Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3143;
посетителей: 2204;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Первомай середины ХХ века

Мой флажок – как огонек
Светится, играя.
Здравствуй, радостный денек –
Праздник Первомая!


К ому из детей середины прошлого века не знакомы эти строки Елены Благининой (кстати,  нашей землячки!). Первомай был одним из главных праздников СССР, наряду с 7 Ноября, но идеологии в нем было поменьше. Пожалуй, у большинства людей было бесполезно спрашивать, что же такого особенного произошло на Хей-Маркет-Скуер в Нью-Йорке, в честь чего, собственно и отмечается этот день. Для нас это был праздник весны и труда (в первую очередь,  конечно же, весны).  Пробуждалась природа, щебетали птицы, в спину еще «дышала» огромная, но, слава богу, прошедшая война. И от этого сердца людей наполнялись радостью, верилось только в хорошее, а будущее казалось безоблачным и счастливым. Это настроение передавалось и нам, ребятишкам, которые просто радовались солнышку, первым одуванчикам, прилетевшей бабочке…
Курск в эти дни преображался. Деревья покрывались зеленой дымкой молодой листвы, свежая трава оживляла улицу Ленина. Да-да, на Ленина, прямо на трамвайных путях, меж булыжников, зеленела трава! К тому же  город пылал кумачом – знамена, транспаранты, флаги, алые галстуки пионеров, рубиновые звездочки октябрят. Все это красное в сочетании с зеленым создавало непередаваемые ощущения праздника. А еще бравурная музыка духовых оркестров. Тогда самое мало-мальское учреждение считало делом чести иметь свой духовой оркестр. Представляете, какая какофония! Вот играет оркестр «Москва майская», через двадцать метров – «Катюша», а вот – расступись, народ – баянист развернул меха, на «пяточке» вальсируют пары. Возникали и «кружки по интересам»: кто-то прихватывал с собой водочки, кто-то винца. Обычно сворачивали в любую арку, которыми прежде изобиловала улица Ленина, и, «клюкнув» под немудреную закуску, бежали догонять свою колонну. Впрочем, пьяных особо и не было. Народ веселился, но знал меру. А еще – на демонстрации можно было нечаянно встретить человека, которого давно не видел и почти о нем забыл, или познакомиться с симпатичной девушкой.
Ш кольные первомайские впечатления стоят несколько особняком. Посещение демонстраций считалось обязательным с 6-го класса. Но  и более мелкая  школота не оставалась в стороне. На уроках труда ребята готовили «березовые ветки», цветы  из жатой бумаги, другие украшения для школьной колонны. Готовились и школьные хулиганы, оснащая маленькие флажки иголками  и гвоздиками – для прокола дефицитных в то время воздушных шариков. А еще готовили резинки-«венгерки» со шпонками для стрельбы по тем же шарикам и девчоночьим ногам!
Наш «марш-бросок» на демонстрацию начинался от школы №37 на улице Каширцева. Далее – пешком, через переходной мост, по Интернациональной – до площади Перекальского. Не слабо, да?! А затем – собственно демонстрация, Красная площадь, диктор с трибуны: «Пионеры и школьники! Упорно овладевайте…» и так далее, наше нестройное «Ура»  в ответ. А дальше – вниз, на ж/д ветку. Там мы рассаживались по стареньким жестким вагонам,  и поезд вез нас на вокзал. Дальше – кто куда, а мы – на речку! Бегом-бегом на Боевку! 1 Мая было для нас как бы официальным открытием купального сезона. Нет-нет, купались  и до этого – на «вилочках», в Солдатском пруду, но «речной» сезон открывался на Первомай! Конечно, вода еще была холодная, но как было не шикануть, прыгнув с перил деревянного мостика на Боевке, и под одобрительные возгласы пацанов «наразмашку» доплыть до берега!
А у взрослых свои заботы. После демонстрации накрывались столы – ждали гостей. Выезд на шашлык тогда не входил в традицию, не было своего транспорта, почти не было дач, поэтому  шашлык считался блюдом преимущественно курортным.
У нас за большим столом собирались друзья, родственники, произносили тосты. За то, чтобы не было войны. Очень много пели. Из каждого окна слышались «Подмосковные вечера», «Дороги», «Каким ты был». И, конечно, танцы под радиолу. Нам, мальчишкам, доверяли менять пластинки, и это было так увлекательно. В полумраке зеленый глазок индикатора гипнотизировал и завораживал. Аккуратно ставишь иглу адаптера на крутящийся диск, и задушевный голос выводит: «За фабричной заставой, где закаты в дыму…». Сюжет песни затягивает, и ты от всей души переживаешь за парнишку, который «порубанный саблей, на землю упал». А потом ставишь веселую – «Едут  новоселы по земле целинной». Так проходит праздничный вечер. К полуночи гости расходятся, пора и нам. Праздник закончился. С Первомаем всех!

Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa96c8e3f817e7e74c5692cef7c98ca6

Действие

Последние новости Курск

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

15/10/2019 В Курске очистили 9 км реки Сейм
Очистка речных массивов в Курске продолжается.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика