Все статьи номера (4273)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 336;
посетителей: 244;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4273 от 26 января 2019

Собаки без владельцев. Но с правами

Новый закон о защите животных уже действует. Правда, пока частично

Новый год – новый контракт

Люди ждали если не конкретных мер по борьбе с безнадзорными агрессорами, то хотя бы разъяснения, какая работа проводится в этом направлении. И они его получили. На сайте областной администрации появилась информация о рабочей группе, которую возглавляет заместитель губернатора Алексей Золотарев. Он пояснил, что в соответствии с законодательством полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления муниципальных районов региона и городских округов.
– В ряде муниципальных образований эта работа ведется, руководители ответственно относятся к вопросам отлова и содержания безнадзорных животных, – заметил Алексей Михайлович.
Курск не стал исключением. Как сообщили в городском комитете ЖКХ, в ближайшее время на сайте госзакупок будет размещен заказ на оказание услуг по отлову безнадзорных собак. Стоимость контракта – 1,6 млн рублей. По предварительным подсчетам, этих денег хватит на четыре месяца. Потом снова придется просить помощи у области. Дело в том, что работа с безнадзорными животными осуществляется за счет субвенций из областного бюджета. В этом году их сумма составит без малого 7 млн рублей.
К слову, прошлогодний контракт на отлов бродячих собак «стоил» почти на 400 тысяч меньше нынешнего. Исполнить его вызвалась всего одна организация из Белгорода. Несмотря на подорожание  услуги не стоит ждать, что в этом году желающих ее оказывать будет больше. Сумма-то небольшая, а обязанностей много. Животных надо отловить, отвезти к ветеринару, отправить на передержку, агрессивных усыпить. И все это под непрестанным контролем зоозащитников.
В качестве общественных наблюдателей в Чаплыгинском пункте передержки выступают волонтеры КРОЗО «Право жить». Они собирают средства на корм собакам, находят новых хозяев. С марта прошлого года силами зоозащитников удалось пристроить порядка 150 животных. Еще 40 до сих пор в Чаплыгино. На вопрос: почему организация сама не возьмется за отлов безнадзорных животных, ее руководитель Екатерина Жильникова ответила: «У нас волонтерская организация, все добровольцы работают в других местах, и такие объемы работ мы просто не потянем. Впрочем, можно было бы взяться за контракт при наличии нормального пункта передержки. Поэтому мы и обратились за помощью в областную администрацию».

Приюту быть?

Волонтеры «Право жить» участвовали в обоих заседаниях рабочей группы под руководством замгубернатора Алексея Золотарева. Первое состоялось в середине декабря прошлого года, еще до принятия закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Тогда зоозащитники представили в областную администрацию проект будущего пункта передержки. Участок земли под него уже есть – он куплен на пожертвования людей, неравнодушных к судьбе бездомных собак. Осталось построить сам комплекс с карантинной зоной, теплым боксом и вольерами. Волонтеры оценили его строительство в 23 млн рублей. В условиях нового законодательства  проект вполне подойдет и для приюта.
– С необходимостью проведения вакцинации от бешенства согласились все участники заседания, – вспоминает Екатерина Жильникова. – Многие выступали за стерилизацию и возврат на улицу, потому что на содержание приюта нужно много денег. Как заметил депутат Облдумы: «Мы не можем томограф для детской больницы за 8 млн купить, а тут такие деньги на собак собираемся тратить».
И все же приют придется построить – это совершенно четко прописано в новом законе. Правовой акт разрешает ему быть частным, муниципальным или государственным. В областной администрации уже заявили, что в регионе необходимо создать специализированное государственное унитарное предприятие по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев.
Волонтеры «Право жить» надеются, что еще одно требование закона будет соблюдено  и зоозащитники смогут контролировать работу учреждения. Чтобы не повторилась история с амурским приютом «Дружок», в котором от голода погибли почти 50 собак.

Дешевле отпустить

Статья 498-го закона, регламентирующая организацию приютов, вступит в силу только 1 января 2020 года, поэтому у региональных властей есть почти год, чтобы обзавестись таким объектом. В это время предстоит привести областные правовые акты в соответствие с федеральными. Изменения должны коснуться ЗКО от 19 мая 2016 года №36 «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области.
В частности, 36-м областным законом закладывались средства на утилизацию 40% отловленных животных. Новый федеральный закон разрешает умерщвление собак только в исключительных случаях. Он требует, чтобы животных без владельцев (в новом законе они обозначены именно так) помещали в приют, где их будут вакцинировать, маркировать, стерилизовать.
Гражданский кодекс обязывает содержать животных в приюте не менее 6 месяцев, чтобы была возможность найти старых или новых хозяев. Если внести изменения в областное законодательство, то срок может сократиться до нескольких дней, что сэкономит денежные средства.
– Содержание одной собаки на передержке обходится в 200 рублей в сутки, или 6 тысяч в месяц, – сообщила Екатерина Жильникова. – Подсчитайте, сколько набежит за полгода. Добавить сюда услуги по отлову, стерилизации, и получится космическая сумма. А представьте, что поймали две тысячи собак. Каким должен быть приют для их содержания, и какие средства для этого нужны. Поэтому единственный выход – выпуск на волю.
Зоозащитница уверена: ситуацию с безнадзорными животными удастся переломить, если будет стерилизовано хотя бы 70% сучек. Тогда и собачьих свадеб, которых так боятся куряне, не станет. Еще одно условие успеха метода ОСВВ – чтобы на улицах не появлялись новые четвероногие «бомжи». В статье 9 нового закона прописано: если владелец животного отказывается от права собственности на него, то он обязан передать питомца другому хозяину или в приют для животных. Правда, какой-либо ответственности за нарушение этого требования пока не предусмотрено.  

Спорный метод

Закон «Об ответственном обращении с животными» не могли принять восемь лет. Уж больно много споров вызывала позиция сторонников ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Их оппоненты приводили в пример практику двух российских столиц, где подобный метод борьбы с бродячими животными применялся несколько лет. Из-за роста количества собак и случаев травматизма среди людей от него  пришлось отказаться.
Что сделали в развитых странах? Где-то на содержание собак ввели налог, где-то создали приюты, взять питомца из которого не так-то просто – нужно соблюсти много формальностей. «Невостребованных» собак усыпляют: считается, что это гуманнее, чем снова выбрасывать их на улицу. Еще одна мера по борьбе с безнадзорными животными – огромные штрафы и другие виды наказания, вплоть до уголовного, за выброс собаки на улицу.
В России и других странах СНГ безнадзорных животных умерщвляли. Способ быстрый, но негуманный, поэтому от него отказались. В Курске долгое время численность четвероногих «бомжей» контролировала «Спецавтобаза по уборке города Курска». Гицельный отряд за год отлавливал с последующим усыплением порядка 2,5-3 тысячи безнадзорных собак.
– Не разделяю эйфорию по поводу гуманизма в отношении бездомных животных, – заметил руководитель «САБ» Вадим Шкляр. – При создавшейся сегодня ситуации популяция бесхозных собак достигнет значений, которые могут очень серьезно изменить наш привычный уклад жизни. Скоро и дети, и взрослые не смогут свободно перемещаться по городу, как мы привыкли.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67215f5c3bb9c3070d18b7d86bbb155e

Действие

Последние новости Курск

23/08/2019 В Курске подписан контракт с компанией, которая займётся уличным освещением города
Сегодня, 23 августа, контракт подписан с ООО «Световые технологии ЭСКО».

23/08/2019 Курянка вернула 800 тысяч долга, чтобы не лишиться квартиры
Долгое время долг женщина не погашала.

23/08/2019 Курянин вытаскивал застрявшую купюру из банкомата и сломал его. Суд его оштрафовал
Житель Курчатова получал в банкомате деньги.

23/08/2019 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 августа на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/08/2019 В Курской области может появиться единый проездной билет
Об этом уже сообщали в Администрации Курской области. Однако, теперь прогнозируют появление «единого» билета уже на начало сентября.

23/08/2019 В Курске экс-гаишник, задавивший 19-летнюю девушку, пробовал оспорить решение суда
Однако, у него ничего не получилось.

23/08/2019 В Курске иномарка сбила 9-летнюю девочку, выскочившую на дорогу
ДТП случилось на Белгородской улице 22 августа.

23/08/2019 В Пристенском районе открылась Аллея Славы в день 76-й годовщины Победы в Курской битве
Аллея Славы расположилась рядом с братской могилой советским воинам, погибшим в Пристенском районе.

23/08/2019 «Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»
В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика