Газета «Городские Известия» № 4303 от 02 апреля 2019

Год дорог начнется с проспекта Дружбы

Более 60% транспортных артерий региона не соответствуют нормативному состоянию: лишь малая их часть в населенных пунктах освещена, 64 автомобильных моста нуждаются в ремонте, а почти 600 населенных пунктов вообще не имеют подъездных путей с твердым покрытием.

Это отправные данные, с которых в Курской области начинается Год дорог. Хотя точнее будет назвать его «шестилеткой дорог» – за такой срок глава региона планирует привести трассы в нормативное состояние. И одними из первых грядущие перемены почувствуют на себе жители проспекта Дружбы в Курске.

Бить врага по частям

Еще в ноябре Роман Старовойт проводил оперативное совещание на проспекте Дружбы. А в прошлую пятницу вернулся сюда, чтобы сообщить местным жителям: дороге, которую они ждут почти 30 лет, быть уже в этом году. Проект разбит на две очереди. Первую – 2 километра – построят в этом году: она соединит проспект Дружбы с улицей Просторной. Потом транспортная артерия двинется дальше, в сторону улицы Сумской. Общая протяженность объекта – 3,3 километра. Это будет четырехполоска с тротуарами и заездными карманами для общественного транспорта. Строить начнут с середины июня, после госторгов.
Услышав сроки реализации, местные жители приуныли. Те, кто живет дальше улицы Просторной, предложили для первой очереди две полосы, но чтоб ко всем домам. Спрашивали и про общественный транспорт – где будет конечная остановка.
– Давайте бить врага по частям: построим сначала первую очередь дороги, – прервал дискуссию врио губернатора. – Из федерального бюджета выделено полмиллиарда рублей, с учетом региональных и городских средств стоимость проекта – 677 млн. Цифра колоссальная. У нас с вами почти 600 деревень и сел вообще не имеют дорог с твердым покрытием.

Ударная шестилетка

На состоявшемся в тот же день брифинге выяснилось, что даже колоссальные 500 млн рублей, выделенные из резервного фонда правительства РФ, – капля в море дорожных проблем региона. Как сообщил Роман Старовойт, даже без учета затрат на строительство и реконструкцию на дорожное хозяйство области в 2019 году нужно более 19 млрд рублей. Проблемы, с которыми на сегодняшний день столкнулась отрасль, – из-за недостатка финансирования: всего 20% от норматива. Правда, есть регионы, где цифра и того меньше – 14%.
– Поставлена задача в ближайшие шесть лет привести дороги области в нормативное состояние, – сообщил глава региона. – Для успешного старта тематического Года удалось увеличить объем средств дорожного фонда на 40% по сравнению с прошлым годом – до 7,6 млрд рублей. Из них почти 2 млрд – средства федерального бюджета.
Часть денег пойдет на реализацию приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого построят дорогу на проспекте Плевицкой. Более 1,5 млрд рублей заложено на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он позволит в этом году отремонтировать покрытие на 32 улицах Курска. Как сообщил вице-губернатор Станислав Набоко, преобразования коснутся не только самих проезжих частей, но и территорий вплоть до домов, а также фасадов самих домов, которые нуждаются в ремонте. Их приведут в порядок, чтобы эффект от реализации нацпроекта был полным.
Говорили на пресс-брифинге и о ремонте дорог федерального значения. Уже начаты работы на южном подъезде к Курску. Здесь в этом году отремонтируют 7 километров трассы М-2 «Крым». В следующем – северный подъезд к городу. К 2021-му после капремонта планируют ввести в эксплуатацию 28-километровый участок дороги М-2, в обход Курска.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Город осветят здания

Говоря о низком уровне освещенности дорог в населенных пунктах, участники мероприятия не могли не вспомнить о проблеме областного центра. Глава региона сообщил, что подрядчик, с которым был заключен энергосервисный контракт, отключил половину световых приборов. И пока с ним идет судебное разбирательство, город не может заключить новый контракт. Роман Старовойт нашел свой способ бороться с темнотой в Курске: предложил владельцам зданий использовать архитектурную подсветку, как на Доме советов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0712b5ff2d6b4b6cd1c0621a31426756

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курске провели очередной рейд по пляжам
Рейд прошел по пляжам на Ермошкином озере, Боевой даче, а также на пляже Элеватормельмаш.

11/07/2020 В Курске продолжаются работы по благоустройству
Сегодня в эфире ГТРК «Курск» глава города Виктор Карамышев рассказал о благоустройстве областного центра.

11/07/2020 В Курске сгорела деревянная надворная постройка
В Курске на клице Трубной горела надворная постройка.

11/07/2020 В Курск придет жара +30 градусов
По прогнозу синоптиков, завтра в Курске переменная облачность.

11/07/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 10 человек
В Курске сегодня в в 12:07 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Заводской, 33 «А».

11/07/2020 В Курской области клещи покусали более 700 детей
В Курской области в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 1 416 жителей.

11/07/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
В администрации города Курска личный прием граждан приостановлен до 19 июля.

11/07/2020 В Курске в Детском парке подключили новое освещение
В Курске в Детском парке установили 89 современных светодиодных светильников.

11/07/2020 Социальный проект Курска вошел в число лучших практик АСИ
Помощь получили уже свыше 2 тысяч женщин и 1,4 тысяч патронатных семей.

11/07/2020 Спасатели следят за безопасностью на курских пляжах
В выходные курские спасатели продолжат дежурить на пляжах и патрулировать неофициальные места для купания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку