Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2091;
посетителей: 1463;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Общее имущество – общая забота

За последние несколько месяцев на заседаниях Горсобрания дважды поднимался вопрос о пересмотре размера платы за содержание жилого помещения, который не менялся с 2016 года. В итоге услуга подешевела почти на полтора рубля.

Отвечает ли нынешняя сумма потребностям МКД и требованиям действующего законодательства и почему собственники помещений в вопросах содержания общего имущества обычно «оглядываются» на муниципальные тарифы, выясняли у председателя городского комитета ЖКХ Сергея ЦУКАНОВА.

– Сергей Михайлович, месяц назад на заседании КГС был пересмотрен размер платы за содержание жилого помещения. Чем вызвана такая необходимость?
– Депутаты Горсобрания рассмотрели протест прокуратуры Курска. Надзорный орган настаивал на исключении из платы стоимости сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. В итоге услуга подешевела на 1,46 рубля за квадратный метр и теперь составляет: в многоквартирном доме, оснащенном всеми видами инженерного оборудования, до пяти этажей – 10,73 руб. за квадратный метр, свыше пяти этажей – 14,16.

– Еще в конце прошлого года городская администрация выступала с инициативой по изменению этой графы в квитанции. Тогда проект вызвал широкое обсуждение, но так и не был принят Горсобранием. Какие изменения он предполагал?
– Размер платы за содержание жилого помещения был утвержден решением КГС в ноябре 2014 года. Он сформирован с учетом заключения финансово-экономической экспертизы стоимости необходимых видов работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Экспертизу проводила аккредитованная организация ООО «КурскКонсалтАудит» в конце 2012 года. В последующие годы вплоть до 2016-го размер платы рассчитывался методом индексации с применением индекса-дефлятора Минэкономразвития РФ на услуги ЖКХ населения к действующему размеру платы.
С годами законодательство претерпело ряд изменений, и сегодня размер платы за содержание жилого помещения требует пересмотра. О чем и были проинформированы депутаты Горсобрания. Администрация Курска подготовила проект нормативно-правового акта об утверждении размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года. Планировалось пересмотреть стоимость работ по техническому обслуживанию пожарного оборудования для МКД, имеющих 10 этажей и более, предусмотреть работы по организации и содержанию контейнерных площадок. Также предлагалось пересмотреть работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования с одновременным изменением наименования работ. Они перечислены в минимальном перечне работ, услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденного 290-м постановлением правительства РФ. При этом из состава работ исключалось техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, водонагревателей). В списке оставались только внутридомовое оборудование, сети. Однако в этой редакции проект не был принят.

– Изменение стоимости коммунальных услуг – всегда больной вопрос. Но разве жильцы не могут сами определить подходящий их дому тариф на обслуживание общего имущества? 
– В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание жилого помещения для двух категорий граждан. Это наниматели жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. А также собственники жилых помещений в МКД, которые выбрали способ управления домом, но не определили размер платы за содержание жилого помещения.
В этой ситуации Жилищный кодекс РФ дает собственникам больше свободы действий, нежели нанимателям. Выбрав способ управления (УК, ТСЖ или ЖСК), они могут провести общее собрание и установить размер платы за содержание жилого помещения. В тариф должны быть заложены все расходы, связанные с обслуживанием общего имущества дома – крыши, фасада, лестничных маршей, стояков холодного и горячего водоснабжения, лифтов и так далее.
Правда, уровень активности собственников жилья в этом вопросе крайне низок. Как результат – в 90% многоквартирных домов Курска плату за содержание жилого помещения управляющие компании берут в размере, принятом органами местного самоуправления для нанимателей.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fda9f1d39661382bcc7c069d6827d8ca

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске на улице Герцена прошел концерт «Поем двором»
Патриотические песни звучали сегодня на очередном концерте «Поем двором».

05/07/2020 В Курске продолжаются концерты на открытом воздухе
В Курске продолжается эстафета выступлений на открытом воздухе.

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку