Все статьи номера (4277)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2609;
посетителей: 1995;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4277 от 02 февраля 2019

Какие дороги отремонтируют в этом году

В Курске свыше 900 дорог общей протяженностью около 700 километров. Больше сотни из них не имеют твердого покрытия, на остальных оно нуждается в ремонте. Каким дорогам он нужнее и почему не каждая федеральная программа «оплачивает» их строительство – об этом и не только об этом говорили на общественном обсуждении проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в горадминистрации в среду.

Проект рассчитан на города с населением не менее 500 тысяч человек. Чтобы войти в него, Курск объединился с Курским районом. Агломерация получит из федерального бюджета 720 млн рублей. С учетом софинансирования из областной казны выйдет 960 млн.
– Такую сумму на ремонт дорог город не получал никогда, – заметил глава Курска Николай Овчаров. – В прошлом году на эти цели было потрачено более 200 млн. А самая большая сумма за последние годы – 400 млн. Благодаря проекту приведем в нормативное состояние дорожное покрытие, заменим знаки и бордюрные камни, установим светофоры.
Проект рассчитан на пять лет. К 2024 году должны привести в порядок не менее 85% транспортных артерий города (сейчас – менее 53%). Количество мест концентрации ДТП предстоит сократить вдвое – с 46 до 23.
Какие именно работы нужны и на каких улицах, решали комиссионно. В исследовании задействовали передвижные диагностические лаборатории и другое спецоборудование. Учитывалось технико-эксплуатационное состояние, а также уровень аварийности участков. Принимались во внимание заявления граждан, в том числе размещенные на «Карте убитых дорог». В перечень федеральной программы попали улицы: Союзная, Сумская, Суворовская, Литовская и другие. Магистральные дороги с высокой интенсивностью движения транспорта, в том числе общественного, включали в список в первую очередь. Учитывали и наличие рядом больниц, детсадов и других социально значимых объектов. В итоге в перечень вошли 32 дороги общей протяженностью более 50 километров. Это почти 700 тысяч квадратных метров нового асфальта, сотня километров разметки и более 500 знаков.
Не найдя свою улицу в списке, куряне пришли на общественные обсуждения в горадминистрацию. Людей интересовала судьба дорог на проспектах Дериглазова и Плевицкой, улице Бойцов 9-й дивизии. Глава города пояснил, что федеральным проектом предусмотрен только ремонт, но не строительство. Поэтому для новых транспортных артерий будут использовать другие денежные ресурсы. Например, на проспекте Плевицкой строительство начнется по программе «Ипотека и арендное жилье». Благоустроят в этом году и проспект Дериглазова. Там появится комфортная проезжая часть с освещением и остановками общественного транспорта. Скоро приступят к расширению улицы Бойцов 9-й дивизии. Шесть бараков уже расселили, предоставив их владельцам жилье на вторичном рынке. Собственники остальных домов предпочли денежную компенсацию – сумму в муниципальном бюджете предусмотрели на недавнем заседании Горсобрания.

Список улиц, попавших в перечень:
8-е Марта, Аэропортовская, Большевиков, Бочарова, Гремяченская, Запольная, Звездная, Ильича (от улицы 8-е Марта до улицы 3-й Щигровской), Интернациональная, Косухина, Литовская, 1-я Моква, 2-я Новоселовка (от улицы 1-й Стрелецкой до ВЧК), Павлуновского, 2-я Рабочая, Республиканская, Союзная, Станционная, Суворовская, Сумская, Хуторская, Цюрупы, Энгельса, проезд Весенний 1-й, проезд Весенний 2-й, проезд Весенний 3-й, проспект Дружбы, Магистральный проезд (от улицы Магистральной до переулка 17-го Степного), Магистральный проезд (от улицы Елисеева до улицы 1-й Парашютной), Майский бульвар, проспект Хрущева, проспект Энтузиастов.

– Не могли обойтись без участия главы региона, который долгое время возглавлял дорожное агентство, – отметил  и.о. начальника дорожного управления области Сергей Зотов. – С его помощью были сформированы основные параметры регионального проекта. Теперь предстоит обсудить его с общественностью. Для чего это нужно? Если хотим сделать жизнь людей лучше, нужно узнать у них, чего бы они хотели сами.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7299022e4e9eddbfe4ce4eada63e416c

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку