Газета «Городские Известия» № 4302 от 30 марта 2019

Самый "Звездный" кинотеатр

Поясняем: речь идет о старейшем в городе центре досуга – о том, в чьем здании ныне встречают гостей артисты концертно-творческого центра «Звездный». В фойе, у фонтанчика с золотыми рыбками и черепашками, глядит с барельефа наш земляк, величайший актер Михаил Щепкин. Его-то имя долгое время носил кинотеатр, не раз восстававший буквально из небытия. И… вместе с курянами-киноманами ожидающий нового рождения. Кстати, памятнику архитектуры, без которого не представить улицу Дзержинского, да и весь областной центр, через год, в 2020-м, исполнится двести лет!

Первоначально это был манеж – помещение для конных соревнований, верховой езды, объездки лошадей. Имя зодчего Карла Гофмана дорого всем патриотам малой родины: именно он создал чудесный дворец в Марьино. Поразительно, но все эти два столетия манеж держится практически без фундамента.
Чьи кони и всадники упражнялись здесь в XIX веке? Само название этой войсковой части могло разбить сердца местным барышням: драгунский гренадерский Христофора фон дер Роппа полк 3-й кирасирской дивизии! После нашумевшего пожара 1875 года, уничтожившего Дворянское собрание вместе с городским театром, местные власти решили перестроить под храм Мельпомены опустевший манеж (бравые драгуны с кирасирами в эту пору сражались на полях русско-турецкой войны). Архитектор Николай Грушецкий, по чьему проекту здание увенчалось изящной крышей, как и его предшественник, оставил заметный след в каменной летописи края. Любопытно, что еще прежде открытия обновленного театра, которое состоялось 1 декабря 1886 года, в этих стенах была прочитана первая в Курске публичная лекция о святых Кирилле и Мефодии, которую можно считать «дедушкой» всех киносеансов: слова лектора усиливали картины, показываемые через проекционный фонарь.
Не будем перечислять корифеев отечественной сцены, блиставших на здешних подмостках: в Курске побывали с гастролями едва ли не все лучшие артисты той поры. Но, несмотря на немалую загруженность сцены, 16 мая 1897 года, как восхищенно и немного растерянно писали «Курские губернские ведомости», здесь было устроено чудо-зрелище, – «большие представления» аппарата братьев Люмьер, удивившие первых зрителей всего через полтора года после первых киносеансов на парижском бульваре Капуцинок. 27 августа 2016 года, в День российского кино, по инициативе областного комитета по культуре в память о столь значительном событии в жизни края на фасаде здания была открыта мемориальная доска: скульптор Владимир Бартенев изобразил курян конца позапрошлого столетия, дивящихся прекрасному творению человеческой мысли.
Дата очередного перерождения манежа – 1928 год. Служители театра переехали на Ямскую гору (ныне площадь Перекальского), а на улице Дзержинского (только-только получившей это имя) заработало 1-е Совкино. Как вспоминал краевед Владимир Степанов, это был самый престижный первоэкранный кинотеатр в городе, вскоре ставший и первым звуковым. Он имел 700 зрительских мест, в зале были партер, амфитеатр, ложи и балкон.
 «Веселые ребята» и «Волга-Волга», «Чапаев» и «Александр Невский» – словом, все лучшие картины той поры пришли к курянам с экрана кинотеатра имени Щепкина. Субботним вечером 21 июня 1941-го из зала выходили беззаботные парни и девчата, может быть, напевая на удалой мотив из новенькой пропагандистской ленты: «Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы…»
А спустя целую вечность, 20 февраля 1943-го, «Курская правда» радовала читателей: «Вчера, после пятнадцатимесячного перерыва, граждане Курска впервые смотрели советский фильм. Кинотеатр гостеприимно открыл свои двери для советских людей. А ведь недавно туда для них вход был строго воспрещен. Кино имели право посещать только оккупанты…».

(Продолжение следует.)

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2aa8e5c9907029870213fcd00e00b683

Действие

Последние новости Курск

28/09/2020 В Курске школьный музей школы №10 ведет свою историю с 1981 года
В Курске школа №10 носит имя Героя Советского Союза Екатерины Зеленко. В учебном заведении есть школьный музей, который посвящен жизни и подвигу летчицы.

27/09/2020 Курские педагоги вышли в полуфинал конкурса «Учитель будущего»
В этом этапе участвуют 47 команд из 12 регионов ЦФО.

27/09/2020 Курян учили искать людей
Вчера в парке ''Боева дача'' состоялось практическое обучение основам эффективного поиска в природной среде для новичков.

27/09/2020 В Курске проверяют соблюдение масочного режима
Сотрудники администрации города и управления по делам ГО и ЧС обследовали 16 торговых предприятий.

27/09/2020 Курян приглашают на автокино
Сеансы пройдут с 30 сентября по 5 октября на площади перед областным Дворцом молодежи (улица Белгородская, 14б).

27/09/2020 В Курской области обещают дожди и порывистый ветер
Температура воздуха в понедельник прогреется до 23 градусов.

27/09/2020 В Курске за сутки коронавирус подтвердился у 22 жителей
Прирост заболевших наблюдается в 11 муниципалитетах.

27/09/2020 Еще 44 курянина заразились коронавирусом
За сутки выписано всего восемь пациентов.

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку