Газета «Городские Известия» № 4280 от 09 февраля 2019

Помним о юных героях

Много встреч с творениями местных художников, самых разных по стилю, прошло в фойе администрации Курска. Но 6 февраля здесь могла открыться лишь одна, особая, выставка – «Факел мальчишеской славы». Ведь ни искусства, ни достойной жизни вообще не было бы в Курске без защитников Родины, в том числе совсем юных, которым посвящены экспозиции уникального музея.

В строю Красной армии были и девочки, например, Нина Букреева (Луценко). А уж мальчикам, сражавшимся наравне со взрослыми, счет шел на тысячи.

Когда-то каждый школьник Советского Союза помнил имена пионеров-героев, а самые увлеченные не спутали бы Васю Коробко из Белоруссии и Витю Коробкова из Феодосии. И сегодня мы помним о судьбах сынов полков, прежде всего, благодаря землячке, фронтовичке Кларе Александровне Рябовой – основательнице Музея юных защитников Родины. Благородное дело продолжает ее внучка, кандидат исторических наук Лариса Холтобина.
8 февраля – не только годовщина освобождения Курска от немецких захватчиков, но и Международный день памяти юного героя-антифашиста. Так что организаторы встречи (а в их числе – городское управление культуры, областной краеведческий музей, концертно-творческий центр «Звездный») очень вовремя подготовили экспозицию. Каждый фотопортрет – неповторимая биография. Вспоминаю, как довелось побеседовать с одним из «орлят» – Павлом Лукьянчиковым: в 17 лет в рядах лыжного батальона 248-й отдельной курсантской бригады он громил оккупантов в районе нынешнего Железнодорожного округа. А сколько смельчаков не увидели Победы... Как отметил глава Курска, председатель Союза Городов воинской славы Николай Овчаров, до начала Великой Отечественной войны в Курске проживало, согласно переписи 1939 года, 120 тысяч человек, а вновь такое количество жителей в областном центре было отмечено лишь в 1957-м... «В послевоенную пору юные защитники Родины самоотверженно восстанавливали Курск из руин, из пепла! Благодарю творцов славных дел и надеюсь, что эстафету подхватят сегодняшние дети», – произнес Николай Иванович на церемонии открытия.
За меры по сохранению исторического наследия города поблагодарил администрацию Курска председатель совета ветеранов Курска Иван Малков. Неотъемлемой частью этого наследия являются и воспоминания старожилов. Буквально на днях Ивану Васильевичу довелось выслушать еще один рассказ – от бывшей жительницы дома №24 по улице Горького (уже не существующего). В 1941–1943 годах девочке пришлось испытать жестокость и алчность не только немцев, но и их пособников – венгров...
Среди представленных на выставке снимков особенно трогают радостные встречи бывших «детей полка» в тогдашнем ДК КЗТЗ, у «мамы Клары» (как ласково звали по всей стране Клару Рябову). Запечатлел эти неповторимые мгновения фотохудожник, фронтовик Олег Сизов. О дедушке напомнила Анна Сизова, студентка КГУ: «Он был уникальным человеком, начитанным, с ним всегда можно было поговорить на любую тему, в том числе об истории курского края. Он умел увидеть красоту в людях».
Кадет школы №43 имени Жукова Никита Лоскутов прочел стихи, посвященные музею: «Есть немало музеев на свете, но единственный в мире такой, куда едут, как в дом родной, дети с опаленной войною судьбой...»
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3ab7002fdab70c59cbf68cbb743328ac

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика