Газета «Городские Известия» № 4302 от 30 марта 2019

В дар от "АЯ"

Галерея «АЯ» 20 марта отметила 20-летие своего краеведческого фонда, названного в честь курского коллекционера, ценителя старины Владимира Филипповича Тихонова. Экспозицию «Редкости» Радин открывал, держа в руках старинное увеличительное стекло – наследие от курского полицмейстера, с помощью которого можно рассмотреть самые мелкие надписи.

Некоторые экспонаты владелец галереи Олег Радин передаст Курскому кинофонду для организации уникального музея кино.

Музыкант, а именно джазист-барабанщик, Тихонов оставался преданным патриотом своего родного края даже тогда, когда переехал на постоянное место жительства в Калининград. Многие предметы старины он передавал либо в краеведческий музей, либо Олегу Радину, зная, что у галериста ничего не пропадет, а будет представлено на обозрение курянам. Правда, теперь он сам шутит, что экспонаты можно выставлять коробами, на стенах ничего не вмещается.
– Возьмите для начала афиши «Киноэкран-90». Все собирался передать их Сергею Дмитриевичу Малютину, не успел, к сожалению. Надеюсь, вы достойно продолжите его дело по организации музея, – вручил нам редкие рекламные буклеты в большом потертом конверте Олег Михайлович.
Музей кино – эта давняя мечта курских кинофикаторов, которые хотели собрать не только предметы старины о развитии кино, но и посвятить целый зал «русскому Диснею» – Борису Дежкину.
На выставке представлены и еще более ранние рекламки – электротеатра «ГигантЪ». «Спешите видеть!!!» – гласит побуждающая надпись с «ятями» на майских плакатах 1915 года. А что показывали? Художественные драмы «Героизм Гаррисона» и «Во власти куртизанки». Есть и послереволюционные афиши: на рекламном проспекте  – пьеса «Стенька Разин» (от 3 марта 1929 года), кинокартина «Палачи», боевик «Знак Зорро». Виды утраченных кинотеатров и их оркестров, входные билеты былых времен и фотоснимки, бережно собранные для книги «Это было недавно, это было давно» галеристом Олегом Радиным  и журналистом-краеведом Виктором Крюковым, тоже будут переданы в копилку кинофонда.
Курский кинофонд тоже поделился с Олегом Михайловичем своими «редкостями» – в частности, для сохранения в электронном формате мы передали «АЯ» программку 1968 года «На экранах Курска», изданную предшественницей кинофонда – областной конторой кинопроката.

Если у вас есть редкие предметы старины, которые вы готовы передать в формирующийся музей кино, просим вас обращаться по телефону 54-76-75 или приносить их в галерею «АЯ».

Оксана САНИЦКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c98ed8e6baea1df53d47361127aa6f2b

Действие

Последние новости Курск

20/08/2019 В Курске появится спорткомплекс для пятиборья
Его строительство в Курске продумывают на уровне областной Администрации.

20/08/2019 В Курске проведут информационно-агитационную акцию
В связи с этим завтра будут перекрыты дороги в районе проспекта Победы.

20/08/2019 В Курской области обнаружили останки 73 советских солдат
Межрегиональная вахта памяти проходила с 1 по 20 августа в Поныровском районе, а в Касторенском, Мантуровском, Пристенском и Солнцевском районах прошла «Вахта памяти «Память 1942 года».

20/08/2019 В Курске вандалы облили бюст Карла Маркса синей краской
Инцидент случился 19 августа у библиотеки имени Семёнова, где находится бюст Карла Маркса.

20/08/2019 Сотрудницу курской аптеки обманули мошенники. Дважды за один вечер
Девушке, работающей в аптечной сети, позвонил директор и попросил срочно перечислить деньги за рекламу. Она перевела 200 тысяч рублей по указанным реквизитам.

20/08/2019 В Курске «паровозиком» столкнулись пять автомобилей
ДТП случилось на улице 50 лет Октября в Курске сегодня, 20 августа.

20/08/2019 Курские студенты будут получать повышенные в два раза стипендии
Губернатор повысил именные стипендии более чем в два раза.

20/08/2019 Мэр Курска провёл ревизии школ, на которые ему жаловались в соцсетях
Так, с рабочим визитом глава города Виктор Карамышев отправился к 28 школе.

19/08/2019 В Курске автомобиль сбил велосипедиста и уехал
Теперь его водитель в розыске.

19/08/2019 Курский драмтеатр готовит постановку «Щелкунчик»
На эти цели он получил грант в 525 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика