Газета «Городские Известия» № 4303 от 02 апреля 2019

Слава тренера – в именах учеников

Один из лучших футбольных наставников Сергей Вялых завтра отметит 65-летие. Это повод подвести итоги и вспомнить трудовую биографию.

Более чем за сорок лет в спорте   он воспитал много талантливых ребят, например, тренера «Спартака» Олега Кононова. А ведь Сергей Викторович и сам был подающим надежды футболистом, но вмешался досадный случай.

ЗЛОСЧАСТНАЯ БУТСА

Сергей Вялых вспоминает:
– Мяч гонял с детских лет. Играли во дворе, на лугу, на школьной спортплощадке. На шлаке, песке, да на чем только не приходилось играть. Таких полей, как сейчас, тогда не было. Поле ДЮСШ-4 для ребят моего детства – просто сказочные условия. Лучшие тогда были на стадионах «Динамо», «Трудовые резервы» и на «Локомотиве». Но на этих полях играли только во время первенства города или области.

– Кто привил любовь к футболу?
– Старший товарищ – Геннадий Иванович Девянин. Он играл за «Трудовые резервы», а впоследствии  стал председателем городского спорткомитета. Жили недалеко друг от друга. И он пригласил в дворовую команду меня, Вячеслава Макеева и Александра Бычкова (оба потом играли в «Авангарде»). Нас, еще совсем юных, он организовывал, натаскивал. И дворовая команда заняла третье место на городских соревнованиях!

– Как детское увлечение переросло в дело жизни?
– В спортшколу пришел поздно – в 14-15 лет. Это сейчас в ДЮСШ набирают ребятишек с первого класса, а то и раньше. Но у меня был опыт в уличной команде, с шестого класса выступал за сборную школы. Уровень подготовки был хорошим – в «Динамо» взяли без вопросов. Тренер тогда удивлялся: как это не занимался в спортшколе? И меня сразу послали на первенство России. Представлял Курск в составе команды «Трудовые резервы».

– Родители одобряли?
– Нет. Мне не разрешали заниматься футболом. Мама – учитель – была категорически против. Узнала, что я в команде,  только когда меня взяли на российские соревнования. Разрешила поехать, но с условием: «Лето отыграешь, а потом готовишься к поступлению в институт». Она хотела, чтобы я учился в политехе на строительном факультете, даже репетитора наняла. Вместо того, чтобы с ним заниматься, ездил на тренировки. И на вступительный экзамен не пошел.

– Думали о спортивной карьере?
– В 16 лет пригласили в команду мастеров «Авангарда». Как-то на сборах получил травму. Раньше ведь профессиональные бутсы были редкостью. В первый раз надел их на тех сборах. С непривычки растер ногу. Так и пробегал с травмированной ногой. Пошло заражение. Заболел. В команду не вернулся…

ЗВЕЗДНЫЙ СОСЕД

– Как повернулась судьба?
– Уехал в Смоленск, окончил институт физкультуры, отслужил в армии. И тогда приглашали играть в футбол. Но заманили хорошей зарплатой в городской подростковый клуб «Факел» в микрорайоне  Волокно. Там нужно было работать и с трудными подростками. Задачи дать чисто спортивный результат не стояло, скорее – воспитать и перевоспитать. Зимой занимались хоккеем. И довольно неплохо. Наши ребята первыми из Курска поехали на соревнования «Золотая шайба» в город Воскресенск. Мы играли с командой, за которою выступал Вячеслав Козлов (легенда, игрок НХЛ). Уже тогда он был на голову сильней остальных мальчишек. Еще выступали на спартакиаде народов России в Рязани, ездили на соревнования в Оленегорск.
Летом занимались футболом. Ребята участвовали в первенстве области – отвоевывали первые места у команд спортшкол. Парни были толковые и 1976 года рождения, и 1971-го, да и 1966-го. Среди последних Олег Кононов –нынешний главный  тренер «Спартака».

– Это ваш воспитанник?
– Начинал у меня. Занимался до восьмого  класса. А потом его принял под крыло тренер Валерий Васильевич Шевляков из ДЮСШ-3. Так как наш клуб не имел права участвовать в первенстве России, Кононов перешел в спортшколу.

– Поддерживаете отношения?
– Мы живем рядом. Но в Курске он почти не бывает. Работы много.

КАДРЫ ДЛЯ «АВАНГАРДА»

– Почему сосредоточились на футболе?
– Хоккей отвлекал от тренировок – с утра до ночи чистили лед. Тогда пришла идея открыть отделение футбола при спортшколе микрорайона, в которой до этого занимались в основном легкоатлеты. Мои воспитанники – Слава Касторной и Андрей Рязанцев – играли за «Авангард». Потом пришла целая группа талантливых ребят: Николай Аникеев, Михаил Позняков, Роман Щепихин, Денис Гершун, Владимир Косинов, Роман Стасюк – все они работают тренерами, кроме Косинова и Аникеева. Воспитанник Альберт Борзенков  играл в высшей лиге, в первенстве страны, в олимпийской сборной, выступал даже за ЦСКА...
После я перешел на РТИ – поближе к дому. Там моими воспитанниками были Денис Синяев, Денис Сойников, Артем Арепьев, Дмитрий Шкодкин, Юрий Стрекалов, Алексей Форопонов, Денис Овчаров – все играли за «Авангард».

– Сколько спортсменов подготовили для клуба?
– Не считал, если честно. Я и сам поработал в «Авангарде». Тренировал юношей. Там своя система: наставник доводит ребят до определенного возраста, а потом передает их в дубль команды. В клубе, правда, задержался всего на год.

– Перешли в ДЮСШ-4?
– Честно говоря, хотел завершить карьеру тренера, но родители воспитанников заставили продолжать тренировки. За мной из «Авангарда» ушла вся моя команда. Городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта выделило ставку в ДЮСШ-4. Здесь тренирую и по сей день.

– Звездочки среди нынешних воспитанников есть?
– Осенью двое ребят 2005-2006 годов рождения Аким Епешев и Денис Коньшин подписали контракт со «Спартаком», Михаила Щетинина пригласил «Локомотив». Есть три кандидата, которых также могут забрать в топовые команды.

– Есть стереотип, что футболисты – не очень умные ребята?
– Это неправда. Среди воспитанников были и отличники. Мы, кстати, спрашиваем с ребят за учебу. Это же футбол – травма безапелляционно обрывает карьеру. Поэтому настраиваем: вы должны учиться! Да и не все из них идут в профессиональный спорт. Но школу жизни проходят хорошую. И спустя годы мои ребята устраивают встречи, приглашают в ресторан, сауну...

– Вы – талантливый тренер!
– Просто на моем пути было много достойных ребят.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c7257b56be62b924c8733a9fbae0438

Действие

Последние новости Курск

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.

04/07/2020 В Курске на фермерском рынке обустроят детскую комнату и фудкорты
В Доме советов прошло совещание, на котором обсудили план работы нового рынка.

04/07/2020 В Курске ограничат движение транспорта
В понедельник на улице Ватутина начнутся дорожные работы.

04/07/2020 В Курске пока не планируют открывать все детские сады
Об этом сообщил председатель комитета образования города Сергей Белкин.

04/07/2020 В Курске рассказали о причинах неприятного запаха с очистных
Жалобы на него появились еще на прошлой неделе.