Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3143;
посетителей: 2204;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Тихонов уполномочен заявить...

«ГИ» продолжают (начало в №39 от 30 марта) повествование о старейшем кинотеатре Курска – имени М. С. Щепкина.

После Победы благодаря идеям замечательного архитектора Алексея Шуклина и труду множества работников кинотеатр стал любимым местом досуга курян. И сегодня даже не хочется вспоминать, что некие «деятели», когда в помещении неизбежно накопились следы износа, намеревались попросту снести достопримечательность! Но в ответ раздалось столько возмущенных голосов (лично мне запомнилась обстоятельная статья Владимира Степанова в начале 1985 года), что началась перестройка (да-да, одновременно с одноименным процессом в обществе).
Проект, придавший зданию его нынешний облик, с возвращением фигурной кровли и с новой пристройкой справа разработали архитекторы Сергей Писарев и Валерий Михайлов. Из-за переноса касс расширилось фойе, теперь его украшают барельеф самого Щепкина работы скульптора Николая Криволапова, полотно «Щепкин и Белинский на крестном ходе в Курской губернии» художника Михаила Шорохова, и даже бассейн с живыми рыбками и черепахами.
А теперь речь пойдет о человеке, без которого реконструкция не совершилась бы в столь короткий срок, а кинотеатр не вернул бы многолетнюю славу. Евгения Черненко по праву носит почетное звание заслуженного работника культуры РФ, она отмечена престижным знаком «Отличнику кинематографии СССР», имеет множество других наград. Вместе с ветераном сферы вернемся в ту нерадостную пору, когда главным кинотеатром Курска считался «Октябрь» (который, как ни крути, многим горожанам был не по сердцу из-за надругательства над святыней – Знаменским собором), а на окнах заколоченного «Щепкина» зимой и летом уныло белели бумажные снежинки, оставшиеся от новогоднего праздника 1979-го – последнего перед закрытием…
 – В то время я работала в филармонии, была заместителем директора Ивана Никифоровича Барбашина по гастрольной части, – вспоминает Евгения Семеновна. – И вот пришел ко мне Петр Иванович Надеин, директор областного кинообъединения: «Выручайте!». А он знал мой характер: если надо – я добьюсь, пойду, найду, достану... Говорит: «Надо заняться «Щепкиным». Говорю: «А в чем дело, он же строится?..» – «Мы не можем сделать верх. Перекладины должны быть несгораемыми. Достаньте нам пасту для противопожарной пропитки, чтобы не горело при 1100 градусов!» «Так у меня же своя работа». «А вы перейдете в «Щепкина», будете директором».
Я полазила по чердаку, посмотрела: действительно, там все промокает и в конце концов может рухнуть. Перезнакомилась со всеми строителями, моталась по базам. Выяснилось, что нужная паста производится только в Спитаке. Приехала я к директору химзавода. Рассказала ему про Курск, узнала, что он неравнодушен к кино. «Ну, сколько вам нужно?» «Три тонны». «Да вы что? У меня столько просил Большой театр, так я и то всего тонну дал». Говорю: «Ну пожалейте нас! Большой-то театр еще где-нибудь найдет, а у нас вся надежда на вас». Чуть ли не на колени встала. Он говорит: «Полторы тонны». А я знала, что этого хватит. Тут же Петр Иваныч прислал машины, людей, погрузили эти бочки и повезли... на Украину. Там еще какие-то ингредиенты в состав добавили.
Несколько слов от корреспондента «ГИ». В те самые годы я ходил в музыкальную школу, что находилась в соседнем здании. И, поверьте, начальный и финальный этапы реконструкции – это небо и земля. Ведь первоначально от бывшего манежа остался только периметр стен. А какая отделка появилась к осени 1987 года! Фойе с буфетом – как в заграничных фильмах про «сладкую жизнь». Чудесной вышла детская комната, там работал квалифицированный педагог, занимаясь с детьми, пока родители смотрят кино, а среди игрушек был даже супердефицит – «гэдээровская» железная дорога. За время сеанса подопечные умелой наставницы успевали даже сказку разыграть. И бурундучок в клетке встречал посетителей!
Тем временем Евгения Семеновна, «держа в руках» все строительные и пусконаладочные процессы, по собственному признанию, ходила по расцветающим хоромам в каких-то мужских брюках, в шляпе мужа, отдавая последние распоряжения перед открытием.
 – Вместе с мужем даже домой не успевали зайти, спали у меня в кабинете. Вот уже настало 17 октября, скоро открытие, а мы еще устанавливаем кресла. Грязные все, но нельзя бросать, каждая минута дорога. Приехал Александр Гудков – первый секретарь обкома партии. Я бы его поприветствовала, но не могу  в таком виде показаться на глаза мужчине. Хорошо, что Петр Иванович дал свою машину: съездила домой, потом в «Ромашку», там накрутилась... Возвращаюсь – и одновременно подъезжает Вячеслав Тихонов!
Даже сейчас, через десять лет после кончины народного артиста СССР, никому не нужно объяснять, кто это! А в пору, когда вся страна каждый год спешила к телеэкранам во время «17 мгновений...» и «ТАСС уполномочен заявить», когда вся женская половина страны рыдала над «Белым Бимом» и мысленно ставила себя на место Наташи Ростовой… Словом, по популярности с гостем торжества мало кто мог соперничать.
 – Я называю себя: «Евгения Семеновна». А он, представьте себе, тоже говорит, словно его никто не знает: «Вячеслав Васильевич»… Простой в обхождении. Хотя держался все-таки отдаленно. Вот когда приезжал Никита Михалков, тот у сотрудниц весело спрашивал: «Ну, девчата, как дела? Директор вас не обижает?». Тихонову мы приготовили бутерброды хорошие, чай, вино предложили, он сказал: «Я не пью». Задавали ему разные вопросы, какой-то мальчик спросил: «А вы верите в Бога?» «Конечно, я верующий». Рассказывал о поездках, о кинематографической работе. И мне до сих пор очень жалко, что его нет с нами…
Вот еще один памятный снимок – с Михаилом Пуговкиным.
 – Этот вообще влюбился в меня! – улыбается собеседница. – Ходил следом, спрашивал: «Вы подарите свое присутствие?». А поначалу приехал откуда-то напыщенный, у вас, мол, провинция. Думаю, сейчас я вам устрою провинцию, по-другому запоете! Пошла в швейное объединение, спрашиваю: «У вас есть хорошая база отдыха? А то требовательный гость приехал». Так гости получили и бильярд, и пиво, отдых, расслабление. Пуговкин восклицал: «Вы Наполеон!» – «Что это вы мне такие погоны вешаете?» – «Вы нам такой отдых устроили, какого мы нигде не встречали!» Или вот Раиса Недашковская оставила запись: «Спасибо за любовь к кино, к искусству. Храни вас Господь!» А то еще приезжала знаменитость из Венгрии Беата Карда, тоже осталась в восторге от нашего «Щепкина».
С любовью и уважением вспоминает ветеран кинофикации о муже Викторе Михайловиче  — ярком художнике, с чьих афиш, – нет, настоящих картин в своих живописных достоинствах!  – начиналось знакомство курян с каждой кинопремьерой.
– Поглядите, Людмила Гурченко в фильме «Ожог», выглядит как живая, – Евгения Семеновна перебирает фотоснимки, сделанные с плакатов на фасаде. – А вот «Кинг Конг» –  красавец! «Асса»...Таня Друбич такая трогательная...
 – А Данди по прозвищу Крокодил в живописной версии Виктора Черненко вышел красивее, чем на пленке, – подхватываю я. Годы, когда кинотеатр возглавляла героиня этих строк, – конечно, звездный час центра досуга. Фестивали, городские праздники, лучший в Курске эстрадный оркестр под руководством Владимира Шалыгина… Но вот настали 2000-е годы, и это уже другая история, очень бурная. Рассказ об этой поре впереди.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 234a0a68fd8994dd746d17e94a3ced21

Действие

Последние новости Курск

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

15/10/2019 В Курске очистили 9 км реки Сейм
Очистка речных массивов в Курске продолжается.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика