Все статьи номера (4270)

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2914;
посетителей: 1925;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4270 от 19 января 2019

Бессмертные дивизии

Приближается светлая и скорбная дата – 76-я годовщина освобождения Курска от немецких захватчиков 8 февраля 1943 года. На первый взгляд удивительно, но в наши дни горожане больше знают о той судьбоносной поре, чем 20 лет или полвека назад. И еще один шаг на пути исторического просвещения сделали куряне разного возраста 17 января в Доме знаний: на очередную встречу собрал слушателей увлекательный лекторий.

Источником информации об освобождении Курска 76 лет назад служат архивные документы, публикуемые после десятилетий недоступности (ох уж этот обычай советской поры – засекречивать все на свете). Но даже самые красноречивые донесения, протоколы или наградные листы останутся «немыми» без вдохновенного исследователя.  Число досадных «белых пятен» в наших познаниях о событиях 1941-1945 годов на курской земле значительно уменьшилось благодаря поискам краеведов, в том числе и лектора, выступавшего в четверг в Доме знаний, – Александра Манжосова, кандидата наук, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук, активиста ветеранского движения.
Диалог с залом ученый начал словами из документального фильма «Неизвестная война»: «Если бы не было героев 1941-го, не было бы славной победы в 1945-м». Были среди присутствующих представители старшего поколения, чьи родители всегда делили жизнь на «до» и «после» войны. Но большинство в зале составляли студенты железнодорожного техникума, всегда активно откликающиеся, если городу нужна помощь в патриотическом начинании, будь то уборка на Мемориале павших или митинг на будущем месте работы большинства этих ребят и девушек – на станции Курск.
Поведал Александр Николаевич и о судьбе их сверстников из 1941-го (38 совсем молодых людей, учившихся управлять паровозами, отдали жизнь на фронте), и начинающих медиков, как Кира Аносова, последняя участница освобождения Курска, – для нее война окончилась не 9 мая, а 11-го, в Праге… А когда погас свет и на экране время повернулось вспять с черно-белой, до слез волнующей кинохроникой под песню «И не раз, и не два били мы врага», почетный железнодорожник поведал о подвигах бронепоезда №16, который помог отстоять Город-герой Тулу, участвуя в его обороне. Юноши еще не служили в армии и не знают, сколько бойцов насчитывает одна пехотная дивизия. И какая тишина воцарилась, когда было названо это количество: более 11 тысяч! Ведь ранее слушатели узнали, что одиннадцать дивизий были сформированы из 207 741 курянина-красноармейца (это в три раза больше, чем тогдашнее население областного центра) сразу после указа о мобилизации 23 июня 1941-го. И восемь из одиннадцати дивизий почти в полном составе навсегда остались на полях сражений в первые, самые зловещие месяцы Великой Отечественной!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 11810a69ae9acb2ada5cb6d8982b03f4

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.

24/10/2020 В Курске заложили новый парк
В регионе прошла Всероссийская акция «Сохраним лес».

24/10/2020 В Курске бердвотчеры спасли крохаля
Редкая для нашей местности утка запуталась в рыболовной сети на пруду ТЭЦ-1.

24/10/2020 В Курске завершилась ярмарка «Осень-2020»
Она прошла на шести точках города: на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й дивизии, площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

24/10/2020 В Курске прошел очередной рейд проекта «Чистый город»
Его в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» провели сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений горадминистрации, полиции и активисты волонтерского движения «Студконтроль» ЮЗГУ.

24/10/2020 Глава Курска рассказал о третьем этапе строительства дороги на проспекте Дружбы
Магистральная улица "проспект Дружбы - улица Просторная" стала одним из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку