Все статьи номера (4281)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2485;
посетителей: 1852;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4281 от 12 февраля 2019

Как курянин трансформера создал

«Творец из хлама» – так в шутку называет себя Артем Цуканов. В детстве мечтал строить машины. Не получилось, зато теперь молодой человек с головой ушел в мир техноарта: из металлического мусора, автозапчастей собирает фигуры, машины, светильники, мечи. Скоро доделает и представит публике ближайшего родственника экранных трансформеров – дроида по имени Андрей...

После нескольких курсов вуза Артем понял: не его это – грызть гранит науки. Захотелось взять молоток, подойти к наковальне и сделать собственными руками нечто, чтобы и самому приятно было, и окружающих удивил бы.  Так парень устроился в кузницу.
– Начинал маляром – красил готовые металлические заборы, ворота, потому что опыта не было, кто бы подпустил к молоту и наковальне? – говорит Артем.
Видя упорство и настойчивость ученика, кузнец разрешил ковать элементы металлических конструкций. А дальше – больше, работа закипела.
– Там приобрел необходимые навыки и главное – научился управляться со сварочным аппаратом, – рассказывает юноша.
Позже заинтересовался техноартом. В кузнице для него было необходимое оборудование.
  –  Первого человечка «сварил» высотой 10 сантиметров. Получилось. Сварочный аппарат в техноарте – основной инструмент, – делится Артем.  
Сейчас он уже не работает в кузнице, хотя там ему нравилось. Но заходит к старым приятелям, когда те просят помочь.

Богатырь из металла

Сварка – королева инструментов, уверен собеседник, но без болгарки (машина для резки металла) и прочих мелочей: плоскогубцев, напильников, молотков –мастеру по металлу  не обойтись. У Артема в гараже оборудован цех. Самое впечатляющее творение  курского умельца стоит там и по сей день, пугая незваных гостей. Знакомьтесь, дроид (человекоподобный робот) Андрей!
– Впечатлили фильмы о трансформерах. Но экранные машины надоели, захотел сделать собственного дроида. Приступил к созданию два года назад, – рассказывает Андрей.
Сборку «умной» машины курянин начал с ног. В ход пошли металлические автозапчасти: стойки, рычаги.
– Одну деталь привариваю к другой, соблюдая симметрию, так и воплощается задумка, – поясняет мастер.
Каждую деталь Артем тщательно обрабатывает – очищает, грунтует и красит специальной краской. Готовое изделие ожидает покраска против ржавчины. Голова дроида сделана из компрессора от старого холодильника, а вместо глаз – светодиоды, которые включаются и выключаются по желанию хозяина.
– Конечно, хотелось проработать и программное обеспечение, чтобы Андрей мог ходить и выполнять команды, но это в будущем, – признается Артем.
Изначально дроид задумывался ростом 183 сантиметра. Но металлическое чудо уже под два метра, а будет выше – мастер планирует поднять его  на платформу для устойчивости. Весит богатырь из хлама 200 килограммов.

Семейный дуэт: Кощей Бессмертный и принцесса

Увлечение Артема поддерживает супруга Наталья. Кстати, техноарт и свел молодых людей. Артем представлял работы на ярмарке мастеров в торговом центре. Симпатичная девушка, проходившая мимо, заинтересовалась металлическими фигурками. Ребята разговорились, познакомились, позже поженились.
В ноябре супруги ездили в Москву на фестиваль косплея (переодевание в костюмы и обыгрывание характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кино, литературы, комиксов, аниме). Глава семьи предстал перед публикой в образе Кощея Бессмертного, а жена перевоплотилась в  прекрасную принцессу.  
– Хотел сделать металлические доспехи к костюму, но не успел, пришлось ограничиться мечом и короной, которые выковал за три дня до поездки, – рассказывает юноша.
Впечатления от столичного конкурса остались незабываемые –  не каждый день видишь чудовищ, эльфов и других фантастических существ.

От драконов до Бендеров

У Артема – десятки работ, достойных восхищения и выставочных залов. Первые изделия молодой человек раздарил, но кое-что осталось дома. Светильники в виде драконов, тяжелый блокнот из металла с гравировкой (вес 3 килограмма), сундуки под старину.
Артем творит для себя, но иногда участвует в конкурсах. Разве мог мастер по металлу пропустить в прошлом году всероссийское состязание сварщиков в соцсети? К чемпионату мира по футболу организаторы предложили придумать спортивный символ. Композиция «Спортсмен с мячом» Артема Цуканова заняла первое место. Умелец собирает фигурки и на заказ. Частенько люди просят сделать статуэтки из болтов и гаек, символизирующие профессии. Однажды даже заказали для именинника из Германии модель трактора. Но любимым творением курянин считает робота Бендера (герой мультфильма «Футурама»).
– Сделал уже 10 штук, в планах – собрать еще одного высотой 50 сантиметров, – рассказывает Артем.
Парень – фанат «Звездных войн», так что его коллекцию скоро пополнят звездолеты, роботы и другие внеземные существа.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * df3c8ea59d235add4779a66c47179104

Действие

Последние новости Курск

10/08/2020 В Курске восстановили плиты на Мемориале павшим
Сегодня, 10 августа, Виктор Карамышев подвел итоги трудов.

10/08/2020 Сегодня ночью в центре Курска отключат горячую воду
Сегодня ночью специалисты «Квадры» будут устранять повреждения в тепловых сетях по улице Ленина.

10/08/2020 Дорогу к курской школе №9 отремонтируют по БКАД
В следующем году этот объект включат в нацпроект «Безопасные и качественные дороги».

10/08/2020 В Курской области проходит Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России в 2020 году»
Администрация Курской области проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России в 2020 году».

10/08/2020 В Курске восстановят тротуары вдоль отремонтированных дорог
Вопрос о восстановлении пешеходных дорожек поднял на еженедельном оперативном совещании в администрации города глава Курска Виктор Карамышев.

10/08/2020 Курян приглашают на концерты в рамках проекта «Музыкальный дворик»
Концертно-творческий центр «Звездный» в рамках проекта «Музыкальный дворик» приглашает курян на концерты на этой неделе.

10/08/2020 В Курске у парня украли велосипед около кафе на улице Ленина
В эти выходные полицейские возбудили 6 уголовных дел по фактам краж велосипедов.

10/08/2020 В Курске сгорела детская горка и качели
В субботу, 8 августа, в результате пожара на одной из детских площадок в Железнодорожном округе Курска сгорели детская горка и качели.

10/08/2020 Курянка перевела мошенникам 7 тысяч рублей
В Курске 35-летняя женщина перевела 7 тысяч рублей мошенникам за якобы помощь в трудоустройстве.

10/08/2020 В Курске завтра ожидается дождь
В Курске завтра, 11 августа, ночью преимущественно без осадков, днем возможен кратковременный дождь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку