Газета «Городские Известия» № 4318 от 07 Мая 2019

Куряне благодарны «Бессмертному полку»

Невозможно сегодня представить День Победы без возвышенного, проникновенного шествия с портретами миллионов героев Великой Отечественной. Это всенародное событие шагает через границы и континенты. Не мыслят святой день без похода с «Бессмертным полком» и десятки тысяч жителей Курска. Напоминаем: шествие начнется в 12 часов от площади Перекальского.

Сотрудники «ГИ» также уже несколько лет выходят 9 Мая на главную улицу областного центра, – и не только для репортажа. Многие члены коллектива приходят с портретами близких людей, «чьи судьбы в единую слиты». Может показаться невероятным, но в людском море каждый раз приметны знакомые лица! А одна подобная встреча оказалась глубоко символичной. С транспаранта глядел герой серии публикаций «ГИ» – сержант, командир отделения 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии Константин Долженков.

В 2015 году газета рассказала о волнующем событии: энтузиасты из московского отряда «Застава святого Ильи Муромца» и неутомимый «поисковик №1» в регионе Игорь Цуканов сообщили семье земляка, что же скрывалось за горькими словами извещения «пропал без вести», полученного четверть  века назад, трагической осенью 1941-го. Константин Афанасьевич, как и многие его товарищи (в большинстве жители нашего края) погиб на Смоленщине, близ Ельни – ныне Города воинской славы. На церемонии перезахоронения останков воинов побывала по приглашению поисковиков внучка красноармейца Ирина Лыкова. А теперь, накануне предстоящего шествия-2019, Ирина Леонидовна поделилась с корреспондентом «ГИ» чувствами, которые рождает в ее душе мемориальная акция: «Наша семья благодарна организаторам шествия за это великое дело! Есть благочестивое предание, кто-то из наших старцев пророчествовал: «Когда встанут в одном строю погибшие и живые, тогда Россия воспрянет». Мне кажется, эти слова сказаны именно о «Бессмертном полке».
Кстати, величественный путь в 1,85 километра Ирина Лыкова проходит вместе с внуком Димой (см. фото). Сейчас ему пять, а участвует в шествии мальчик с двух лет!

Павел РЫЖКОВ.

Каждый год Инна Щербакова вместе с дочкой Соней присоединяется к шествию «Бессмертного полка». И 2019-й не станет исключением. Семья Щербаковых гордится своими героями, которые отдали жизнь за мир и свободу.
Дедушка Инны по отцовской линии Алексей Степанович Щербаков пропал без вести в феврале 1942 года. Известно, что он воевал под Ленинградом.
– Дедушка был родом из Орла, работал в милиции. В Курскую область перевели за несколько лет до войны: ему доверили поднимать службу в Большесолдатском районе, – рассказывает Инна Щербакова.
Алексею Степановичу было более 40 лет, когда объявили о нападении Германии на Советский Союз. У него была бронь (милиционер, да еще и партийный), но отсиживаться в тылу он не стал.
– Собирай на фронт, – скомандовал Алексей Степанович жене, которая была в положении – ждала пятого ребенка.
Весть о том, что Алексея Щербакова не стало, пришла после рождения дочери...
– Мамин дядя Илья Матвеевич Козлов также пропал без вести на фронте, – вспоминает Инна. – О нем ничего не известно. В семье хранится одно единственное черно-белое и выцветшее от времени фото.
Еще один брат, родной дедушка Инны, Федор Матвеевич Козлов в годы войны управлял банком. До оккупации Курска сумел вывезти из города деньги и золото.
– Известно также что Илья и Федор рано остались без родителей, – продолжает Инна.  Отец их погиб в Первую мировую войну. А воспитывал братьев дядя, которому они были безмерно благодарны.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b0e71400930ba05f6236dd985de54f26

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.