Газета «Городские Известия» № 4318 от 07 Мая 2019

Изменится ли статус социального предпринимательства?

В редакцию газеты обратился читатель с вопросом: будут ли детские развивающие центры в текущем году считаться социальным бизнесом? Данный статус очень важен, поскольку дает право на получение государственных субсидий на начало дела и последующее развитие бизнеса, льготное кредитование и другие меры поддержки.

Вопрос читателя затрагивает интересы не только отдельной части предпринимательства, но и населения, которое пользуется   услугами такого бизнеса. Напомним, что действующее с 2011 года законодательство  к социальному  предпринимательству относит, кроме прочих, субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере трудоустройства, здравоохранения, физкультуры и спорта, выполняют культурно-просветительские функции,  проводят занятия в детских и молодежных студиях.
Именно у этой категории бизнеса вызвал волнение законопроект о внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»,  принятый Госдумой в первом чтении в марте.   
Законопроект призван закрепить понятие «социальное предприятие». Согласно его тексту, социальным считается субъект малого или среднего бизнеса, соответствующий одному или нескольким из четырех критериев:
–  не менее половины штата составляют инвалиды, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Доля их зарплаты не должна быть менее четверти общего фонда оплаты труда;
– не менее половины объема реализации составляет выручка, полученная от производства товаров или оказания услуг для преодоления ограничений жизнедеятельности лиц социально уязвимых категорий. На указанную деятельность направляется не менее 60% общего объема прибыли.  
 –  не менее 50% доходов составляют доходы от деятельности по обеспечению доступа к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, произведенных социально незащищенными категориями граждан;
– осуществление общественно полезной деятельности, направленной на решение социальных проблем граждан и общества в целом. Перечень видов данной деятельности определит правительство РФ.
Как видим, четвертый критерий до конца законодателем не сформулирован, а  под него подпадает основная масса сегодняшних социальных предпринимателей.  
Так, в Курской области доля производителей товаров, работ, услуг силами или для людей с ограниченными возможностями составляет всего 8% общей численности социальных предпринимателей. Остальные – это: детские развивающие центры – 70%, медико-реабилитационные центры – 13% и центры по оказанию психологической помощи – 7%. Потребителями их услуг могут быть любые граждане, требования обязательной доли в выручке (50% и выше) социально незащищенных групп населения законодатель не устанавливал.
Хотелось бы надеяться, что названные выше направления правительство РФ включит в перечень общественно полезных видов деятельности, дающих право на получение статуса социального бизнеса. Во всяком случае, по сообщению «Российской газеты», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев,  приводя примеры социально полезной деятельности (экология, образование, культура), говорил, что эта деятельность должна быть основной для предприятия. Об установлении обязательной доли лиц социально уязвимых категорий в общем количестве потребителей  речи не велось. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7fece3c75b8e07e56af0d7cf216d1855

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте
На прошлой неделе, 22 и 23 октября, в областном центре прошел очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

26/10/2020 Глава Курска ответит на вопросы курян
Сегодня гостем студии прямого эфира ТРК «Сейм» станет глава Курска Виктор Карамышев.

26/10/2020 На следующей неделе куряне получат дополнительный выходной
В связи с празднованием 4 ноября, в среду, Дня народного единства горожанам посреди недели будет предоставлен дополнительный выходной.

26/10/2020 Курянам запретят курить кальяны в кафе и барах
С 30 октября в кафе, барах и ресторанах будет запрещено курить кальян.

26/10/2020 Куряне могут увидеть уникальную коллекцию автомобилей времен Второй мировой войны
В День автомобилиста Музей Победы запустил онлайн-экскурсии по выставке «Моторы войны».

26/10/2020 В Курске «Асеевка» откроет книжную выставку «Я о войне не понаслышке знаю...»
В читальном зале Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева с 1 по 30 ноября будет открыта книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Константина Симонова.

26/10/2020 В Курске с начала года ликвидировали более 2 тысяч надписей наркорекламы
В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» полицейские совместно общественниками в рамках очередного рейда закрашивали наркорекламу в Сеймском округе.

26/10/2020 В Курске не могут убрать экран на крыше «Шестерки» из-за вышек сотовой связи
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили демонтаж видеоэкрана на крыше «Шестерки» на Красной площади.

26/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразился
Теперь у автобуса курского футбольного клуба «Авангард» новый дизайн.

26/10/2020 В Курске контролируют санитарное состояние прилегающих территорий
На прошлой неделе сотрудники городского управления муниципального контроля продолжали следить за санитарным состоянием улиц.