Газета «Городские Известия» № 4292 от 07 марта 2019

Наследие – и рушники, и мультики

Красочной и увлекательной стала встреча в ДШИ №1 имени Свиридова, посвященная сохранению народной культуры курского края как важному средству воспитания будущих музыкантов, художников или мастеров сцены.

У подножия бюста великого композитора расположились на выставке яркие поделки совсем юных земляков: от вышивок до глиняных фигурок. Самой необычной была экспозиция из школы в селе Студенок на окраине Железногорска: студийцы и их наставники… лепят из пластилина и снимают на камеру вдумчивые и познавательные мультфильмы! Что ж, это тоже традиция: вспомним великого мультипликатора-курянина Бориса Дежкина.
Встречу в школе искусств открыл совместный песенно-танцевальный номер, объединивший коллективы нескольких ДШИ: 1-й («Карусель»), 9-й («Сударушка») и 7-й («Синель» и «Забавушка»). А знаете ли вы, что такое вождение танков? Это не только тренировки солдат на танкодроме! Танками, с ударением на второй слог, называют дошедший из древних времен народный массовый обрядовый танец, с песней и элементами игры, жителей южнорусских, в том числе Курской, губерний.
На встречу приехали более 70 участников, в том числе из Воронежской, Белгородской областей, представители городских, районных и сельских Домов культуры, руководители народных хоров. Среди организаторов мероприятия – областной Дом народного творчества, его директор Татьяна Быканова особо выделила тех преподавателей, которые учат детей танцевать «Тимоню». Эту круговую пляску с припевами можно считать исключительным достоянием нашего края, точнее даже только южных уездов, в первую очередь Суджанского. Есть, правда, родственные забавы – «Ворыхан» из Владимирской Руси, «Буза» – из Твери, или «Тупи-тап» – из села Кукушка в Пермском крае. А вот по «Тимоне» знатоки фольклора всегда узнают курянина.
С уважением произносили на встрече имя Евгения Шестопалова: он не только руководит народным ансамблем, но и мастерит уникальные флейты-кугиклы (родственные знаменитой «свирели Пана»), хвалили ансамбль «Веретенце», участники которого берегут своеобразные музыкальные обычаи села Плехово, и других увлеченных энтузиастов. День был насыщен практикумами, мастер-классами, фрагментами открытых уроков. Много полезных изданий представил ОДНТ: здесь были труды об исконных промыслах и ремеслах Курской области, сборники песен, уроки игры на традиционных инструментах, исследования свадебного обряда, изготовления рушников и костюмов.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 34655dbd9b8858b3edcedc6674a00684

Действие

Последние новости Курск

18/10/2019 В Курске на врачей «Скорой» напал пациент с топором
Опасный инцидент произошёл 15 октября в Курске.

18/10/2019 На Курск опустится туман
Об этом предупреждают спасатели.

18/10/2019 В Курске 14 октября зафиксировали тепловой рекорд
Октябрь порадовал курян не только новыми лавочками и урнами в центре города.

18/10/2019 В центре Курска горел КамАЗ
Об этом рассказали куряне в соцсетях.

18/10/2019 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 17 октября в Железнодорожном округе на улице Краснознамённая.

18/10/2019 Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза
В 2019 году более чем на 80% увеличилось количество абонентов «Видеонаблюдения» от «Ростелекома» в Курске. Сервис позволяет удаленно контролировать происходящее дома из любой точки мира, где есть доступ в интернет.

18/10/2019 В Курской области молодой собутыльник снял с карты пенсионера деньги
В полицию 64-летний курянин из Советского района обратился как только заметил пропажу.

18/10/2019 Где в Курске отключат свет с 21 октября?
Плановые работы на электросетях приводят к отключению электричества в домах курян.

18/10/2019 В Курской области подрядчик испортил фасад исторического здания
Поэтому Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области вынесло предписание, чтобы работы приостановить.

17/10/2019 В Курской области нашли авиабомбы времён Великой Отечественной войны
Находка была обнаружена вечером среды, 16 октября в селе Солдатское Фатежского района.

Яндекс.Метрика