Все статьи номера (4302)
Культура
Новости
Актуально
- Что такое гипотенуза?
- Этот день в истории
- Житель Англии построил кинотеатр на своем огороде
- Куряне проголосовали за лучший мультфильм
- «Кино в театре» на апрель: о пришельцах и борьбе с разводами
- Микроэлектронике в Курске быть!
- Памяти Юрия Филиппова
- У гвардейцев праздник
- Продавцы смерти из Сети
- Не жгите сухую траву
- Бизнес – это улица с двусторонним движением
- Андрей Арсеньев: Управлять имуществом города надо лучше
- Первое, второе и... проверка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3203;
посетителей: 2203;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В дар от "АЯ"
Галерея «АЯ» 20 марта отметила 20-летие своего краеведческого фонда, названного в честь курского коллекционера, ценителя старины Владимира Филипповича Тихонова. Экспозицию «Редкости» Радин открывал, держа в руках старинное увеличительное стекло – наследие от курского полицмейстера, с помощью которого можно рассмотреть самые мелкие надписи.
Некоторые экспонаты владелец галереи Олег Радин передаст Курскому кинофонду для организации уникального музея кино.
Музыкант, а именно джазист-барабанщик, Тихонов оставался преданным патриотом своего родного края даже тогда, когда переехал на постоянное место жительства в Калининград. Многие предметы старины он передавал либо в краеведческий музей, либо Олегу Радину, зная, что у галериста ничего не пропадет, а будет представлено на обозрение курянам. Правда, теперь он сам шутит, что экспонаты можно выставлять коробами, на стенах ничего не вмещается.
– Возьмите для начала афиши «Киноэкран-90». Все собирался передать их Сергею Дмитриевичу Малютину, не успел, к сожалению. Надеюсь, вы достойно продолжите его дело по организации музея, – вручил нам редкие рекламные буклеты в большом потертом конверте Олег Михайлович.
Музей кино – эта давняя мечта курских кинофикаторов, которые хотели собрать не только предметы старины о развитии кино, но и посвятить целый зал «русскому Диснею» – Борису Дежкину.
На выставке представлены и еще более ранние рекламки – электротеатра «ГигантЪ». «Спешите видеть!!!» – гласит побуждающая надпись с «ятями» на майских плакатах 1915 года. А что показывали? Художественные драмы «Героизм Гаррисона» и «Во власти куртизанки». Есть и послереволюционные афиши: на рекламном проспекте – пьеса «Стенька Разин» (от 3 марта 1929 года), кинокартина «Палачи», боевик «Знак Зорро». Виды утраченных кинотеатров и их оркестров, входные билеты былых времен и фотоснимки, бережно собранные для книги «Это было недавно, это было давно» галеристом Олегом Радиным и журналистом-краеведом Виктором Крюковым, тоже будут переданы в копилку кинофонда.
Курский кинофонд тоже поделился с Олегом Михайловичем своими «редкостями» – в частности, для сохранения в электронном формате мы передали «АЯ» программку 1968 года «На экранах Курска», изданную предшественницей кинофонда – областной конторой кинопроката.
Если у вас есть редкие предметы старины, которые вы готовы передать в формирующийся музей кино, просим вас обращаться по телефону 54-76-75 или приносить их в галерею «АЯ».
Оксана САНИЦКАЯ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/02/2021 Курянке присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»
Редакция «ГИ» поздравляет землячку и желает дальнейших спортивных достижений!
26/02/2021 Юным курянам напомнили правила пожарной безопасности
На базе школы-интерната №3 прошло тематическое занятие по вопросам пожарной безопасности.
26/02/2021 Редактором Высшей лиги КВН стал курянин
Владимир Тарарыкин, один из участников курской команды «Прима», стал редактором Высшей лиги КВН.
26/02/2021 В Курске обсудили работу «Социальной гостиной»
В онлайн-формате состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили работу «Социальной гостиной». Ее работники оказывают психологическую, социальную, педагогическую, юридическую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
26/02/2021 В Курске можно будет оплатить проезд со скидкой
Сэкономить на проезде куряне могут в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в маршрутках, оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт.
26/02/2021 В Курске контролируют, как убирают снег на придомовых территориях
В округах города продолжают убирать снег, обрабатывать тротуары песко-соляной смесью. Эту работу контролируют сотрудники окружных администраций.
26/02/2021 В Курске перенесли общественные слушания по новой маршрутной сети
На остановках появились объявления о том, что сегодня должны состояться общественные слушания, на которых решится судьба трамвая.
26/02/2021 В Курской области подросткам разрешат посещать ТРЦ с 9 марта
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность разрешить находиться детям в торговых центрах без сопровождения взрослых.
26/02/2021 В Курской области более 40 тысяч человек сделали прививку от COVID-19
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.
26/02/2021 В Курской области за неделю COVID-19 подтвердился у 97 детей
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин сообщил, что заболеваемость специалисты по-прежнему отмечают во всех возрастных и социальных категориях.