Газета «Городские Известия» № 4288 от 26 февраля 2019

Куклы для взрослых

В мир потаенных смыслов и игры воображения читателей приглашает Татьяна Неверович. Мастерица приоткроет завесу тайны, о чем молчат куклы, сделанные ее руками.

О чем молчат куклы? Татьяна Неверович уверена: у каждой – своя история и тайна, которую  хочется разгадать. Что скрывают задумчивые мистические леди в элегантных одеяниях? Добро пожаловать в мир, где нет черного или белого, но есть множество граней и оттенков, потаенных смыслов и игры воображения.

Татьяна Неверович – человек увлеченный. В детстве чем только не занималась – шила, вязала, а по вечерам с упоением читала, сидя у окна.
– В 6 лет бабушка научила вязать крючком, – вспоминает девушка.
За пару дней девочка преображала старые мамины свитера: покупала пряжу и делала вещи по собственным эскизам.
Когда вязала спицами из тонкой  пряжи ежиков, решила упростить задачу – слепить их. Купила самоотвердевающий материал для моделирования.
– Ежиков сделала на пять лет вперед. Но глина осталась, поэтому решила попробовать создать человеческое лицо. Открыла мастер-класс в интернете, сделала все по инструкции – и получилось! Конечно, ошибок было много, но главное – захотелось творить дальше, – признается Татьяна.
 
Любоваться, а не играть

Татьяна говорит так: «Учусь и готовлюсь к моменту, когда смогу передать важную мысль миру». А пока, по словам девушки, удается показать в работах, что не все так однозначно и однобоко, как кажется на первый взгляд.
– Нет черного или белого цвета, есть цвета и оттенки. Это пытаются сказать куклы, которые разрушают стереотипы, – убеждена Татьяна. – Да, милые и няшные, как это принято сегодня говорить. Но это прежде всего искусство, которое заставляет  увидеть то, что скрыто. И вот пример – игра контрастов: белокурая девочка в зефирно-розовом платье держит за спиной топор. Или странный мужчина, прячущий нежную розу...
Куклы курянки не для игры, а для того чтобы включать воображение и любоваться.
– Исключение – коллекционные куклы с подвижными конечностями, которые  интересны детям, остальное – для родителей, – продолжает Татьяна.
Знакомьтесь,  Лилит – авторская  интерьерная кукла из коллекции «Чувства». 
– В основе создания – астрологическое понятие «черная луна», которую еще называют черным ангелом, – поясняет Татьяна. – При воплощении образа помогла песня «Ангел седой» Светланы Сургановой. Волосы у куклы из шерсти ламы. Окрашена Лилит масляными красками и сухой пастелью. Из украшений – подвеска в виде пера из металла.
Привлекает внимание и красавица Каллиопа (имя древнегреческой музы эпической поэзии, науки и философии).
– В нее вложила личную историю, о том, как пришла к созданию авторских интерьерных кукол. Пистолет – олицетворение события в жизни, а вылетающие бабочки – творческие идеи. При этом у нее мечтательное, умиротворенное выражение лица, – говорит мастерица.
На шее Каллиопы подвеска в виде морского конька, как символ творчества. Одежда из гипюра, габардина, фатина. Слеплена красотка из гибкой и пластичной глины  «Фимодолларт».
– Каллиопа – визитная карточка, которая передает представление о том, что делаю, – отмечает мастерица.

От королевы рока до детей-животных

– Все куклы дороги, но люблю тех, которые в процессе создания, – утверждает Татьяна. – Готовая вещь перестает интересовать. Наверное потому что в голове уже роятся другие мысли – сотворить что-то более грандиозное.
Ценит курянка первую свою работу – королеву рока.
– Пусть и мужеподобная старушка, но не представляю без нее свою коллекцию, – признается Татьяна. – Вдохновляет музыка, обожаю рок. Когда слушаю мелодию, рождается образ. Так было с песней Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». Однако лепила старушку, а получилась невеста. Не стала ее переделывать. Но через полгода по мотивам песни «собрала» старушку-пиратку и ее подругу.
Иногда образы приходят сами собой за лепкой. Есть у Татьяны коллекция «Старая леди»: в ней и бабушка-одуванчик в детском костюме, и старушка Шапокляк с хитрой улыбкой.
– Учусь делать плюшевые игрушки с «изюминкой», также продолжаю совершенствоваться в создании портретных кукол, – говорит Татьяна.
Ее творения не стоят на полках, они выставляются в залах галерей. Куклами девушки восхищались в Курске, Воронеже и Санкт-Петербурге. В этом году мастерица планирует покорить Москву. А для поездки в столицу готовит нечто удивительное.
Татьяна Неверович начала работу над двумя новыми коллекциями «Дети леса» – в ней фантастические фигуры полудетей-полуживотных (единорогов, оленей, фей, божьих коровок и других удивительных созданий) от  5 до 15 лет. Название второго собрания «Сюр». Чему будет посвящена  коллекция, можно только догадываться, пока это секрет.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3536b8152eecec8dfe6e2182461559f5

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курске провели очередной рейд по пляжам
Рейд прошел по пляжам на Ермошкином озере, Боевой даче, а также на пляже Элеватормельмаш.

11/07/2020 В Курске продолжаются работы по благоустройству
Сегодня в эфире ГТРК «Курск» глава города Виктор Карамышев рассказал о благоустройстве областного центра.

11/07/2020 В Курске сгорела деревянная надворная постройка
В Курске на клице Трубной горела надворная постройка.

11/07/2020 В Курск придет жара +30 градусов
По прогнозу синоптиков, завтра в Курске переменная облачность.

11/07/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 10 человек
В Курске сегодня в в 12:07 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Заводской, 33 «А».

11/07/2020 В Курской области клещи покусали более 700 детей
В Курской области в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 1 416 жителей.

11/07/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
В администрации города Курска личный прием граждан приостановлен до 19 июля.

11/07/2020 В Курске в Детском парке подключили новое освещение
В Курске в Детском парке установили 89 современных светодиодных светильников.

11/07/2020 Социальный проект Курска вошел в число лучших практик АСИ
Помощь получили уже свыше 2 тысяч женщин и 1,4 тысяч патронатных семей.

11/07/2020 Спасатели следят за безопасностью на курских пляжах
В выходные курские спасатели продолжат дежурить на пляжах и патрулировать неофициальные места для купания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку