Все статьи номера (4307)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1110;
посетителей: 726;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4307 от 11 апреля 2019

Соцсети: зло или добро?

У каждого учебного заведения Курска есть страница в соцсетях. Создают их, как правило, для того чтобы учителя, родители и дети обменивались новостями, решали насущные вопросы. Нередко гостями таких страниц становятся инспекторы по делам несовершеннолетних.

Незаконный контент

Группы, в которых состоят школьники, видео, которое они смотрят, – все это позволяет составить представление об их интересах. Если подростки допускают экстремистские или суицидальные высказывания – это повод бить тревогу. Все помнят о смертельной игре в соцсетях «Синий кит». К счастью, курских ребят волна самоубийств не захватила. Но ослаблять бдительность нельзя.
– Дети режут себе кожу рук и в районе ребер – это называется шрамирование, – рассказывает Наталья Муханова, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по городу Курску. – О попытках суицида здесь речь не идет, ведь раны не опасны. Просто таким образом подростки хотят показать себя и манипулировать окружающими. Эта идея также пришла из Всемирной паутины.
Еще одна опасность, которую таят соцсети, – кибербуллинг. Такое название получила публичная травля через интернет. Одно дело, когда человек высказывает мнение в личной переписке, и совсем другое, когда распространяет компрометирующие сообщения и фотографии среди друзей и подписчиков, выкладывает в сообщества. Это уже повод обратиться в полицию. Там и IP-адрес вычислят, если аккаунт анонимный, и установят личность владельца, и привлекут к ответственности. В Курске были случаи кибербуллинга: два года назад девочка, которая начала травлю сверстников в соцсетях, была поставлена на учет в отделе полиции.  
Но соцсети – это не только зло. Они помогают в поисках пропавших без вести, в розыске преступников и правонарушителей. Видео с камер магазинов, регистраторов машин быстро распространяется по пабликам, а дальше уже дело техники.  
– Необязательно быть сотрудником полиции, чтобы зафиксировать правонарушение и внести вклад в создание правового государства, – поясняет Наталья Муханова. – Помогают неравнодушные граждане. Рядовые пользователи сети часто сообщают о нарушениях или подозрительных ситуациях как в соцсетях, так и привычными способами. Благодаря этой помощи полицейские раскрывали преступления, виновных привлекали к ответственности.

Заменить гаджеты книгами

Заведующая отделом по социально-психологической работе городского молодежного центра «Спектр» Ирина Морозова уверена: в некоторых ситуациях, связанных с соцсетями, без помощи полиции не обойтись.
– Был в моей практике случай, когда девочка состояла в «группе смерти», – рассказывает психолог. – Избавиться от влияния она смогла, полностью отказавшись от соцсетей. Но через полгода снова зарегистрировалась, а еще через две недели ее нашли представители «группы смерти». У ребенка был настоящий шок. Только вмешательство правоохранительных органов помогло пресечь виртуальное преследование.
По словам Ирины Морозовой, в таких сообществах работают профессиональные психологи, и дети довольно быстро попадаются на их приманку – общение, которого им часто не хватает в жизни. И прежде всего с родителями. Дефицит общения с ребенком взрослые обычно оправдывают усталостью после работы или отсутствием времени. Хотя сами же зачастую проводят его в соцсетях.
На кардинальное решение проблемы – избавиться от гаджетов – пойдут немногие. Но можно ввести практику семейного чтения или совместного просмотра фильмов. Даже если это будет всего пару часов в день, они будут очень важными для ребенка. Подобные советы получили родители курских школьников на собраниях, которые психологи молодежного центра «Спектр» провели перед весенними каникулами. За два месяца удалось посетить с лекциями почти  дюжину образовательных учреждений города.
Кстати, Ирина Морозова называет как минимум  два положительных момента пользования интерактивным ресурсом. Прежде всего, соцсети – это возможность общаться с людьми, которые находятся на большом расстоянии: в другом городе и даже другой стране. Из этого вытекает следующий бонус – возможность практиковать иностранный язык с его носителем. Образовательный эффект от соцсетей в последнее время возрос. В какой бы сфере ребенок не захотел себя реализовать, наверняка  найдется интернет-площадка, готовая в этом помочь.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 00aa2e3d170b49b5d6662faf8f0422a6

Действие

Последние новости Курск

06/12/2019 Курские депутаты озаботились «мусорным» вопросом
Депутаты Облдумы выступили с законодательной инициативой, которая касается оплаты услуги по обращению по ТКО. Они предлагают платить за вывоз мусора только по месту фактического проживания.

06/12/2019 Тарифы ЖКХ в Курске вырастут с 1 июля 2020 года
Как сообщил председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко, в регионе принято решение о росте тарифов для населения на минимальном уровне.

06/12/2019 В Курске фонтан украсит светодиодная консоль
Как сообщили в горадминистрации, в преддверии праздников на Театральной площади поставят светомузыкальную ель и светящиеся фигурки.

06/12/2019 Куряне стали чаще жениться
Как сообщили в областной администрации, за 11 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 6 670 браков.

06/12/2019 В курской жилинспекции рассказали о «спорных» квитанциях за отопление
Курский филиал ПАО «Квадра» производит перерасчёт жителям Северо-Западного района, которые оказались в зоне порыва теплосетей в ноябре.

05/12/2019 Курский Роспотребнадзор поможет в выборе новогодних подарков
Получить консультацию специалистов можно до 20 декабря в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.

05/12/2019 Курский детский сад «Лучик» откроют в следующем году
В детском саду «Лучик» завершается демонтаж дверных блоков, ведется частичная перепланировка помещений.

05/12/2019 В Курске прошел рейд по торговым точкам, где продают снюсы
Снюс – табачное вещество для рассасывания, которое запрещено в большинстве стран, но не в России.

05/12/2019 В Курск приедет известный кризисный психолог
На 18-20 декабря запланирован семинар для психологов и социальных педагогов курских школ. Тема — профилактика детских суицидов.

05/12/2019 Курской библиотеке подарили более 400 изданий
В числе дарителей - около 20 издающих организаций и полиграфических предприятий области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика