Газета «Городские Известия» № 4268 от 15 января 2019

Об архитектуре, и не только

Главный архитектор города Виктор Казьмин рассказал «ГИ» о работе городского комитета архитектуры и градостроительства в прошлом году и планах на текущий.

– Виктор Вячеславович, вопросы городской архитектуры всегда находятся в  поле зрения общественности и вызывают неоднозначные отклики...
– Негатив к работе комитета   часто возникает по поводам, напрямую к нам не относящимся: где-то что-то перекопали, криво построили или слышен разговор соседей за стенкой. На самом деле деятельность комитета по большей части законотворческая: мы занимаемся разработкой территориальной градостроительной документации и тем самым создаем условия для роста и оздоровления города, развития его жилых и промышленных территорий.
Главной заслугой комитета считаю разработку генерального плана города до 2035 года. Документ был принят КГС в 2016-м. На основе генплана разработаны и утверждены городские программы комплексного развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
В 2017 году вступили в силу разработанные комитетом местные нормативы градостроительного проектирования, призванные обеспечить благоприятные условия жизни горожан. Нормативы разработаны в рамках федерального и регионального законодательства.   
Совсем недавно, в ноябре прошлого года, утверждена последняя редакция правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Курск» (ПЗЗ).
На основании регламентов и ПЗЗ комитет готовит застройщикам  градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые служат основой для разработки проекта строительства.
В прошлом году комитетом выполнены проекты планировок центральной и привокзальной частей города, проекты планировок территорий для комплексной многоэтажной застройки (микрорайоны Юго-западного района, микрорайон «Серебряные холмы» в районе улицы Карла Маркса и другие),   проекты благоустройства городских парков и скверов, придомовых территорий, а также многочисленные планировки территорий для индивидуальных застройщиков.

– Практически все ваши проекты рассматриваются на публичных слушаниях. Это не формальная процедура?
– В среднем за год комитет проводит около 25 публичных слушаний по проектам градостроительной документации, внесению изменений в действующие генплан и ПЗЗ. Предлагаемые для обсуждения документы вызывают разный интерес и резонанс у курян. Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города проходили три дня в пять этапов. Порой даже одиночное замечание не специалиста приводит к изменению первоначальных предложений. И все же активность горожан в рассмотрении большинства градостроительных вопросов остается слабой. Напоминаю: все документы территориального планирования, включая сообщения о публичных слушаниях, публикуются в газете «Городские известия», размещаются в сети интернет на сайтах администрации города (kurskadmin.ru) и Курского городского собрания (gorsobranie-kursk.ru).

– На этом информационные функции комитета не исчерпываются?
– Для информирования граждан в комитете архитектуры и градостроительства создана и ежедневно обновляется информационная система градостроительной деятельности. В прошлом году ее услугами воспользовались 105 застройщиков. Заявление о предоставлении сведений из ИСОГД можно оставить в электронном виде на сайте «ЦСМУ территориального планирования Курской области» (arhstroy.rkursk.ru).
Процесс цифровизации работы с заказчиками продолжается. Из 12 муниципальных услуг, оказываемых комитетом, пять можно заказать через портал государственных и муниципальных услуг Курской области и восемь – через МФЦ. К ним относятся: утверждение схемы земельного участка, выдача градостроительного плана земельного участка, разрешения на установку рекламных конструкций,  строительство объектов капитального строительства, ввод в эксплуатацию и другие.

– Какие планы на 2019 год?
– В текущем году перед комитетом стоят большие задачи. Одна из важнейших – завершить оцифровку координат зон ПЗЗ, которая позволит однозначно определять местонахождение зон разрешенного землепользования, земельных участков, охранных зон памятников культуры, охранных зон производственных и инженерных сооружений. Необходимо подготовить изменения в генеральный план города, новые проекты планировок районов городской застройки, утвердить зоны подтопления и паводка. Все вышеперечисленное является основной и невидимой большинству населения  работой комитета.                                                

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03ff5f3d892f9f102bcf592f29f2491a

Действие

Последние новости Курск

08/08/2020 В Курске утонул молодой парень
Сегодня, 8 августа, в службу спасения поступил звонок о гибели на воде в необорудованном для купании месте.

08/08/2020 В Курске завтра будет тепло и без осадков
Завтра в Курске , 9 августа, переменная облачность, преимущественно без осадков.

08/08/2020 В Курске на Боевке отмечают День физкультурника
В парке Боева дача продолжают праздновать День физкультурника.

08/08/2020 Глава Курска вручил молодой семье сертификат на приобретение жилья
Сегодня в рамках празднования Дня физкультурника на Боевой даче глава города Курска Виктор Карамышев вручил семье Елисеевых сертификат на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

08/08/2020 В Курске компания подростков отдыхала у воды без сопровождения взрослых
В Центральном округе Курска в рамках профилактической операции «Подросток» прошел рейд по проверке пляжей.

08/08/2020 В Курске ремонтируют культурный центр «Лира»
Ремонт фасада проходит при поддержке администрации города и управления культуры.

08/08/2020 В Курске команда мэрии обыграла команду администрации области в футбол
Сегодня в Курске на стадионе «Трудовые резервы» состоялся дружеский футбольный матч между командами администраций области и города.

08/08/2020 В Курске ссора водителей завершилась стрельбой
Сегодня, 8 агуста, около 10.25 на улице 2-я Новоселовка произошел конфликт между участниками дорожного движения.

08/08/2020 В Курске проходит турнир «Оранжевый мяч»
Сегодня, 8 августа, в эти минуты в Детском парке на улице Перекальского проходят Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

08/08/2020 В Курской области за сутки 4 человека из группы риска заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.