Газета «Городские Известия» № 4276 от 31 января 2019

Корреспондент «ГИ» побывала в Лондоне

Мне приснилось небо Лондона… И теперь оно будет сниться часто и долго! Ведь раз побывав в столице Туманного Альбиона, трудно забыть его чопорное обаяние. Это как другая планета, где все улыбчивые, стильные и свободные. Прошло уже два месяца с того момента, когда самолет, вылетевший из аэропорта Хитроу, высадил меня в московском Шереметьево. А все никак не могу осознать: та неделя в Лондоне была во сне или наяву.

По терминалу D в Шереметьево за утро находила почти 5 тысяч шагов. А за панорамными окнами какая суета! Техника сновала по территории порта: буксировали лайнеры, подвозили багаж, доставляли кухню в полет. Каждую минуту, если не чаще, устремлялись ввысь самолеты. Погода хмурилась. Поднимаясь на небольшую высоту, воздушные суда как будто растворялись в молочной пелене плотного тумана. Картинка становилась все призрачней. Мгновение. Другое. И вот от самолета вместе с экипажем и пассажирами оставалось лишь мое мимолетное воспоминание. Но и оно растворялось через пару вдохов-выдохов...
Полет коротала за аудиоуроками английского – на борту есть и такой сервис: освежила вокабуляр (словарный запас) и взяла на вооружение новые речевые обороты.

Сладкий ноябрь

Разница между Лондоном и Москвой – плюс 3 часа. Когда лайнер приземлился в Хитроу в 12 по-полудни, надеялась, что времени для ознакомительной прогулки предостаточно. Но у таксиста, явно с индийскими корнями и в чалме (атрибут приверженцев религии сикхизма), были совсем другие планы. Он повез нас по центру... За четыре часа проехали мимо музеев, покружили у Букингемского дворца, заскочили на Пикадилли и улицу дорогих бутиков, обогнули Трафальгарскую площадь. Вдалеке разглядели Вестминстерский дворец, Тауэр, Лондонский глаз (колесо обозрения) и мосты. Получилась прямо обзорная экскурсия. Сюрпризом в конце поездки стал вопрос водителя: у вас оплачено? Хорошо, что трансфер забронировали и оплатили заранее. Представляю, в какую копеечку влетела бы эта поездка. Ох, уж эти предприимчивые индийцы!
Наши апартаменты располагались в районе Собачий остров. Когда-то в доках бывшего Лондонского порта кипела тяжелая работа. Теперь же, после модернизации, которую начало еще правительство Маргарет Тэтчер, Кэнэри-Уорф (так звучит название на английском) – один из крупнейших современных деловых центров Европы. Вокруг – небоскребы, хайтек, Темза, опоясанная мостами и мостиками. Каждое утро по ним спешат в высотные офисы белые воротнички. В доках пришвартованы небольшие катера, по глади воды медленно скользят благородные лебеди, суетятся крикливые чайки. И булочка, прихваченная из самолета, пришлась кстати. Пернатые провожали меня, пока не закончилось лакомство.
Гулять по Лондону в темное время суток оказалось не меньшим удовольствием! Во-первых, нет ни малейшего шанса наступить в грязь. Там ее нет в принципе. И даже в дождь землю не развозит, потому что клумбы засажены плотным ковром, а почва, из которой растут деревья, утрамбована материалом, похожим на керамзит. Во-вторых, вечерняя иллюминация делает город иллюзорным, как будто в сказке. И в-третьих, Лондон тогда полным ходом готовился к Рождеству: улицы заполонили нарядные елки и светящиеся олени, в кадушках пестрели распустившиеся цветы, двери магазинов и пабов украшали праздничные венки. Обоняние улавливало потрясающие ароматы – они витали у кафе всех кухонь мира (Лондон тотально интернационален, коренных британцев меньше половины). Голос города – это уличные музыканты. В Лондоне их бесчисленное множество. Они органично завершают цельную картину столицы Старого Света.

Про работу и отдых

В Лондоне удалось побывать в рамках обучающей программы для российских журналистов. Ее организовало британское посольство в Москве. А провел интенсивный курс специалист информагентства «Рейтерс». Корреспондентов различных изданий познакомили с работой этого агентства и корпорации ВВС (Би-би-си).
Удивительно, в Британии BBC вещает без рекламы. Это общественное телевидение. Каждый житель страны платит 150 фунтов (примерно 200 долларов) в год, чтобы оно работало. По идее, это должно обеспечивать независимость от давления властей, спонсоров или рекламодателей. Сейчас ВВС вещает в 150 странах  на 100 с лишним языках. Офис компании –  отдельное здание в 11 этажей со стеклянной крышей и естественным освещением, вмещающее радио- и новостные студии, из которых транслируют информацию на весь мир. Кстати, помимо новостей, документальных и детских фильмов, у ВВС есть обучающие курсы английского Learning English BBC.
Работой тут дорожат. Ведь уровень жизни в Лондоне очень высокий – это один из самых дорогих городов мира. Но и отдыхать здесь  умеют. В пестром квартале Сохо в центральной части лондонского Вест-энда много пабов, возле которых люди стоят с бокалами пива и ведут оживленные беседы. Контингент разный – и стильная молодежь, облаченная по последнему писку, и публика средних лет, одетая с иголочки. Больше всего людей собирается у паба Джон Сноу (британский врач, остановивший вспышку холеры в этом квартале в 1854 году).
Неподалеку от мехового магазина местные зоозащитники устроили пикет против убийства животных ради шуб. Для убедительности соорудили инсталляцию с волчьей головой, помещенной в гроб. Выглядело немного жутко.
По пути заглянула в лавку, где выставляют арт-объекты, призывающие перерабатывать мусор и бережно использовать ресурсы планеты. А знаменитые красные телефонные будки – не просто символ, они действительно работают! 
В Лондоне пешеходы переходят на любой свет. Рассуждают так: ты сам ответственен за свою жизнь и тебе выбирать, когда перебегать дорогу. И в автобусах сам выбираешь, платить или нет. Но напоминание об огромных штрафах –  в каждом даблдекере. Это знаменитый двухэтажный лондонский автобус – еще один символ британской столицы. Он мегакомфортный – колясочники заезжают внутрь без проблем.

От Шекспира до Гарри Поттера

Трафальгарская площадь, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Английский парламент, Тауэр и мост к нему. Обо всех этих культурных столпах Британии знаем еще со школьной скамьи. И лучше один раз их увидеть, чем сто раз прочитать в учебнике или газете. В общем, для туристов эти объекты – must-see (обязательно к просмотру). Разочарованием стало то, что Биг-Бен оказался на реконструкции. Зато какая удача: вход во все государственные музеи и галереи Лондона свободный.
Что за чудо Британский музей! По нему пробежались всего-то полчаса, не учли часы работы (открыт до 17.30 ежедневно и до 20.30 по пятницам). Но честно говоря, и дня было бы мало, чтобы хотя бы бегло изучить эту сокровищницу древности.
На картине в пестрых цветных мазках не сразу узнала Дэвида Боуи – в национальной портретной галерее все, кто оставил след в английской истории. Наряду с королевскими особами (у фото свадеб принцев Гарри и Уильяма постоянно ажиотаж), тут музыканты, актеры, нобелевские лауреаты, исторические личности и даже первый транссексуал.
Веласкес, Тициан, Боттичелли... В Национальной художественной галерее на Трафальгарской площади (третий по посещаемости художественный музей в мире) через 15 минут созерцания с умным видом, честно говоря, заскучала. Не мой жанр.
По душе – Пикассо, Модильяни, Шагал. А помимо этих титанов изобразительного искусства в галерее Tate Мodern представлены авангардные и модернистские произведения, в том числе современников, и психоделические инсталляции – аналогов этой галерее в мире нет. Достаточно сказать, что она расположена в здании бывшей электростанции.
Культовые места в Лондоне – это не только приметы древности. Очереди фанатов волшебника Гарри Поттера выстраиваются на вокзале Кингс-кросс, чтобы сфотографироваться на платформе 9 3/4 – той самой, с которой Гарри отправлялся в Хогвартс.
Британская библиотека – второе по масштабам книгохранилище в мире. Фонд – 150 млн изданий. Некоторые экземпляры уникальны: единственная в мире рукопись эпоса «Беовульф», первая печатная карта Нового Cвета, рукописные партитуры Баха и Моцарта. Помимо уютной кафешки (это непременный атрибут любого культурного заведения Лондона), тут огромная рабочая зона, где посетители с ноутбуками черпают мудрость, накопленную веками. Перед зданием Ньютон что-то чертит циркулем, а внутри – милая выставка: кошки на страницах книг.
Закончу разговор о культуре Уильямом Шекспиром. Для англичан он, как для русских Пушкин, – наше все. Его лик замечен в ВВС, сувенирной лавке, в национальной портретной галерее. В сувенирных лавках есть даже книжка-малышка с выпуклыми картонными иллюстрациями. В популярности с ним сравнятся разве что королева Елизавета и ее семья. Первые полосы таблоидов «Метро» непременно с их изображением.

Дух Англии

Гринвич. Этот пригород Лондона знаменит университетом, обсерваторией и нулевым меридианом. Тут огромный парк, планетарий и потрясающая атмосфера старой Англии. В парке неспешно прогуливаются собачники, которые тщательно убирают за своими питомцами – весьма важными, как английские сэры. На террасе кафе на территории обсерватории памятник Юрию Гагарину облюбовали голуби. Время по Гринвичу будто застыло в позапрошлом веке. И лишь советский космонавт да современные мелодии уличных музыкантов возвращают в нынешнюю действительность.
Пригород Брайтон называют Лондоном на море. Летом тут курорт. Свежий бриз рождает дух свободы. На прошлых выборах в парламент больше всего голосов здесь получила партия зеленых. Около 9% населения города – представители лгбт-сообщества. Море прекрасно вне зависимости от времени года, но искупаться в ноябре не рискнули.
В Британии очень развито гражданское общество. В основной массе людям не надо думать, как прокормить семью, поэтому они думают о правах человека. И не важно, кто этот человек, – женщина ли, которая подвергается домашнему насилию и не обязательно физическому, представитель меньшинств, трудовой ли раб из стран третьего мира. Нам в России только предстоит усвоить: человек – главная ценность. А знания о культуре, истории других стран и путешествия помогут понять, что ценность эту не увеличивают и не уменьшают ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни национальность. 

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b123c387b02c547778d7dea6153a0eee

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку