Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3143;
посетителей: 2204;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Общее имущество – общая забота

За последние несколько месяцев на заседаниях Горсобрания дважды поднимался вопрос о пересмотре размера платы за содержание жилого помещения, который не менялся с 2016 года. В итоге услуга подешевела почти на полтора рубля.

Отвечает ли нынешняя сумма потребностям МКД и требованиям действующего законодательства и почему собственники помещений в вопросах содержания общего имущества обычно «оглядываются» на муниципальные тарифы, выясняли у председателя городского комитета ЖКХ Сергея ЦУКАНОВА.

– Сергей Михайлович, месяц назад на заседании КГС был пересмотрен размер платы за содержание жилого помещения. Чем вызвана такая необходимость?
– Депутаты Горсобрания рассмотрели протест прокуратуры Курска. Надзорный орган настаивал на исключении из платы стоимости сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. В итоге услуга подешевела на 1,46 рубля за квадратный метр и теперь составляет: в многоквартирном доме, оснащенном всеми видами инженерного оборудования, до пяти этажей – 10,73 руб. за квадратный метр, свыше пяти этажей – 14,16.

– Еще в конце прошлого года городская администрация выступала с инициативой по изменению этой графы в квитанции. Тогда проект вызвал широкое обсуждение, но так и не был принят Горсобранием. Какие изменения он предполагал?
– Размер платы за содержание жилого помещения был утвержден решением КГС в ноябре 2014 года. Он сформирован с учетом заключения финансово-экономической экспертизы стоимости необходимых видов работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Экспертизу проводила аккредитованная организация ООО «КурскКонсалтАудит» в конце 2012 года. В последующие годы вплоть до 2016-го размер платы рассчитывался методом индексации с применением индекса-дефлятора Минэкономразвития РФ на услуги ЖКХ населения к действующему размеру платы.
С годами законодательство претерпело ряд изменений, и сегодня размер платы за содержание жилого помещения требует пересмотра. О чем и были проинформированы депутаты Горсобрания. Администрация Курска подготовила проект нормативно-правового акта об утверждении размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года. Планировалось пересмотреть стоимость работ по техническому обслуживанию пожарного оборудования для МКД, имеющих 10 этажей и более, предусмотреть работы по организации и содержанию контейнерных площадок. Также предлагалось пересмотреть работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования с одновременным изменением наименования работ. Они перечислены в минимальном перечне работ, услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденного 290-м постановлением правительства РФ. При этом из состава работ исключалось техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, водонагревателей). В списке оставались только внутридомовое оборудование, сети. Однако в этой редакции проект не был принят.

– Изменение стоимости коммунальных услуг – всегда больной вопрос. Но разве жильцы не могут сами определить подходящий их дому тариф на обслуживание общего имущества? 
– В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание жилого помещения для двух категорий граждан. Это наниматели жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. А также собственники жилых помещений в МКД, которые выбрали способ управления домом, но не определили размер платы за содержание жилого помещения.
В этой ситуации Жилищный кодекс РФ дает собственникам больше свободы действий, нежели нанимателям. Выбрав способ управления (УК, ТСЖ или ЖСК), они могут провести общее собрание и установить размер платы за содержание жилого помещения. В тариф должны быть заложены все расходы, связанные с обслуживанием общего имущества дома – крыши, фасада, лестничных маршей, стояков холодного и горячего водоснабжения, лифтов и так далее.
Правда, уровень активности собственников жилья в этом вопросе крайне низок. Как результат – в 90% многоквартирных домов Курска плату за содержание жилого помещения управляющие компании берут в размере, принятом органами местного самоуправления для нанимателей.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bb6e1aa05c4fe804c2fc228596547a50

Действие

Последние новости Курск

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

15/10/2019 В Курске очистили 9 км реки Сейм
Очистка речных массивов в Курске продолжается.

Яндекс.Метрика