Газета «Городские Известия» № 4312 от 23 апреля 2019

Секреты корнепластики Ивана Зарецкого

«Беречь природу – уважать себя! Так позаботимся о ней, ее любя!», – написал курянин Иван Зарецкий. Он сочиняет стихи, рисует, реставрирует храмовую живопись, заботится об экологии, а в свободное время идет в лес, чтобы найти корень или ветку, которая пополнит коллекцию работ по корнепластике. Что это такое, Иван Арсентьевич рассказал корреспонденту «ГИ».

– Дед-товаровед! Так могли бы называть внуки,  – шутит курянин.
После восьмилетки Иван  окончил кооперативный техникум по специальности «товаровед». Студентов привлекали к оформлению стендов,  и наш герой  не оставался в стороне. Педагоги раскрыли в нем талант художника и посоветовали развивать способности в Московской школе декораторов-рекламоведов. После учебы в столице Иван вернулся в Курск и заочно поступил на художественно-графический факультет педагогического института.
Искусство помогло найти вторую половинку.
– Во время учебы были проблемы с начертательной геометрией, – рассказывает Иван Арсентьевич. – Друзья посоветовали обратиться за помощью к студентке Людмиле, которая разбиралась в точных науках. Так и встретился с будущей женой.
Поженились они позже. Судьба вновь свела молодых людей в другом городе, где группа художников работала над мозаикой и панно для развлекательного заведения. Иван занимался росписью, Людмила помогала.  После проекта влюбленные оформили отношения.

В стиле Васнецова

Десять лет назад в Воскресенско-Ильинском храме восстанавливали уникальные   дореволюционные росписи, выполненные в  позапрошлом веке. Кстати, по одной из версий, к ним причастен Аполлинарий Васнецов – брат знаменитого живописца Виктора Васнецова и его ученики.
– Рисунки со временем стерлись, остались фрагменты, требующие восстановления. Это кропотливый труд,  – рассказывает Иван Зарецкий, которого пригласили на завершающий этап. – Самым сложным было восстановление креста на овальном потолке, потому что работы велись на большой высоте и требовалось немало усилий, чтобы завершить начатое.
Иван Зарецкий редко берется за кисти, чаще пишет стихи и сочиняет басни. Считает, что путевку в жизнь как поэту дали «ГИ». Первое стихотворение «Спасите наши души», опубликованное в нашей газете, поэт посвятил погибшему экипажу подлодки «Курск».
А почему басни? Да потому что детям нравятся. И каждое четверостишие со смыслом. Не жечь костры, беречь лес, вести себя достойно – это хочет донести до школьников художник и поэт.
Кстати, в семье Зарецких рисуют не только супруги. Сын и дочь пошли по стопам родителей и окончили худграф. Старшие внуки живут в другой стране – в Курске бывают редко, а младший Андрей учится в 8-м классе и тоже тянется к искусству. В свободное от школьных занятий время мальчик  ходит с дедушкой по лесам.

Зри в корень – увидишь сказку

Иван Арсентьевич – заядлый грибник. Как начинается сезон, сразу в любимый лес на «тихую охоту».
– Пять лет назад, гуляя по урочищу Крутой лог, забрел в дубовую рощу, а там много упавших деревьев с вывернутыми наружу корнями. Один напомнил щупальца осьминога, – рассказывает Иван Арсентьевич. – Так стал обращать внимание на то, что попадается под ноги.
С тех пор каждая прогулка превращается в захватывающее приключение – в каждой ветке, корне или древесном наросте художник видит летящую птицу, Старика-Лесовичка, Бабу-Ягу, лесную нимфу. Так Иван Арсентьевич открыл для себя корнепластику, а знаменитое выражение «Зри в корень» литературного персонажа Козьмы Пруткова приобрело особый смысл.
Корнепластика – вид  декоративно-прикладного искусства,  связанный   с изготовлением скульптур из прикорневых капов (наростов на деревьях). Рутарий (в переводе с английского «root» – корень) – композиция из корней, пней, коряг.
– Вот во что можно превратить ветку клена, имея воображение и перочинный нож, – показывает собеседник гладкую лакированную фигурку, напоминающую дракона. – Корнепластика тем и хороша, что не надо материальных затрат. Некоторые фигурки  покрываю лаком или морилкой. А если таковых нет под рукой, смешиваю йод и зеленку.
Наросты на деревьях похожи на животных или сказочных существ. Главное  – включить фантазию и увидеть необычное: лес полон тайн и загадок.
–  Выезжайте с детьми на природу, учитесь не только смотреть, но и видеть – зрить в корень, – еще раз призывает Иван Арсентьевич.  
Кстати, девиз нашего героя «Плохой погоды у природы нет! Ей лучший друг – эколог и поэт». На природе и стихи лучше сочиняются.
– Приходит рифма, сажусь на пенек – не ем пирожок, а пишу стишок, – шутит Иван Арсентьевич.

Поляна сказок в Курске?

Иван Зарецкий дружит с библиотеками и школами.
– Приглашают почитать стихи, дело доходит и до басен, потом раскладываю творения корнепластики – детям это интересно, – делится герой.
На счету Ивана Арсентьевича несколько выставок. На них мастер демонстрирует не только лесные находки, но и ложки, предметы интерьера, вырезанные из дерева.
– Это природа во всех ее проявлениях. О них дети должны знать, иначе не научатся любить все живое, что их окружает, – уверен курянин.
Иван Арсентьевич заботится об экологии и других к этому призывает.  Люди не понимают, что творят, – мусорят там, где  живут. А что оставят детям – тонны отходов и выжженные  леса?
– Мечтаю на любимой березовой поляне в урочище создать поляну сказок, – делится планами Иван Зарецкий. – Планирую вырезать из веток гномов, лесных фей, сказочных героев, животных... Чтобы дети любовались и помнили: лес – великий дар природы, который надо беречь! 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8927ba978809f78868ec040689ee6c45

Действие

Последние новости Курск

24/09/2020 Курян приглашают на выставку «Познай творчество – твори, познавая!»
В следующую пятницу, 1 октября, в 16.00 в выставочном зале «Звездный» откроется IV выставка работ студентов художественно-графического факультета КГУ «Познай творчество – твори, познавая!».

24/09/2020 В Курске наградили победителей молодежного квеста «В ритме города»
Сегодня на Театральной площади Курска прошло награждение победителей молодежного квеста «В ритме города».

24/09/2020 В Курске обсудили задолженности организаций по выплатам зарплаты сотрудникам
Под руководством заместителя главы администрации Курска Эдуарда Кудрявцева прошло заседание комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и соцстрахование.

24/09/2020 В Курск завтра доставят икону «Знамение» Курская Коренная
Как сообщили в Доме Советов, завтра, 25 сентября, икону «Знамение» доставят в Знаменский собор на Красной площади.

24/09/2020 В Курске прошло еженедельное совещание директоров школ
Сегодня в школе №5 имени И.П. Волка прошло еженедельное совещание директоров школ, организаций дополнительного образования города.

24/09/2020 Курские предприниматели могут подать заявку на получение грантов на развитие туризма
22 сентября Федеральное агентство по туризму начало сбор заявок на получение грантов на развитие туризма в России.

24/09/2020 Курского предпринимателя обвиняют в неуплате 33 млн рублей налогов
Прокуратура Сеймского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

24/09/2020 Курские брейкдансеры завоевали награды на всероссийских соревнованиях
Курские брейк-данс танцоры из «Pro Breaking School» завоевали награды на всероссийских соревнованиях в Казани.

24/09/2020 В Курске откроется городское креативное пространство
В следующую пятницу, 2 октября, в 15.00 на улице Ленина, 15 откроется новое городское креативное пространство.

24/09/2020 В Курске обсудили налоговые задолженности организаций в бюджет
Сегодня в мэрии прошло заседание комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых платежей в бюджет города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку