.
О прорывной стратегии развития экономики Роман Старовойт впервые высказался в середине ноября прошлого года. К концу декабря заявление о намерениях превратилось в комплексный план действий.  
На ближайшие шесть лет приоритетными для инвестирования отраслями экономики врио губернатора назвал сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, добычу полезных ископаемых и электроэнергетику. Он отметил, что для развития экономического потенциала региона создан хороший фундамент: сельское хозяйство области занимает передовые позиции в стране; в промышленности дела обстоят не так хорошо, но объем продукции в 2018-м вырос на 3% к уровню прошлого года; объем сданных площадей в строительной отрасли несмотря на кризис и судебные разбирательства не меньше, чем в 2017-м; а совокупный объем превышает  100 млрд рублей.
Сельское хозяйство области переживает бурный рост благодаря реализации масштабных инвестпроектов агропромышленного холдинга «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Грибная радуга» и других инвесторов.
К числу недостатков экономики области, по мнению Старовойта, можно отнести моноотраслевую промышленность. Удельный вес двух предприятий – Михайловского ГОКа и Курской АЭС – достигает 42% в общем объеме промышленного производства региона. Диверсификация идет медленно. Доля пищевой, перерабатывающей, химической, машиностроительной и иных отраслей промышленности за последние 15 лет увеличилась всего на 13%: с 43% в 2002 году до 56% – в 2017-м.
При этом область в последние пять лет стабильно входит в десятку регионов с наименьшим риском вложения инвестиций. Большую роль в успешной реализации инвестпроектов играет господдержка. В первую очередь это  субсидии из областного бюджета, льготы по налогу на имущество, возмещение областным бюджетом части процентных ставок по кредитам, предоставление займов по сниженной ставке из федерального Фонда развития промышленности.
На заседании Госсовета 27 декабря 2017 года Владимир Путин отнес инвестиционное законодательство Курской области к числу образцовых. Тем не менее в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который строится на основании оценок предпринимателей, Курская область находится на 62-м месте. В инвестиционном послании Роман Старовойт поставил задачу перед администрацией области в течение пяти лет вывести регион в двадцатку лучших субъектов РФ по показателям инвестиционного климата.  
Для этого необходимо: снизить среднегодовое количество проверок контрольно-надзорных органов на один субъект предпринимательской деятельности, улучшить  качество дорог, сократить сроки подключения объектов капитального строительства к электросетям, активнее использовать возможности государственно-частного партнерства для создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.
Роман Старовойт считает необходимым увеличить объем финансовой и иной поддержки промышленности, но не в ущерб интересам  сельского хозяйства.  
Особая ставка сделана на развитие в регионе промышленных парков и создание особой экономической зоны.  
Врио губернатора напомнил об ошибках прошлого. Индустриальный парк «Юбилейный», юридически созданный в 2015 году, так и не заработал из-за отсутствия инженерных коммуникаций. Для исправления ситуации будет образована проектная команда по решению вопросов строительства объектов инфраструктуры, соответствующих нормативным требованиям.
В 2019 году дальнейшее развитие получит муниципальный индустриальный парк в Щиграх, созданный в октябре 2018-го. Найден инвестор, заинтересованный в строительстве мощного маслоэкстракционного завода на этой территории.
Роман Старовойт отметил: ряд компаний на переговорах высказали заинтересованность в размещении новых высокотехнологичных производств в особой экономической зоне. Эту идею надо разрабатывать. В следующем году, помимо АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области», которое сосредоточится исключительно на создании и обустройстве индустриальных парков, будет образовано новое автономное учреждение, призванное заниматься привлечением инвесторов, сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна», взаимодействием с федеральными институтами развития.
По мнению врио губернатора, области необходим бренд, который со временем станет узнаваемым не только в РФ, но и за рубежом. Визитной карточкой должны стать не только качественная продукция, но и отличное состояние дорог, для ремонта и строительства которых будут применяться новейшие технологии и материалы. На преобразование транспортных артерий в 2019-м, который объявлен Старовойтом Годом автомобильных дорог, выделено 1,7 млрд рублей, из них 1,3 млрд   – средства федерального бюджета.
Как считает врио губернатора, привлечение в регион серьезных инвесторов, в том числе иностранных, требует обеспечения благоустроенного жизненного пространства. В планах на 2019 год – благоустройство городских парков, иных мест массового отдыха и общественных территорий.
По мнению врио губернатора, для реализации амбициозных планов в экономике необходима «перезагрузка» управленческого аппарата. С прошлого года область стала пилотным регионом по внедрению управления, нацеленного на достижение больших быстрых результатов. На базе ЮЗГУ для руководителей органов исполнительной власти области проведено две стратегические сессии с привлечением специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы и консалтинговых организаций. Положено начало выработке основных направлений стратегического развития региона на перспективу. В 2019-м работа будет продолжена в более масштабном формате.
В заключение 40-минутной речи Роман Старовойт обратился к присутствующим в регионе и будущим инвесторам:
– Территория Курской области – благодатный в природном плане уголок России, и мы обязаны сохранить природу нашего края для будущих поколений. А те инвестиции, которые вы сегодня вкладываете в наш регион, – источник не только производственного развития, но и роста уровня благосостояния  жителей области.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 13924a633d02463dc8fd641bcf2217bc

Действие

Последние новости Курск

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

14/06/2019 В Курске пройдёт ливень
По крайней мере, об этом предупреждает Гидрометцентр.

14/06/2019 В Курске уволилась председатель областного комитета по культуре
Елена Яковлева написала заявление по собственному желанию. Отметим, что комитетом культуры она руководила почти 4 месяца.

14/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил женщину
ДТП случилось в Мокве, утром 13 июня.

14/06/2019 В Курске Лада врезалась в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось ранним утром 13 июня на проспекте Кулакова в Курске.

14/06/2019 На проспекте Дериглазова в Курске столкнулись две иномарки
ДТП случилось ночью 13 июня у 13-го дома на проспекте Дериглазова.

14/06/2019 Женщина в Курске оформила кредит у мошенников и потеряла 40 тысяч
Курянка воспользовалась интернетом, чтобы оформить заявку на потребительский кредит. И это оказалось роковой ошибкой.

13/06/2019 В Курске утонула 29-летняя девушка
11 июня пропала девушка 29 лет в районе пляжа «Здоровье».

13/06/2019 В Курской области похитители скрывались на поезде с места происшествия
А продали за 70 тысяч.

Яндекс.Метрика