Газета «Городские Известия» № 4294 от 12 марта 2019

Пряничных дел мастер Наталья Буренкова

Как думаете, с чем любила выпить чашечку кофе Екатерина II? Да-да, именно с пряниками. В те времена они назывались «медовым хлебом».

Это лакомство всегда  любили на Руси: пряники печатные, мятные, имбирные, тминные, медовые, подовые  выпекали  и по случаю торжеств, к великим праздникам, и на каждый день.  
«Козули», городецкие, тульские – в чем отличие? В секретах кулинарного искусства «ГИ» помогла разобраться  пряничница Наталья  БУРЕНКОВА.


С Натальей познакомились на городском празднике «Зимние забавы». Приветливая улыбка девушки и ее аппетитные, разноцветные сладости притягивали как магнит. Пройти мимо было выше сил, мы разговорились.
 – Началось увлечение со дня рождения крестника. В качестве угощения заказала не традиционный торт, а пряники. Всем так понравилось! Захотелось научиться делать подобное и печь своему ребенку пряничных человечков, – рассказала Наталья. –  Попробовала. Сначала были «козули» – с рыхлой структурой, похожей на печенье.
Как рассказала Наталья, у каждого пряника свой секрет. «Козули» лепили еще во времена язычества. Руками из податливого теста делали фигурки животных – коз, лошадей, уток. Северяне до сих пор верят, что «козули» защищают от злых духов.
Известный миру тульский пряник представлять не надо – традиционный прямоугольный «толстячок», внутри которого спрятано повидло или сгущенка. Его собрат – вяземский пряник – заварной, по размеру чуть меньше. Городецкий – появился в Городце, у него много разных форм и наполнителей: сиропных, фруктовых, миндальных, лимонных. Эта сладость пережила войны и потрясения, но и по сей день выпускается предприятиями города.

Эксклюзив всегда кстати

Пряники Натальи Буренковой – это традиционная рецептура плюс фантазия мастера. Сначала она делала сладости для друзей и родственников – в подарок к Новому году или 8 Марта.
– Хотелось эксклюзива, даже специально упаковочные коробки заказывала, – поделилась Наталья.
Подарки понравились близким. Дальше – больше: девушка выложила фото и описание в соцсетях, и на товар тут же нашлись покупатели.
Наталья поделилась некоторыми секретами заварных пряников. В муку и разогретый мед добавляют имбирь, корицу, гвоздику – так лучше раскрываются ароматы специй. Благодаря меду и специям, которые выступают в роли консервантов, срок хранения пряников до 6 месяцев.
– Экспериментировала: по полгода пряники лежали на полке, и никаких изменений, – заверила мастерица.  
Наталья не варит тесто, а смешивает ингредиенты и вырезает пряники вручную или с помощью формы, а потом выпекает в духовке. Тесто не должно быть слишком крутым: правильно приготовленное, оно напоминает пластилин и отлично формируется.
С глазурью сложнее. Белки и сахар надо тщательно взбить – иначе получите липкую непонятную субстанцию.
– Долго не выходило, но, как говорится, терпенье и труд все перетрут, – призналась Наталья. – Некоторые хозяйки добавляют лимонный сок. Но  главное – не переборщить, иначе белок станет кислым. Окрашивают глазурь пищевыми красителями.  
Самые большие пряники, которые делала Наталья, – 30-сантиметровые человечки. Хотя для благотворительного мероприятия вместе с мамой (она кондитер, выпекает торты) они выпекали ангела и побольше.

Съесть букет

Зефир, сухофрукты, пастила, суфле – ингредиенты, из которых Наталья собирает сладкие букеты. Здесь, как и в пряничном деле, свои секреты.
– Эта работа сродни флористике, – уверена девушка. – За счет мелких деталей формируем рисунок, придаем желаемую форму. Как крепить? Главное – прочная основа, например,  шпажки. Не уплотняйте букет,  делайте его воздушным. И упаковывать шедевр советую в крафтовую бумагу.
На 23 февраля курянка делала эксклюзивные букеты для мужчин. В наборы вошли  напитки и... рыба вяленая.

Хозяйкам на заметку

Хотите удивить близких? Попробуйте такой рецепт.
Возьмите четыре стакана муки, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного маргарина, 200 граммов меда, 1 яйцо, чайную ложку специй (имбирь, корица), 2 столовых ложки молока.
Для глазури: два яйца, 400 граммов сахарной пудры.
Сделайте медовое тесто, смешав ингредиенты, добавляя молоко. Придайте тесту форму и – в духовку на 15-20 минут, температура – 200 градусов. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 11749c12b25dbba50bf797ad2248d47f

Действие

Последние новости Курск

23/07/2019 В Курске торговали чьим-то мясом в «Маяке»
Ещё в феврале Россельхознадзором была проведена проверка, в ходе которой в гипермаркете «Маяк» в Курске нашли мясо без указаний, кому оно принадлежит.

23/07/2019 Мошенница в Курске за банку мёда забрала у бабули 70 тысяч
Инцидент случился в одной из многоэтажек Курска.

23/07/2019 Курянка заплатила 24 тысячи за двигатель мошенникам
Товар она не получила, а вот с деньгами рассталась.

23/07/2019 В Курске снова грозы. Ожидается и туман
Об этом сообщили в ГУ МЧС со ссылкой на Курский Гидрометцентр.

23/07/2019 В Курске спасли тонущего школьника
8-летний ребёнок пришёл на Суворовский пляж в Курске вместе со своими сестрой и братом, которым 11 и 14 лет.

23/07/2019 В Курске отремонтируют 51 двор
Комфортная городская среда приходит во дворы Курска.

23/07/2019 Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом
Во время рабочей поездки в Курск премьер Дмитрий Медведев не только посетил родные края в селе Мантурово, посмотрел поля и работу сельхоз предприятий Соловьиного края, но и встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

23/07/2019 В Курске появятся площадки для воркаута и стритбол
Строительство площадок для воркаута и стритбола на Боевой Даче уже началось.

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика