Все статьи номера (4295)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3564;
посетителей: 2801;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4295 от 14 марта 2019

Кому горько на «Женитьбе Бальзаминова»?

Любую премьеру на курской сцене нетерпеливо ждут многочисленные друзья одного из старейших театров России. А уж встреча с одной из самых сочных и хлестких комедий в отечественной драматургии стала для зрителей особым праздником.

Долго не опускался занавес после финального «…А за чем пойдешь, то и найдешь»: исполнители и все создатели спектакля «нашли» море аплодисментов и цветов. И даже рабочие моменты закулисья были в радость: об увлекательной работе коллектива над постановкой рассказала народная артистка России Лариса СОКОЛОВА.

Лариса Соколова – одна из любимейших актрис края – несомненно, имя в искусстве. А вот ее героиню, озабоченную поисками выгодной партии для сыночка, обычно называют просто «маменька». Поэтому уточняем: персонаж комедии Александра Островского зовется Павлой Петровной Бальзаминовой. Создательница незабываемых образов (ролей в творческом багаже наберется практически на все буквы алфавита: одних Анн не менее пяти!) побеседовала в корреспондентом «ГИ» сразу после занятия по технике речи с будущими режиссерами, обучающимися в Курском колледже культуры. В опустевшем репетиционном зале все еще звучали таинственные шорохи и постукивания. Никакой мистики, просто через динамик было слышно, как на сцене монтировали декорации, – а вечером публику ждала новая встреча с чудом…

– Лариса Геннадьевна, наверное, работа над произведением, столь любимым несколькими поколениями читателей и зрителей, – редкий случай, когда у режиссера и актеров едва ли могут случиться разногласия в трактовке образов. Очень уж все эти герои и героини, вплоть до эпизодических, яркие и осязаемые, из плоти и крови. Вы с постановщиком Еленой Гордеевой одинаково трактуете образ Павлы Петровны?
– Наши взгляды не всегда совпадали, но я как актриса должна выполнять концепцию режиссера. Хотя и свои краски в работу над ролью внесла.

– И какую главную черту в характере вы нарисовали?
– Маменька понимает, что ее сын никчемный, что его амбиции превышают его возможности. Но все же сыну потакает. И кладет все силы на то, чтобы пристроить его…

– Вроде бы натура несложная, откуда же взяться разногласиям с режиссером?
– Знаете, Елена Викторовна поставила фарс. Мне же кажется, что пьеса трагикомична. И очень современна! Считаю Островского не бытописателем, а удивительным знатоком характеров и душ. «Женитьба Бальзаминова» написана в середине XIX века, но актуальна и в наши дни. Сегодня, к сожалению, очень многими во главу угла ставятся деньги. И большая часть общества, включая молодых людей, хочет добиться успеха не за счет собственного труда, способностей, а гораздо более легким путем, – что и делает Бальзаминов. Он готов даже унижаться, вы же видели, как его унижают в поисках невест? А он все равно рвется к богатству. Быть богатым здесь и сейчас – вот его настоящая страсть. Мечты – все вокруг того, чтобы ехать в карете, в бархатном халате, и чтобы все кланялись. И моя героиня только однажды решается сказать сыну в миг прозрения: «Лучше бы ты служил хорошенько…» Нет, на мой взгляд, все это персонажи не фарсовые. Мишенька еще не понимает, куда себя загнал, когда женился на старухе. А она-то его за-ду-шит!

– У вас богатый исполнительский опыт, причем он не ограничивается курскими подмостками, вы служили и в Волгограде, и в Орле… А с трилогией о Бальзаминове встречаться доводилось?
– Нет, но я играла в «Поздней любви» в Волгограде, в начале творческой деятельности. А в Курске народный артист России Евгений Поплавский поставил «Правда хорошо, а счастье – лучше», где я сыграла Мавру Тарасовну. Мне вообще нравится Островский, он очень глубоко понимает человеческие характеры.

– Когда в Курске шла «Филумена Мартурано», вы сумели представить героиню так живо, словно и не было на свете «Брака по-итальянски». Вот и известнейший фильм Константина Воинова на вас совсем не повлиял. Как вам это удается – не оглядываться на предшественников?
– Конечно, я видела этот фильм когда-то давно. Но пьеса-то гораздо сложнее. Неправильно сделан выбор главного героя. Он староват…

– Да, кстати, Георгий Вицин понимал это и сам над собой шутил, называя ленту «Женитьбой бальзамированного» из-за обилия грима, который накладывали ему на лицо.
– Кроме того, Бальзаминов-Вицин выглядит… как бы это сказать… дурачком. А драматург пишет о молодом человеке, который далеко не дурачок, пусть немного легкомысленный, но умеющий добиться своего. (К слову, в постановке Елены Гордеевой с возрастом главного действующего лица все в порядке, Дмитрий Баркалов молод, но притом далеко не новичок).

– Практически в любом спектакле есть еще одно действующее лицо, – музыка. Пришелся ли вам по душе взгляд на происходящее композитора Вадима Шосмана?
– Музыку в спектакле я люблю, когда она идет в дело, работает на общий замысел. Здесь, мне кажется, звуковое сопровождение столь богатое, что можно бы даже чуть-чуть поменьше. Но композитор знает, как подчеркнуть важный эпизод, например, сцену с купчихами или сновидения.

– И особого упоминания заслуживает сценография. Лауреат Государственной премии Александр Кузнецов – не приверженец абстракций в стиле незабвенного «театра Колумба», высмеянного в «Двенадцати стульях»; наш главный художник – реалист. Вам такой взгляд на декорации и костюмы близок?
– Реализм – да, а вот консервативным Александра Васильевича не назовешь. Например, вид на городок, поданный словно сверху, – очень необычный ракурс. И освещение очень хорошо выстроено… Словом, этот спектакль мне по душе.
А напоследок добавим: к мнению Ларисы Геннадьевны присоединились и первые зрители премьерных показов.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e039a96d58faf3a66abb1a5a3fd57c71

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

21/05/2019 В Курске мужчина отработает 200 часов за украденный велосипед
Об этом рассказали в УМВД по Курску.

21/05/2019 В Курске назначен новый и.о. мэра
На заседании Курского Горсобрания утвердили нового исполняющего обязанности мэра Курска. Им стал Николай Цыбин.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика