Газета «Городские Известия» № 4275 от 29 января 2019

В одной давильне всех калеча...

Откуда эти строки в «Иронии судьбы»?

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» является экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». Эта пьеса написана в 1969-й  и к моменту постановки фильма (1975 год) с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. А вот сам фильм был впервые показан в СССР 1 января (в 17.45) 1976 года по первой программе Центрального телевидения. Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей. Уже 7 февраля показ повторили по многочисленным просьбам. До 1978 года легендарную картину по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек. В 1977 году она была удостоена Государственной премии СССР.
Мало найдется людей, которым не знакомы строки «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода рязановского фильма. Но мало кто знает, что стихотворение, откуда они взяты, называется «Баллада о прокуренном вагоне», и автором его является поэт Александр Сергеевич (какое сочетание!) Кочетков.
Откуда же в столь лиричном произведении такие строки: «Когда состав на скользком склоне вдруг изогнулся страшным креном, когда состав на скользком склоне от рельс колеса оторвал, нечеловеческая сила, в одной давильне всех калеча, нечеловеческая сила земное сбросила с земли»?
Вот что рассказывала об истории создания стихотворения супруга поэта – Нина Григорьевна Прозрителева: «Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен  – Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи – Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни – подарок судьбы – переживать как сплошной праздник.
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение «полугрущу, полусплю». В стихотворении – «полуплакал, полуспал».)
В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва – Товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория...
В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение «Вагон» («Баллада о прокуренном вагоне»)...»
Александр Кочетков был замечательным поэтом, но очень скромным человеком.
Впервые «Баллада» была опубликована спустя 34 года после написания и уже после смерти автора — Борисом Розенфельдом (со вступительной заметкой о поэте) в сборнике «День поэзии» (1966).
Первым, кто рассказал историю бытования «Баллады о прокуренном вагоне», был друг Кочеткова, Виктор Виткович. Зимой 1942 года в Ташкенте снимался фильм «Насреддин в Бухаре» по сценарию Леонида Соловьева и Виктора Витковича. Соловьев услышал из уст автора «Балладу о прокуренном вагоне». Она ему очень понравилась. Более того, он фанатически полюбил это стихотворение и текст его увез с собой. Казалось оно только что написанным. Так его воспринимали все окружающие (а Соловьев – в ту пору корреспондент «Красного флота» – читал стихотворение всем встречным-поперечным). И оно не только увлекало слушателей – оно стало для них необходимостью. Его переписывали и посылали в письмах как весть, утешение, мольбу. В списках, различнейших вариантах (вплоть до изуродованных) оно ходило по фронтам – часто без имени автора, как народное.
Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

По материалам сайта stihi.ru

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa8eae5760929261cebd257079b97ff7

Действие

Последние новости Курск

14/07/2020 В Курске обсудили проведение ремонта в школах и детских садах
В Курске обсудили проведение ремонта в школах, детских садах и организациях дополнительного образования.

14/07/2020 В Курске начали восстанавливать тротуары
К сентябрю, согласно графику, работы планируют завершить.

14/07/2020 Интернет от «Ростелекома» стал доступен жителям Кшенского и Олымского поселков Курской области
В Курской области «Ростелеком» продолжает подключать высокоскоростной интернет в населенных пунктах, удаленных от центра.

14/07/2020 В четверг в части Курска отключат холодную воду
В связи с неотложными ремонтно-профилактическими работами 16 июля, в четверг, в части Сеймского округа будет прекращена подача холодной воды.

14/07/2020 В Курске в 52 домах восстановили электроснабжение
Вчера ночью в Службу спасения поступило сообщение об электроснабжения в в 52 домах.

14/07/2020 В Курске перекроют движение автотранспорта на улице 1-й Фатежской
В Курске в связи с ремонтом теплосети на улице 1-й Фатежской будет перекрыто движение автотранспорта.

14/07/2020 В Курске под ливнем столкнулись три легковушки
Вчера в областном центре в одиннадцатом часу вечера на улице Кулакова произошло тройное ДТП.

14/07/2020 Курян предупредили о дождях и сильных ливнях
В ближайшие сутки на территории Курской области переменная облачность.

14/07/2020 В Курске на Ермошкином озере вандалы сожгли мусорный бак
Кто сжег мусорный контейнер пока неизвестно, но подрядчик, обслуживающий пляж, уже обратился в полицию.

14/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку