Газета «Городские Известия» № 4291 от 05 марта 2019

Конкурс «Курск-2032» стал международным

75 участников заявились на архитектурный конкурс по реновации исторического центра города. Перед его организаторами встал вопрос: где разместить такое количество проектов для всеобщего обозрения. Курск, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Оренбург, Южно-Сахалинск – география участников конкурса обширна. А заявка, поступившая из Мадрида, переводит его в статус международного. Пока поданы только заявки, проекты будут позже – к концу марта.

Проекты участников разместят для общественного обсуждения на сайте конкурса (он на этапе создания) и в зале, который выберут члены расширенной рабочей группы по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. Очередное ее заседание было посвящено оргвопросам. В состав рабочей группы неоднократно вносили изменения. Сначала добавились депутаты, теперь нужны хозяйственники. Ведь на конкурс заявились 75 участников, и нужно решить вопрос об их размещении для подведения итогов.
Победителей объявят 30 августа. Кроме денежного вознаграждения (общий призовой фонд – 3 млн рублей), они получат возможность воплотить в жизнь свои идеи. Как сообщил врио директора областного департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чернов, лучшие проекты будут применены в генплане Курска и предложены инвесторам, которые проявят интерес к развитию и реновации центральной части города.
– Не всегда работы, которые выигрывают, выполняются один к одному, – заметил заслуженный архитектор России Никита Явейн. – Но сам факт начала серьезного разговора о центре города – это большое благо и большая цель. Курск – очень непростой город с интересной историей. К сожалению, не все в центре сохранилось таким, как я его помню. Меня многое связывает с этим городом, ведь мой отец – автор Курского вокзала.
Теперь у самого Никиты Игоревича есть возможность внести вклад в архитектурное развитие столицы соловьиного края, поскольку он является сопредседателем жюри конкурса «Курск-2032». Явейн руководит петербургским архитектурным бюро «Студия 44». Его известные проекты: Ладожский вокзал Северной столицы, реконструкция и реставрация восточного крыла здания Главного штаба, в котором разместилась коллекция Государственного Эрмитажа.
Никита Явейн является сторонником современной архитектуры, поэтому ему наверняка понравились работы студентов Курского госуниверситета, которые презентовали на заседании рабочей группы. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6db724b4088bfdf6322525ecc9acc8ee

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 На следующей неделе куряне получат дополнительный выходной
В связи с празднованием 4 ноября, в среду, Дня народного единства горожанам посреди недели будет предоставлен дополнительный выходной.

26/10/2020 Курянам запретят курить кальяны в кафе и барах
С 30 октября в кафе, барах и ресторанах будет запрещено курить кальян.

26/10/2020 Куряне могут увидеть уникальную коллекцию автомобилей времен Второй мировой войны
В День автомобилиста Музей Победы запустил онлайн-экскурсии по выставке «Моторы войны».

26/10/2020 В Курске «Асеевка» откроет книжную выставку «Я о войне не понаслышке знаю...»
В читальном зале Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева с 1 по 30 ноября будет открыта книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Константина Симонова.

26/10/2020 В Курске с начала года ликвидировали более 2 тысяч надписей наркорекламы
В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» полицейские совместно общественниками в рамках очередного рейда закрашивали наркорекламу в Сеймском округе.

26/10/2020 В Курске не могут убрать экран на крыше «Шестерки» из-за вышек сотовой связи
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили демонтаж видеоэкрана на крыше «Шестерки» на Красной площади.

26/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразился
Теперь у автобуса курского футбольного клуба «Авангард» новый дизайн.

26/10/2020 В Курске контролируют санитарное состояние прилегающих территорий
На прошлой неделе сотрудники городского управления муниципального контроля продолжали следить за санитарным состоянием улиц.

26/10/2020 В Курске еще 47 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 26 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 294 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

26/10/2020 В Курской области еще у 112 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на еженедельном оперативном заседании в Доме Советов обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.