Все статьи номера (4308)

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5226;
посетителей: 3691;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4308 от 13 апреля 2019

Варианты, вариации, фантазии... на тему «Как застроить центр»

Фантазия первая – на Полугоре (в данном случае это левая сторона спуска по улице Дзержинского от Красной площади) не нужно ничего строить, просто разбить террасированный парк. Именно такое мнение довольно часто встречается в материалах о формировании городской среды в рамках подготовки к 1000-летию Курска. Мотивация простая и убедительная – сделать вид на Знаменский собор максимально открытым. Эта архитектурная и духовная доминанта города, к сожалению, с некоторых сторон прячется за строениями сравнительно недавних времен. Одни возвели в 70-е, когда религиозный статус собора был утрачен, другие – гораздо позже.

Фантазия вторая – построить новые здания для краеведческого музея и картинной галереи. Этот планировочный вариант стал своеобразным штампом, когда другие практически не рассматриваются.
И все же предлагаю поискать и другие варианты, внимательно оглядевшись вокруг.
Скажем, так ли уж необходима столь обширная площадь перед цирком? По размерам она мало уступает главной городской площади – Красной (а ведь это исторический административный и духовный центр с уникальными знаковыми зданиями). Площадь же перед цирком имеет единственное предназначение: поддерживать вид на одинокое здание цирка.

В ариант 1. Для начала зададимся вопросом: почему здания для краеведческого музея и картинной галереи обязательно нужно строить рядом, «в одном пакете»? Не разумнее ли  компромисс: музей построить, а для картинной галереи подобрать что-либо из уже построенного (скажем, рано или поздно освободится строение заводоуправления электроаппаратного завода, чем не вариант?).
Почему бы не устроить на той части цирковой площади, что примыкает к улице Дзержинского, парковую зону и «вписать» в нее здание краеведческого музея? Там же расположить музейное подворье с  многочисленными раритетами. На стиль нового здания музея не будут давить никакие архитектурные традиции, и его можно спроектировать сказочно интересным. И еще очень важно, что музей наконец-то будет на виду (в отличие от нынешнего месторасположения).
Одно из положительных качеств такого решения – абсолютная транспортная и пешеходная доступность со всех направлений, чего не скажешь о площадке на Полугоре.
К слову, когда разрабатывался проект здания цирка, архитектор Марк Теплицкий замыслил интересный фонтан, который должен был каскадами спускаться по зеленому косогору от нынешнего производственного здания (со шпилем). Фонтан из проекта кто-то вычеркнул...
В ариант 2. В середине 30-х годов прошлого века в Курске активно обсуждали тему застройки территории Первомайского парка. Многие считали, что он явно не на месте. Сохранились очень интересные довоенные проекты его коренной реконструкции. Уже после войны к этим задумкам собирались вернуться, но помешало строительство электроаппаратного завода, в связи с чем понадобилась зеленая санитарная зона, чтобы отделить город от экологически малополезного производства.
Кстати, попытки хотя бы частично застроить территорию парка предпринимались еще в первой половине XIX века. На рисунках и фотографиях того периода улица Максима Горького (Сергиевская) продолжается через парковую зону и достигает здания присутственных мест.
Доводом против застройки территории парка может стать тот факт, что зелени в центре маловато.  Последний   оазис в центре  возник еще в 20-е годы прошлого века – мы с вами знаем его  как парк Бородино.
Хотя не стоит забывать, что неподалеку от Знаменского собора, с двух сторон от главного городского холма, протянулись хотя и хаотичные, но несомненно зеленые зоны – по берегам Тускари и Кура...
Впрочем, сегодня Первомайский парк лишь частично наполнен   растительностью – в основном его северо-западная часть. И эту площадку можно сохранить в формате сквера при любом планировочном решении.
Если всмотреться в эскизы довоенных проектов Красной площади и окрест, территория Первомайского парка вовсе не лишена зелени, но все же доминируют здания общественного предназначения: судя по всему, это спортивные сооружения, театры или концертные залы... Надо понимать, курским градоустроителям к тому времени изрядно надоела малоухоженная площадка в историческом центре. Думаю, если бы в середине 30-х годов возник вопрос строительства музея и галереи, зодчие бы выбрали именно этот вариант.
Стоит вспомнить, что здание цирка тоже собирались возвести неподалеку от площадки парка – на месте нынешнего дома №2/4 (Красная площадь). Помешали сомнения относительно надежности насыпного грунта, внесенного в начале XIX века. Знаменский собор к тому времени стал кинотеатром, градоустроители явно собирались сосредоточить культурно-развлекательные учреждения в одном месте – внутри и окрест реконструированного парка. Но помешала война...
Однако уже в 70-е годы прошлого века к этой задумке вернулись, хотя в другой форме и в других координатах. На месте стадиона «Динамо» замыслили создать Площадь искусств с драмтеатром, музеем-панорамой Курской битвы, картинной галереей. Снова не получилось... Может быть, попробовать еще раз культурную составляющую города (музей-галерея-театр кукол) сконцентрировать именно на площадке Первомайского парка?
В ариант 3: Есть обширная и практически не задействованная площадка между зданием епархии на улице Ленина и библиотекой имени Асеева. Размеров вполне хватит, чтобы разместить там или музей, или галерею, или театр кукол. В любом случае получится ярко выраженный акцент на культурную сосредоточенность – вкупе с драматическим театром и областной библиотекой. Тем более, если превратить часть улицы Кати Зеленко (хотя бы между улицами Ленина и Максима Горького) в пешеходную зону, о чем в Курске давно говорят и пишут.
В ариант 4: Если спуститься по улице Сонина, не доезжая до того места, где Кур вырывается из-под земли, слева можно увидеть автопарковочную площадку. Это место исторически весьма насыщено: здесь когда-то стояла башня (единственная в Курской крепости, выполненная из камня), а несколько позже горожане соорудили пятиугольный каменно-земляной бастион. Одним словом, автостоянке здесь явно не место. К слову, она занимает лишь часть мыса между Тускарью и Куром, а остальное (больше половины) – неряшливые заросли....
Мы с вами ограничили круг поиска вариантов историческим центром города, но сравнительно неподалеку есть и другие. Скажем, совершенно не освоенная территория – это пойма Кура с его косогорами. Интереснейшая тема, но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a2415212ca4bf8581c3ce231bc6bffdf

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку