Газета «Городские Известия» № 4276 от 31 января 2019

Нет – хижинам. Даешь дворцы!

Созвездие творческих личностей – руководители музеев, библиотек, зрелищных учреждений – собралось 25 января в Свиридовском зале Курской филармонии. В преображенном здании, ныне схожем с царским дворцом (цари здесь, кстати, бывали: бронзовый Александр III и реальный Николай II), состоялось расширенное заседание коллегии областного комитета по культуре.

Еще в 2008 году армия служителей прекрасного взывала к руководству страны: нельзя ли к нацпроектам «Здоровье», «Сельское хозяйство», «Образование» прибавить еще и «Культуру»? И вот 2019-й коренным образом должен изменить ситуацию в этой важной сфере. Три «кита», три слагаемых нацпроекта носят понятные названия «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». Как поделилась с журналистами заместитель губернатора Ирина Хмелевская, через пять лет, к 2024-му, посещаемость учреждений культуры должна вырасти на 15%. Чем заманят посетителей ДК и библиотеки, концертные залы и музеи? Капитальным ремонтом, оснащенностью аппаратурой, музыкальными инструментами, оборудованием (в том числе цифровым кинопроекционным – для центров досуга) и материалами для творчества, оцифровкой книжных фондов, открытием во всемирной сети виртуальных концертных залов. Вложения в масштабе региона составят 443 млн рублей, включая 336 млн  из федерального бюджета. При этом, разумеется, труженикам отрасли нужно шагать в ногу с веяниями времени.
Ирина Хмелевская особо отметила, что воспитание любви к искусству должно начинаться с самого юного возраста. Неслучайно важные перемены ожидают уже в этом году Курский театр кукол. Впрочем, самая заветная мечта замечательного коллектива – новое помещение, отвечающее потребностям и труппы, и зрителей. В этом направлении уже «подготавливается почва».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9e63c92e37bb1205b2d5a22aa3ad047f

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 4 человека
В Курской области вновь зарегистрированы смерти, причиной которых названа коронавирусная инфекция. За минувшие сутки скончались еще 4 человека.

24/06/2021 В Курске в ДТП пострадал велосипедист
Накануне в Курске произошло ДТП с участием велосипедиста. Он получил травмы.

24/06/2021 В Курске утонул 30-летний мужчина
Вчера, 23 июня, в реке Тускарь Курска в необорудованном для купания месте утонул 30-летний мужчина.

24/06/2021 Курянам напоминают о необходимости носить маски в общественном транспорте
Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области сообщает о вынужденном усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в транспорте.

24/06/2021 В Курске пройдут отключения электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии в трех округах Курска.

24/06/2021 На следующей неделе в Курске станет прохладней
В Курске установилась нетипичная для конца июня погода, температура выше нормы на 7-8 градусов. Однако уже на следующей неделе погода перестанет испытывать курян на прочность.

24/06/2021 С 25 июня в Курске введен запрет на продажу алкоголя
С 25 по 27 июня включительно в Курской области будет запрещена продажа любых спиртных напитков, включая пиво. Ограничения не касаются кафе, баров и ресторанов.

24/06/2021 В Курске продолжается ремонт дорог
24 июня в Курске по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" запланированы ряд ремонтных работ.

24/06/2021 Курянин, ударивший полицейского, заплатит штраф
В Курске осужден 59-летний мужчина. Его обвиняли в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.