Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 500;
посетителей: 333;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

По примеру Голландии и лучше, чем в Венеции

Курские реки могут стать полноправными транспортными артериями. Возможно, не такими массовыми, как это было пару веков назад, когда прогулочные катера курсировали по Сейму. Но туристическими точно!

В этом уверен Антон Салов. Он развивает в регионе сапбординг, готовится к открытию сезона и планирует необычный сплав в центре города ко Дню Победы.

– Откуда узнал про этот спорт?
– Подсмотрел в передаче «Орел и решка». Ведущие путешествовали по Голландии. Там вместе с ними впервые увидел доску, на которой стоя передвигаются по акватории, работая веслом. Как и ведущие, был в шоке. И с тех пор загорелся идеей привезти сапбординг в Курск.
Прошерстил интернет. Нашел пункты проката в Москве и Питере. На Первомай случайно оказался в столице. И на Химкинском водохранилище впервые встал на доску. Заплыв был недолгим – я путешествовал с маленькой дочерью. Но этого времени хватило, чтобы влюбиться в сапбординг.

– Ты со спортом в каких отношениях?
– Серьезно занимался дзюдо. Еще в детстве отец привел в школу «Динамо». Не бросил дзюдо и в институте. А потом – семья, служба в армии, рождение ребенка… На тренировки не осталось времени.
Но четыре года назад, после того как познакомился с сапбордингом, в голове засела мысль: нужно занятие для души, которое поможет оторваться от рутины, выйти за рамки бытовых проблем… Эта идея не давала спать спокойно. Но развитие любого спорта требует финансовых вложений. К сожалению, не было «золотого парашюта» или богатых родителей. Поэтому приобретал доски за свои кровные, в чем-то ужимаясь. А еще помогли друзья-единомышленники. У них тоже загорелись глаза.

– Сколько у тебя досок?
– Десять. Тестировал их в прошлом году в Краснодарском крае. В Кабардинке под Геленджиком отработал сезон на частном пляже – с мая по август.

– Люди интересовались?
– Конечно, особенно дети. Взрослые немного побаивались вставать на сапборд, а зря: если ты в жилете, опасаться нечего. А вот ребятня обычно обступала меня, прыгала на досках. Мы давали попробовать постоять на воде всем желающим, чтобы они решили для себя: нравится или нет.

– С какого возраста можно заниматься этим видом спорта?
– Вода – территория повышенной опасности. Шутки с ней могут плохо кончиться. Поэтому дети должны быть не младше 8-10 лет. Занятия должны проходить только с инструкторами, в спасательных жилетах и с другими мерами безопасности.

– А максимальный возраст для сапсерферов ограничен?
– Верхней планки не существует. В Геленджике брали сапборды в прокат двое мужчин лет 70. Сначала они наблюдали за процессом из пляжного кафе. Потом все-таки решились. Подошли, пошутив: жизнь-то заканчивается, а мы еще не все попробовали. И встали на доски. Две недели до конца отпуска они каждый день бороздили водную гладь.
Как-то, раздавая листовки на пляже, заметил семью с тремя детьми. Отец был в инвалидной коляске. Он никак не мог подобраться к воде, потому что загорающие очень плотно разместились на берегу. Предложил ему попробовать новый вид спорта. Он смутился: «Вы шутите? Какой спорт, я – инвалид». Но я настоял: «Сидеть, вытянув ноги, сможете? Спину держать сумеете? Доверьтесь мне». Надел на него спасательный жилет. Вывел на глубину. Семья сопровождала его на катамаране. Они крутили педали, он работал веслом. Непередаваемые ощущения: пока мы были на воде, он перестал чувствовать себя инвалидом! Когда немного оторвались от его родных, отплыв подальше, заметил у него на глазах слезы. Это был очень глубокий  момент. И для меня тоже. Он поверил, что жизнь не ограничивается коляской. И даже задумался о приобретении такой доски. Мы до сих пор переписываемся.
Кстати, сапсерфингом рекомендуют заниматься людям, у которых травмированы сухожилия. Нагрузки минимальные, но очень сбалансированные. И мышечная масса развивается пропорционально. А  в летний период этот спорт является отличной альтернативой занятиям в тренажерном зале.
А еще Геленджик запомнился самым главным решением в жизни. На недельку ко мне на курорт приехала будущая жена. Гуляя по пляжу, она увидела Дообский маяк и мечтательно произнесла: «Вот бы там побывать, посмотреть на процесс – как работает линза, как посылает свет кораблям». В общем, я договорился об экскурсии на закрытом объекте. В последнее воскресенье июля ничего не подозревающая Ольга нежилась на пляже. А я надел белую рубаху, прихватил сыра и вина. Когда стемнело, привез ее на маяк. Смотритель проводил для нее экскурсию, пока я расставлял свечи на винтовой лестнице. По ней мы поднялись на самый верх. И когда я протянул руку, она ответила «да». Небо с грохотом раскрасили всполохи салютов… Был день ВМФ. Мы потом два часа молча созерцали невероятные пейзажи, захватывающие дух.

– В Геленджике хорошо – там море. А в Курске достаточно акватории, чтобы заниматься сапбордингом?
– Конечно, Курск ведь маленькая Венеция. Тускарь, Сейм – природа преподнесла нам невероятный подарок. Кстати, сапбординг подразумевает прогулки по спокойной воде. А вообще у нас можно проводить соревнования на протяженность дистанции, на время. В Курске есть все для развития этого спорта. А какие можно проложить маршруты! Сам ходил от лодочной станции до Киевского железнодорожного моста в районе Стрелецкой слободы.

– Сколько это заняло времени?
– В первый раз прокладка маршрута – около 6 часов. С земли я знал каждый метр. Но когда шел по воде, каждый поворот заставлял остановиться и вдоволь насладиться неописуемыми видами и красками. Руки так и тянулись запечатлеть их на фото. Вернулся только когда начало смеркаться. Сейм, конечно, необычайно красив. Но чтобы по нему сплавляться, иногда приходится поработать бензопилой (она обычно всегда в лодке, которая меня страхует), ведь кое-где в воде есть упавшие деревья, а где-то необходимо почистить дно.

– Что в планах?
– На стадии оформления документов федерации сапсерфинга в Курской области. Она позволит обучать детей и давать спортивные разряды. Очень хочу пополнить парк досок. Общаюсь с инструктором по йоге – на досках можно тренировать баланс. А на майские праздники по реке Тускарь –  от Золотого пляжа до парка имени 50-летия ВЛКСМ – планируем провести сплав, посвященный Дню Победы.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03569431957bf63118f95ed4cf75a3de

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика