Газета «Городские Известия» № 4301 от 28 марта 2019

Не стреляйте в горлицу

Курские орнитологи отмечают: перелетные птицы в этом году возвращаются в регион раньше обычно. Еще в феврале слышали зяблика, в начале марта видели жаворонка, следом потянулись гуси, утки, лебеди.

Наверное, не случайно именно весной празднуют Международный день птиц, который наперекор всякой логике нередко выпадает на сезон охоты на пернатую дичь.
В нашей области насчитывается почти 300 видов пернатых. 80% из них – представители фауны Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны. Некоторые птицы встречались в Стрелецкой степи лишь единожды. Например, залетная кваква или лебедь-кликун. Некоторые совсем пропали из поля зрения орнитологов. Так, последняя встреча с дрофой отмечена в 1973 году, хотя до 50-х годов прошлого века она гнездилась в заповеднике.
Есть в регионе и новички: сирийского дятла впервые заметили в 2005 году, до Стрелецкого участка заповедника он добрался два года спустя. Приглянулся пригород Курска и белым аистам – здесь сосредоточена самая большая в Черноземье гнездящаяся группировка. А вот настоящих орлов, занесенных в Красную книгу России, почти не встретишь – слишком мала площадь заповедника. Вот почему недавний «визит» беркута обрадовал и одновременно встревожил сотрудников заповедника.
– Наверное, прилетел полакомиться нашими сурками. Мы этого очень остерегаемся, – заметила заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина.
Куда более спокойно встретили здесь прилет канюка – самой обычной хищной птицы этих земель. Следом большими стаями потянулись гуси, лебеди, утки. Символ Курской области ждут ближе к концу апреля – началу мая. Прилетая на гнездовой участок, соловьи-самцы поют сутки напролет до середины июня.
Весной заповедник оживает, принимая у себя перелетных птиц. В прошлом году многие из них не вернулись домой: зима на юге Западной Европы выдалась суровой, и часть пернатых, улетевших туда на «каникулы», замерзла. В этом году погода была добрее к «путешественникам», поэтому их ждут в расширенном составе.
– Птицы преодолевают сложный путь, а здесь для них новое испытание – охота на пернатых, – сетует Валентина Сошнина. – В Белоруссии и Прибалтике, например, весной отстрел запрещен. Мы много раз поднимали вопрос о том, чтобы передвинуть сроки сезона охоты, но пока остается только уповать на сознательность курян.
Охота поставила под угрозу исчезновения многие виды птиц. Например, горлицы обыкновенной. За последние 30 лет ее численность в стране упала более чем в 100 раз. В Курской области горлица – редкая гнездящаяся перелетная птица. Ее встречают только в отдельных районах. Несмотря на то, что птица предложена для занесения в новую редакцию Красной книги России, охота на нее разрешена. Попасть в тщедушных птах трудно, поэтому по ним палят дробью. Чтобы привлечь внимание к этому исчезающему представителю голубей, Союз охраны птиц России выбрал его птицей 2019 года. В 2018-м этого титула удостоилась скопа, годом ранее – пухляк. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4265ccbda4383234fdd844227c4b74d5

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»

06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин

06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.

06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.

06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.

06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.

06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.

06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.

06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.

06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).