Все статьи номера (4308)

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 588;
посетителей: 339;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4308 от 13 апреля 2019

Варианты, вариации, фантазии... на тему «Как застроить центр»

Фантазия первая – на Полугоре (в данном случае это левая сторона спуска по улице Дзержинского от Красной площади) не нужно ничего строить, просто разбить террасированный парк. Именно такое мнение довольно часто встречается в материалах о формировании городской среды в рамках подготовки к 1000-летию Курска. Мотивация простая и убедительная – сделать вид на Знаменский собор максимально открытым. Эта архитектурная и духовная доминанта города, к сожалению, с некоторых сторон прячется за строениями сравнительно недавних времен. Одни возвели в 70-е, когда религиозный статус собора был утрачен, другие – гораздо позже.

Фантазия вторая – построить новые здания для краеведческого музея и картинной галереи. Этот планировочный вариант стал своеобразным штампом, когда другие практически не рассматриваются.
И все же предлагаю поискать и другие варианты, внимательно оглядевшись вокруг.
Скажем, так ли уж необходима столь обширная площадь перед цирком? По размерам она мало уступает главной городской площади – Красной (а ведь это исторический административный и духовный центр с уникальными знаковыми зданиями). Площадь же перед цирком имеет единственное предназначение: поддерживать вид на одинокое здание цирка.

В ариант 1. Для начала зададимся вопросом: почему здания для краеведческого музея и картинной галереи обязательно нужно строить рядом, «в одном пакете»? Не разумнее ли  компромисс: музей построить, а для картинной галереи подобрать что-либо из уже построенного (скажем, рано или поздно освободится строение заводоуправления электроаппаратного завода, чем не вариант?).
Почему бы не устроить на той части цирковой площади, что примыкает к улице Дзержинского, парковую зону и «вписать» в нее здание краеведческого музея? Там же расположить музейное подворье с  многочисленными раритетами. На стиль нового здания музея не будут давить никакие архитектурные традиции, и его можно спроектировать сказочно интересным. И еще очень важно, что музей наконец-то будет на виду (в отличие от нынешнего месторасположения).
Одно из положительных качеств такого решения – абсолютная транспортная и пешеходная доступность со всех направлений, чего не скажешь о площадке на Полугоре.
К слову, когда разрабатывался проект здания цирка, архитектор Марк Теплицкий замыслил интересный фонтан, который должен был каскадами спускаться по зеленому косогору от нынешнего производственного здания (со шпилем). Фонтан из проекта кто-то вычеркнул...
В ариант 2. В середине 30-х годов прошлого века в Курске активно обсуждали тему застройки территории Первомайского парка. Многие считали, что он явно не на месте. Сохранились очень интересные довоенные проекты его коренной реконструкции. Уже после войны к этим задумкам собирались вернуться, но помешало строительство электроаппаратного завода, в связи с чем понадобилась зеленая санитарная зона, чтобы отделить город от экологически малополезного производства.
Кстати, попытки хотя бы частично застроить территорию парка предпринимались еще в первой половине XIX века. На рисунках и фотографиях того периода улица Максима Горького (Сергиевская) продолжается через парковую зону и достигает здания присутственных мест.
Доводом против застройки территории парка может стать тот факт, что зелени в центре маловато.  Последний   оазис в центре  возник еще в 20-е годы прошлого века – мы с вами знаем его  как парк Бородино.
Хотя не стоит забывать, что неподалеку от Знаменского собора, с двух сторон от главного городского холма, протянулись хотя и хаотичные, но несомненно зеленые зоны – по берегам Тускари и Кура...
Впрочем, сегодня Первомайский парк лишь частично наполнен   растительностью – в основном его северо-западная часть. И эту площадку можно сохранить в формате сквера при любом планировочном решении.
Если всмотреться в эскизы довоенных проектов Красной площади и окрест, территория Первомайского парка вовсе не лишена зелени, но все же доминируют здания общественного предназначения: судя по всему, это спортивные сооружения, театры или концертные залы... Надо понимать, курским градоустроителям к тому времени изрядно надоела малоухоженная площадка в историческом центре. Думаю, если бы в середине 30-х годов возник вопрос строительства музея и галереи, зодчие бы выбрали именно этот вариант.
Стоит вспомнить, что здание цирка тоже собирались возвести неподалеку от площадки парка – на месте нынешнего дома №2/4 (Красная площадь). Помешали сомнения относительно надежности насыпного грунта, внесенного в начале XIX века. Знаменский собор к тому времени стал кинотеатром, градоустроители явно собирались сосредоточить культурно-развлекательные учреждения в одном месте – внутри и окрест реконструированного парка. Но помешала война...
Однако уже в 70-е годы прошлого века к этой задумке вернулись, хотя в другой форме и в других координатах. На месте стадиона «Динамо» замыслили создать Площадь искусств с драмтеатром, музеем-панорамой Курской битвы, картинной галереей. Снова не получилось... Может быть, попробовать еще раз культурную составляющую города (музей-галерея-театр кукол) сконцентрировать именно на площадке Первомайского парка?
В ариант 3: Есть обширная и практически не задействованная площадка между зданием епархии на улице Ленина и библиотекой имени Асеева. Размеров вполне хватит, чтобы разместить там или музей, или галерею, или театр кукол. В любом случае получится ярко выраженный акцент на культурную сосредоточенность – вкупе с драматическим театром и областной библиотекой. Тем более, если превратить часть улицы Кати Зеленко (хотя бы между улицами Ленина и Максима Горького) в пешеходную зону, о чем в Курске давно говорят и пишут.
В ариант 4: Если спуститься по улице Сонина, не доезжая до того места, где Кур вырывается из-под земли, слева можно увидеть автопарковочную площадку. Это место исторически весьма насыщено: здесь когда-то стояла башня (единственная в Курской крепости, выполненная из камня), а несколько позже горожане соорудили пятиугольный каменно-земляной бастион. Одним словом, автостоянке здесь явно не место. К слову, она занимает лишь часть мыса между Тускарью и Куром, а остальное (больше половины) – неряшливые заросли....
Мы с вами ограничили круг поиска вариантов историческим центром города, но сравнительно неподалеку есть и другие. Скажем, совершенно не освоенная территория – это пойма Кура с его косогорами. Интереснейшая тема, но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f58b2ac32722b3bfc63fb7fceb6719c7

Действие

Последние новости Курск

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

14/06/2019 В Курске пройдёт ливень
По крайней мере, об этом предупреждает Гидрометцентр.

14/06/2019 В Курске уволилась председатель областного комитета по культуре
Елена Яковлева написала заявление по собственному желанию. Отметим, что комитетом культуры она руководила почти 4 месяца.

14/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил женщину
ДТП случилось в Мокве, утром 13 июня.

14/06/2019 В Курске Лада врезалась в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось ранним утром 13 июня на проспекте Кулакова в Курске.

14/06/2019 На проспекте Дериглазова в Курске столкнулись две иномарки
ДТП случилось ночью 13 июня у 13-го дома на проспекте Дериглазова.

14/06/2019 Женщина в Курске оформила кредит у мошенников и потеряла 40 тысяч
Курянка воспользовалась интернетом, чтобы оформить заявку на потребительский кредит. И это оказалось роковой ошибкой.

13/06/2019 В Курске утонула 29-летняя девушка
11 июня пропала девушка 29 лет в районе пляжа «Здоровье».

13/06/2019 В Курской области похитители скрывались на поезде с места происшествия
А продали за 70 тысяч.

Яндекс.Метрика