Газета «Городские Известия» № 4268 от 15 января 2019

Сергей Малихов знает, как обрести смелость и покорить сцену

«Думай, действуй, добивайся!», – слоган молодежного театра «3Д» (отсюда и название), который работает в форме пластической драмы. Его создатель – молодой талантливый актер и режиссер Сергей Малихов – рассказал «ГИ», как выражать чувства в движении и побороть лень, чтобы стать счастливым.

Сергей еще учился в Курском колледже культуры, когда получил приглашение возглавить студию художественного слова МЭБИК.
– Сначала занимались со студентами два дня в неделю по полтора часа. Показалось мало. Стали уделять актерскому мастерству больше времени, ставить студенческие спектакли. Так и родился наш «3Д» театр, – рассказал Сергей. – Цель проекта – доказать, что обладающие талантом и трудолюбием актеры, пусть и не получившие специального образования, способны вызывать чувства и мысли у зрителя.
Действующие лица молодежного театра – выходцы из актерской мастерской, где Сергей преподает четырехмесячный курс, используя методики знаменитой системы Константина  Станиславского. Отличников приглашают в труппу «ЗД».

Талант начинается с дисциплины

Актерская мастерская учит организовывать себя.
– За минуту опоздания отчисляю, потому что считаю, дисциплина – основа успеха. Этому научил меня мой педагог – художественный руководитель драмтеатра Юрий Валерьевич Бурэ, – пояснил собеседник.
Сергей гордится, что учился у мастера. Ведь Юрий Бурэ – истинный хранитель ценностей русского психологического театра. Кстати, наставница самого Юрия Валерьевича – Мария Кнебель – была ученицей основоположника актерского мастерства Константина Станиславского. Можно сказать, что воспитанники Юрия Валерьевича в трех шагах от Станиславского.
– Как отреагировал мастер на то, что его ученик стал худруком?
– Юрий Валерьевич – прекрасный педагог, который мало хвалит, и это не позволяет расслабляться. Перехвалить легко, а потом ученика не вернешь в адекватное состояние. Нет, это не звездная болезнь, но человек думает, что во всем хорош, и когда берется за новое дело, в котором терпит поражение, винит окружающих, но не себя. Вот поэтому строгость необходима. Как и  борьба с ленью. Лень – чума XXI века, которая идет в наступление. И с ней надо бороться. Единственный метод – насыщать день делами и распрощаться с выходными. Я, например, ни разу не ездил в отпуск, не видел моря – потому что постоянно занят и без этого не представляю жизни. Даже если человек не наделен талантами, но много трудится – у него все получится.
 Актерское дарование требует полного раскрепощения на сцене. Многим это дается непросто. Сергей советует начинающим:
– В этом деле работает шоковая терапия. Боитесь танцевать на публике – танцуйте. Будет тяжело, но завтра станет немного легче и постепенно страхи уйдут. Делайте то, чего боитесь, и будете вознаграждены. Станиславский говорил: «Трудное сделайте привычным, привычное легким, а легкое прекрасным». Когда ребята приходят в мастерскую, сразу признаются в страхах, и мы их с ними тут же сталкиваем.  
– А сами вы чего боитесь?
– Боюсь перестать учиться. Студенты подарили мне книгу «Актерское мастерство американской школы». Изучаю  методики американского режиссера Ли Страсберга, постигаю азы мастерства Стеллы Адлер. Читаю и делаю пометки – пригодится.

Плакать разрешается

Сила молодежного театра «3Д» в том, что жест заменяет слова. Язык тела может не менее красноречиво выразить скрытый смысл постановки. Спектакли без слов зрители понимают с помощью новых театральных форм, сочетающих выразительные средства: пластику, классическую и бытовую пантомиму, современную хореографию.
– Каждый день репетируем, поэтому то, что делаем на сцене,  трудно назвать хобби. Мы скорее живем в театре. Спектакль ставим год. В марте 2018-го состоялась премьера «Ямы» по повести Александра Куприна. Сейчас взялись за «Холстомера» Льва Толстого, – поделился планами собеседник.
Это поучительная история о лошади, которая дарила добро всем, кто ее окружает, и не ждала ничего взамен. На премьеру курского зрителя пригласят в марте. А пока репетируют.
– За три месяца до премьеры будем исправлять ошибки, – пояснил худрук. – Ведь спектакль – это единый музыкальный трек, в котором каждое движение сопровождается звуками, и, если один актер технически что-то сделает не так, все  развалится. Главное – понять суть роли. Актер должен поверить в то, что происходит с его персонажем. А если, чтобы заплакать, актер представляет грустные моменты в жизни, – это не мастерство, а дилетантство.
Сергей немало задействован  в постановках в драмтеатре. После репетиций и спектаклей приходит к студентам строгим, но справедливым наставником. И там задерживается до позднего вечера.
– Дома ждут кролик по имени Стич и собака, которую недавно подобрал, – улыбнулся артист.
А на вопрос, где берет столько энергии, ответил: «Незачем  черпать энергию, искать вдохновение, поскольку не вижу в том, что делаю, сложностей. Считаю себя счастливым человеком. Ведь каждый день отправляюсь на любимую работу в прекрасном настроении. За это я благодарен своему мастеру Юрию Бурэ». 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7dc2dcba371a97a3caf9d68b672c280f

Действие

Последние новости Курск

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика