Газета «Городские Известия» № 4294 от 12 марта 2019

Вывоз мусора онлайн

Необычное «реалити-шоу» организовали для журналистов в ситуационном центре губернатора. Собравшиеся в режиме реального времени наблюдали за машиной, которая везла мусор из Курчатова на полигон в Октябрьский район. И тут же замеряла вес загруженных в нее отходов.

Во время недавней встречи с активистами регионального отделения ОНФ Роман Старовойт рассказал о методе сбора информации о количестве отходов, позволяющем формировать квитанции за мусор по факту. В частности, для анализа используются система ГЛОНАСС, которой оборудованы мусоровозы, и камеры видеонаблюдения, установленные на некоторых контейнерных площадках и полигонах. Эксперимент проводят в Курчатове – в зоне обслуживания ООО «Экопол», руководитель которого, впрочем, отрицает наличие средств видеофиксации на его территории.
– Может быть, подчиненные докладывают неверную информацию Юрию Алехину, – предположил замгубернатора Алексей Смирнов. – Поэтому мы хотим по максимуму исключить из процесса учета ТКО человеческий фактор. Видеокамеры и другие системы контроля позволят не только дать объективную оценку объемам вывозимого на полигоны мусора, но и сделать систему открытой.

И тебя посчитают

Средства видеофиксации в Курчатове, действительно, есть. В этом журналисты убедились лично, глядя в мониторы ситуационного центра. Они зафиксировали момент загрузки ТКО в машину и перемещение на полигон. На интерактивной карте маячил не только курчатовский мусоровоз, но и другая техника, подключенная к системе ГЛОНАСС. Также на карту нанесены координаты всех контейнерных площадок – их в области 4,5 тысячи. Это позволяет определить, где и во сколько загружают мусоровозы. Увидели журналисты и момент заезда машины на полигон – там тоже установлена камера. Еще одно средство видеофиксации размещено в весовой: как только техника заехала на весы, на мониторе высветилась цифра 19320. Когда машина выгрузилась, ее снова взвесили. Разница и есть вес привезенных отходов. Остается разделить этот объем на число людей, проживающих в зоне размещения контейнерных площадок.
Мусоровоз за день объехал 40 площадок в микрорайоне Курчатова, где квитанции на услугу по обращению с ТКО получают более 10 тысяч человек. Вес собранных отходов составил почти 4 тонны, объем – 34,6 кубических метра. Получается, что один человек за день «производит» 0,37 килограмма мусора (0,0033 куба), в год – 135 килограммов,  или 1,2 кубометра. А нынешний норматив – 1,5 кубических метра. Конечно, данные за день не совсем объективны. Нужно учитывать объем мусора в будни, выходные, праздники. В разное время года его состав, а значит и вес различаются. Поэтому в соответствии с федеральным законодательством замеры ведут и по сезонам.

Цена вопроса

В администрации области уточнили: сделать учет по каждой квартире не получится. Как и определить конкретный источник образования мусора, ведь не исключено, что при вывозе отходов по факту, например, юрлица будут подбрасывать пакеты в контейнеры многоэтажек. Однако такая система позволит и регоператору, и областным властям видеть, сколько работает машин, сколько они вывозят мусора, чистая ли площадка.
– Процесс новый, – заметил Алексей Смирнов. – В других регионах, наверное, тоже думают об этом. Но посещая федеральные совещания, мы понимаем, что Курская область в этом вопросе впереди многих субъектов РФ. Поэтому уже есть договоренность: следующее совещание ЦФО, посвященное мусорной тематике, провести в Курске. Кроме того, мы с Российским экологическим оператором, с Минприроды обсуждаем возможность на основании нашего эксперимента внести изменения в российское законодательство.
Если наш регион станет площадкой для внедрения пилотного «мусорного» проекта, на его реализацию будут выделены средства из федерального бюджета. Затраты предстоят немалые – около 100 млн рублей. Необходимо оборудовать полигоны дополнительными весовыми, камерами, а мусорные баки – датчиками наполняемости и опрокидывания. Регоператору тоже, возможно, придется раскошелиться: на реализацию «мусорной реформы» планируют направить средства, сэкономленные в связи с отменой для него НДС и налога на прибыль –  проект о льготах уже внесен в Госдуму. В администрации региона подчеркнули, что новый процесс учета отходов не повлечет за собой дополнительные траты для населения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a7fb5892f84309d99641cce4f0cb32ba

Действие

Последние новости Курск

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

21/05/2019 В Курске мужчина отработает 200 часов за украденный велосипед
Об этом рассказали в УМВД по Курску.

21/05/2019 В Курске назначен новый и.о. мэра
На заседании Курского Горсобрания утвердили нового исполняющего обязанности мэра Курска. Им стал Николай Цыбин.

21/05/2019 «Ростелеком» предложил курянам целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»
В Курской области стартовала акция «Wink ТВ-онлайн» от «Ростелекома» для абонентов «Домашнего Интернета» и «Мобильной связи».

20/05/2019 Курский баскетбольный клуб «Инвента» перестал существовать
Об этом заявил исполнительный директор клуба Виктория Сгонникова.

20/05/2019 В Курской области на трассе загорелся трактор
Инцидент случился в Обояни 19 мая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика