Газета «Городские Известия» № 4268 от 15 января 2019

Под колесом трагедии

Еще три года назад Олеся и Сергей Верютины считали себя самой счастливой супружеской парой не только в родном Ворошнево, но и во всем мире.

В семье царили забота и теплые отношения. Дочь Полина, третьеклассница, радовала успехами в школе, двухлетний сын Савва – точная копия папы – рос веселым, активным мальчуганом, недавно появившийся на свет Платон стал долгожданным подарком не только родителям, но и старшим детям. Мама Олеси, в двухкомнатной квартире которой жила молодая семья, была хорошей помощницей и универсальной няней. После рождения  второго ребенка Сергей уехал в Москву зарабатывать на собственное жилье. Три месяца напряженного труда на стройке, неделя-другая – дома. Смириться с долгим отсутствием помогала мечта о будущем доме. Но счастье семьи Верютиных и радужные планы раскололись в одно роковое мгновение – 22 апреля 2016 года – под черным автомобильным колесом.  

– Олеся, вы помните день, когда случилась беда?
– В мельчайших подробностях. Погода стояла холодная и пасмурная. Я надела на Савву теплую куртку и вместе с ним отправилась встречать Полину из школы. Остановилась, как обычно, на углу дома, возле киоска. Савва кружил вокруг меня на трехколесном велосипеде. Через некоторое время на противоположной стороне дороги из автобуса вышла дочь. Я помахала ей, жестом показала, что надо идти по пешеходному переходу, и оглянулась на Савву. Ужас, который охватил меня, описать невозможно. На тротуар, где мы стояли, задним ходом въезжал тяжелый УАЗ и подминал под себя сынишку. Я подбежала, попыталась вытащить Савву из-под заднего колеса, но автомобиль ехал прямо по его маленькому тельцу. Я  бросилась к кабине, кричала, била руками по стеклу. Водитель наконец услышал меня, остановил машину, подошел к Савве... И ничего не говоря, вновь сел за руль, сдал назад и еще раз проехал по ребенку – теперь уже в обратном направлении.
Потом он набрал номер «скорой». Нас отвезли в горбольницу на улице Лесной. Врачи собирались вызвать вертолет для транспортировки в столичную клинику, но посчитали, что ребенок не выдержит перелета. Перевезли в областную больницу. Когда из палаты Саввы в отделении реанимации к нам с мужем вышел доктор, его вид не обещал ничего хорошего.  
– Чего вы ждете? – хмуро спросил он. – Идите домой, готовьтесь. Ребенку осталось жить считанные часы.
Прошел день, второй – сердце у сына все еще билось. Но доктора не спешили обнадеживать: «Даже если мальчик выйдет из комы, это будет не человек – растение».
Савва очнулся через три недели. Он сразу нас узнал, вспомнил все детские стишки, которые успел выучить до аварии, легко сосчитал до десяти.
– Священник Владимир Шилин из Курской епархии радовался его пробуждению как чуду. Пока мальчик находился в коме, прихожане молились за него в храмах и собирали деньги на лечение...
– Мама поделилась горем в нашей церкви, и вскоре к сбору пожертвований подключился весь Курск. На собранные деньги мы возили лечить Савву в Китай.

– Насколько серьезные повреждения получил мальчик в аварии?
– У Саввы сломан позвоночник, парализованы ноги. Голова была раздавлена, сильна отекла. Думали, что потребуется несколько операций на открытом мозге, но скопившиеся жидкость и воздух вышли сквозь трещины в черепной коробке, и мозг вернулся к прежнему размеру. После реанимации я лежала с Саввой два месяца в отделении нейрохирургии, и нас выписали домой.
Организм Саввы стал очень уязвимым. За две недели до отъезда на реабилитацию в Ялту сын случайно обжег ноги: смотрел мультики и затянул ноутбук на колени. Ноутбук старый, нагревается во время работы, а у ног чувствительности нет. Когда я вошла в комнату, кожа на ножках немного покраснела. С виду – ничего страшного, думала, на следующий день пройдет.  Но так было бы у здорового ребенка. А Савве  пришлось делать пересадку  кожи в ожоговом отделении детской областной больницы.

– Реабилитация в Китае принесла пользу?
–  В китайской клинике Савва прошел интенсивное лечение, включая несколько курсов иглоукалывания. Срастить разорванный спинной мозг не удалось, но работа головного мозга улучшилась. В этом году я проколола Савве препараты, которые привезла из Китая, и опять наблюдала положительную динамику. Ребенок стал больше запоминать, легче обучаться, проявил интерес к буквам.  Правда, эффект длился пару месяцев.

– 16 января Савве исполняется пять лет. Как травма сказалась на его интеллектуальном развитии?
–  Больно об этом говорить, но умственные способности сына постепенно притупляются. Он вдруг забывает цифры, которые пять минут назад называл правильно, путает цвета и геометрические фигуры. Раздражается, кричит: «Не спрашивай! Я не помню!». Трехлетний Платон уже знает больше. Педагоги опасаются, что в школе Савве придется заниматься в группе детей с задержкой развития.

– Что говорят медики по этому поводу?
– В Санкт-Петербурге Савве сделали дорогостоящую магнитно-резонансную томограмму головного мозга. Врач, которая общалась с Саввой, была в шоке: поврежден мозжечок, височные и лобные доли. Я отправляла томограмму с медицинским заключением во все российские научные институты, которые занимаются проблемами мозга, обращалась в клиники Китая, Испании, Южной Кореи. Савву никто не берется лечить. Даже за деньги.

– Виновник происшествия возмещает вам расходы на лечение?
– Суд обязал мужчину, подвозившего товар к киоску, возместить ущерб здоровью ребенку в размере 1 миллион рублей. Он выплачивает деньги по мере возможности небольшими частями. Мы оспаривали решение суда, просили обязать виновного выплатить всю назначенную сумму сразу, поскольку ребенок нуждался в неотложном лечении. Суд отказал, мотивировав тем, что виновный воспитывает троих детей, все его имущество и бизнес оформлены на родственников, взыскивать не с чего.  На продолжение тяжбы у нашей семьи нет ни сил, ни времени, ни денег, а мужчина вину не признает, заявил судье, что я сама толкнула ребенка под колесо.

– Где вы сейчас живете?  
– По-прежнему размещаемся в квартире моей мамы. Папа погиб – сбила машина. Мама и Полина занимают спальню, а в комнате побольше стоит наша с Сережей кровать и две кроватки младших детей. Свободного пространства практически нет. Средства, которые откладывали на покупку жилья, ушли на лечение Саввы.

– Вам нужна какая-нибудь помощь?
– У Саввы новая беда: атрофировались мышцы на парализованных ногах, и бедренные кости выпали из тазобедренных суставов. Сын боли не чувствует, но его каждый день надо ставить на ноги, чтобы нормально формировался скелет. Нам выделили квоту на хирургическое лечение в Кургане. Там Савве поменяют бедренные кости на имплантанты, вживят в суставы искусственные чашечки. Лечение начнется 20 марта и продлится полгода. Проблема в том, что для мам в  клинике  не предусмотрено ни спального места, ни питания. На форуме в соцсетях родители пишут, что детей-колясочников обычно сопровождают двое взрослых: снимают комнату и дежурят у ребенка по очереди. Я еду с Саввой одна. Мужу надо зарабатывать деньги – он только отвезет и привезет нас обратно, на попечении мамы останутся Полина и Платон. Не представляю, как я справлюсь, ведь Савва абсолютно беспомощный. Но сейчас меня больше волнует нехватка денег. Поэтому буду благодарна всем, кто окажет финансовую помощь на оплату проезда и проживания в Кургане.

Контакты Олеси Верютиной
Номер карты Сбербанка
63900233 9007870434
Мобильный телефон
8-904-529-60-41


– Вы говорите и плачете...
– Мне и детям не помешала бы помощь психотерапевта. Иногда кажется, что больше нет сил. Я пропадаю в больницах с Саввой, двое других детей растут, словно сироты. Платону не хватает маминого внимания, на нервной почве он часто болеет, отказывается от еды. Вчера возили Савву в больницу, так маленький до нашего возвращения сидел у входной двери и плакал. У Полины тоже стресс – трагедия случилась на ее глазах.
В декабре я со всеми троими лежала две недели в областной детской больнице. Тяжело. Савва кричит, не слушается, младший повторяет за ним. Пациентов раздражает постоянный шум. Я разрываюсь на части и валюсь с ног от усталости...

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a9434a5b6a130fbc47cfab9b0f30d1a8

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».