Газета «Городские Известия» № 4318 от 07 Мая 2019

Изменится ли статус социального предпринимательства?

В редакцию газеты обратился читатель с вопросом: будут ли детские развивающие центры в текущем году считаться социальным бизнесом? Данный статус очень важен, поскольку дает право на получение государственных субсидий на начало дела и последующее развитие бизнеса, льготное кредитование и другие меры поддержки.

Вопрос читателя затрагивает интересы не только отдельной части предпринимательства, но и населения, которое пользуется   услугами такого бизнеса. Напомним, что действующее с 2011 года законодательство  к социальному  предпринимательству относит, кроме прочих, субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере трудоустройства, здравоохранения, физкультуры и спорта, выполняют культурно-просветительские функции,  проводят занятия в детских и молодежных студиях.
Именно у этой категории бизнеса вызвал волнение законопроект о внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»,  принятый Госдумой в первом чтении в марте.   
Законопроект призван закрепить понятие «социальное предприятие». Согласно его тексту, социальным считается субъект малого или среднего бизнеса, соответствующий одному или нескольким из четырех критериев:
–  не менее половины штата составляют инвалиды, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Доля их зарплаты не должна быть менее четверти общего фонда оплаты труда;
– не менее половины объема реализации составляет выручка, полученная от производства товаров или оказания услуг для преодоления ограничений жизнедеятельности лиц социально уязвимых категорий. На указанную деятельность направляется не менее 60% общего объема прибыли.  
 –  не менее 50% доходов составляют доходы от деятельности по обеспечению доступа к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, произведенных социально незащищенными категориями граждан;
– осуществление общественно полезной деятельности, направленной на решение социальных проблем граждан и общества в целом. Перечень видов данной деятельности определит правительство РФ.
Как видим, четвертый критерий до конца законодателем не сформулирован, а  под него подпадает основная масса сегодняшних социальных предпринимателей.  
Так, в Курской области доля производителей товаров, работ, услуг силами или для людей с ограниченными возможностями составляет всего 8% общей численности социальных предпринимателей. Остальные – это: детские развивающие центры – 70%, медико-реабилитационные центры – 13% и центры по оказанию психологической помощи – 7%. Потребителями их услуг могут быть любые граждане, требования обязательной доли в выручке (50% и выше) социально незащищенных групп населения законодатель не устанавливал.
Хотелось бы надеяться, что названные выше направления правительство РФ включит в перечень общественно полезных видов деятельности, дающих право на получение статуса социального бизнеса. Во всяком случае, по сообщению «Российской газеты», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев,  приводя примеры социально полезной деятельности (экология, образование, культура), говорил, что эта деятельность должна быть основной для предприятия. Об установлении обязательной доли лиц социально уязвимых категорий в общем количестве потребителей  речи не велось. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f781501f6c2ab0331703a0d0d9b7c99e

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку