Все статьи номера (4282)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 885;
посетителей: 591;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4282 от 14 февраля 2019

Не бросайте мусор в канализацию

Говорят, в Швейцарии канализация забивается раз в 17 лет. В Курске это происходит по 30-50 раз на дню. И если в европейской стране из стоков нередко достают золотые «отходы» с часовых заводов, то у нас – средства гигиены, детские игрушки, тряпки.

В канализационную сеть должна попадать только использованная холодная и горячая вода. Это не прихоть «Курскводоканала», это прописано в «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения». Там же есть перечень веществ, материалов и отходов, запрещенных к сбросу в канализацию.

– Регулярно обращаемся к управляющим компаниям, чтобы разъяснили жильцам обслуживаемых ими домов правила водоотведения, – рассказал начальник службы реализации МУП «Курскводоканал» Андрей Носенков. – Пытаемся донести до людей элементарные правила пользования канализацией: что можно сбрасывать в нее, а что нет.
В домах на проспекте Клыкова на стене у лифта разместили памятку о том, что не стоит бросать в унитаз. Многие ли ее читают? Видимо, нет, если учесть периодичность, с которой частный сектор по соседству заливает стоками клыковских многоэтажек. Очередной инцидент произошел в январе: насосное оборудование забилось мусором, и отходы жизнедеятельности хлынули в частные дворы.
Подобные коммунальные аварии в Курске случаются от 30 до 50 раз за день. А ведь ремонтной бригаде нужно добраться на место, а потом обнаружить, где именно произошел засор. В общем, ликвидация последствий – дело небыстрое. И недешевое. Это уже поняли жители частного сектора, которым приходится оплачивать устранение засора из своего кармана: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В многоквартирном доме с сознательностью сложнее: каждый думает, что выброшенная в унитаз «запрещенка» аукнется кому-нибудь другому. И летят в канализацию средства гигиены, зубные щетки, детские игрушки, тряпки.
«Курскводоканал» в очередной раз призывает горожан не смывать в унитаз мусор, пищевые и другие отходы, способствующие закупориванию канализационных сетей. И напоминает, что это приводит к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы, остановке насосных агрегатов и поломке очистных сооружений.

Прокуратура разберется

Многочисленные случаи разлива канализационных стоков на поверхность стали поводом для обращения активистов регионального отделения ОНФ в областную прокуратуру. Жители Курска пожаловались «фронтовикам» на организацию работы сточной системы в двух микрорайонах – между проспектами Клыкова и Плевицкой и на Заре. И хотя сотрудники «Курскводоканала» всегда оперативно устраняют последствия коммунальных аварий, а в качестве их причины называют нарушение правил пользования канализацией потребителями, местные жители обвиняют в бездействии именно «Водоканал». Точки над «i» расставит надзорный орган.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0482c51878da7ecc1dd04d07f267adba

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.