Газета «Городские Известия» № 4294 от 12 марта 2019

Пряничных дел мастер Наталья Буренкова

Как думаете, с чем любила выпить чашечку кофе Екатерина II? Да-да, именно с пряниками. В те времена они назывались «медовым хлебом».

Это лакомство всегда  любили на Руси: пряники печатные, мятные, имбирные, тминные, медовые, подовые  выпекали  и по случаю торжеств, к великим праздникам, и на каждый день.  
«Козули», городецкие, тульские – в чем отличие? В секретах кулинарного искусства «ГИ» помогла разобраться  пряничница Наталья  БУРЕНКОВА.


С Натальей познакомились на городском празднике «Зимние забавы». Приветливая улыбка девушки и ее аппетитные, разноцветные сладости притягивали как магнит. Пройти мимо было выше сил, мы разговорились.
 – Началось увлечение со дня рождения крестника. В качестве угощения заказала не традиционный торт, а пряники. Всем так понравилось! Захотелось научиться делать подобное и печь своему ребенку пряничных человечков, – рассказала Наталья. –  Попробовала. Сначала были «козули» – с рыхлой структурой, похожей на печенье.
Как рассказала Наталья, у каждого пряника свой секрет. «Козули» лепили еще во времена язычества. Руками из податливого теста делали фигурки животных – коз, лошадей, уток. Северяне до сих пор верят, что «козули» защищают от злых духов.
Известный миру тульский пряник представлять не надо – традиционный прямоугольный «толстячок», внутри которого спрятано повидло или сгущенка. Его собрат – вяземский пряник – заварной, по размеру чуть меньше. Городецкий – появился в Городце, у него много разных форм и наполнителей: сиропных, фруктовых, миндальных, лимонных. Эта сладость пережила войны и потрясения, но и по сей день выпускается предприятиями города.

Эксклюзив всегда кстати

Пряники Натальи Буренковой – это традиционная рецептура плюс фантазия мастера. Сначала она делала сладости для друзей и родственников – в подарок к Новому году или 8 Марта.
– Хотелось эксклюзива, даже специально упаковочные коробки заказывала, – поделилась Наталья.
Подарки понравились близким. Дальше – больше: девушка выложила фото и описание в соцсетях, и на товар тут же нашлись покупатели.
Наталья поделилась некоторыми секретами заварных пряников. В муку и разогретый мед добавляют имбирь, корицу, гвоздику – так лучше раскрываются ароматы специй. Благодаря меду и специям, которые выступают в роли консервантов, срок хранения пряников до 6 месяцев.
– Экспериментировала: по полгода пряники лежали на полке, и никаких изменений, – заверила мастерица.  
Наталья не варит тесто, а смешивает ингредиенты и вырезает пряники вручную или с помощью формы, а потом выпекает в духовке. Тесто не должно быть слишком крутым: правильно приготовленное, оно напоминает пластилин и отлично формируется.
С глазурью сложнее. Белки и сахар надо тщательно взбить – иначе получите липкую непонятную субстанцию.
– Долго не выходило, но, как говорится, терпенье и труд все перетрут, – призналась Наталья. – Некоторые хозяйки добавляют лимонный сок. Но  главное – не переборщить, иначе белок станет кислым. Окрашивают глазурь пищевыми красителями.  
Самые большие пряники, которые делала Наталья, – 30-сантиметровые человечки. Хотя для благотворительного мероприятия вместе с мамой (она кондитер, выпекает торты) они выпекали ангела и побольше.

Съесть букет

Зефир, сухофрукты, пастила, суфле – ингредиенты, из которых Наталья собирает сладкие букеты. Здесь, как и в пряничном деле, свои секреты.
– Эта работа сродни флористике, – уверена девушка. – За счет мелких деталей формируем рисунок, придаем желаемую форму. Как крепить? Главное – прочная основа, например,  шпажки. Не уплотняйте букет,  делайте его воздушным. И упаковывать шедевр советую в крафтовую бумагу.
На 23 февраля курянка делала эксклюзивные букеты для мужчин. В наборы вошли  напитки и... рыба вяленая.

Хозяйкам на заметку

Хотите удивить близких? Попробуйте такой рецепт.
Возьмите четыре стакана муки, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного маргарина, 200 граммов меда, 1 яйцо, чайную ложку специй (имбирь, корица), 2 столовых ложки молока.
Для глазури: два яйца, 400 граммов сахарной пудры.
Сделайте медовое тесто, смешав ингредиенты, добавляя молоко. Придайте тесту форму и – в духовку на 15-20 минут, температура – 200 градусов. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3fd842131c2ee29fcd7f2014dd684643

Действие

Последние новости Курск

22/03/2019 В Курске 18-летний парень украл у соседей бытовую технику
По информации УМВД области, 18-летний курянин из Большесолдатского района вломился в дом пострадавших соседей, когда их не было дома.

22/03/2019 В Курске сообщили о новой яме на дороге на Дружиниской улице
О потенциальном месте для аварии в соцсетях сообщила одна из курянок.

22/03/2019 В Курске открывают детский сад на проспекте Дериглазова
Уже 25 марта на проспекте Дериглазова в Курске откроется новый детский сад №19.

22/03/2019 В центре Курска перекроют движение 26 марта
В связи с учениями будет перекрыто движение на нескольких улицах Курска 26 марта.

22/03/2019 В Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города
Сегодня в Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города.

22/03/2019 В Курске снизились цены на топливо
Об этом сообщили в Курском УФАС

22/03/2019 В Курск приходят похолодание и снег
Об этом сообщают синоптики

22/03/2019 Жители Курска обратились к врио губернатора с просьбой спасти от нечистот Крутой лог
Своеобразную петицию опубликовали жители Курска в социальной сети ВКонтакте

21/03/2019 В Курской области мотоциклист врезался в «Ладу». Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня, 21 марта.

21/03/2019 В Курске пьяный молодой водитель хотел откупиться от сотрудника ДПС взяткой
19-летний курянин попался не только на пьяной езде, но и на попытке дать взятку сотруднику при исполнении.

Яндекс.Метрика